Угрозы

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая
Поделиться:
В Персидском заливе начались нападения на танкеры
фото; pixabay

Днем ранее власти ОАЭ заявили о нападении на четыре корабля: норвежский танкер «Andrea Victory», танкер ОАЭ и два аравийских танкера: «Amjad» и «Al Marzoqah». Нападения произошли недалеко от Фуджейры, но при этом неизвестно, кто стоит за нападениями, которые были названы также актами вандализма и саботажа. Информации крайне мало. Эр-Рияд и Абу-Даби сообщили только минимум свдений. Известно, например, что пострадавших нет, что в море не попали никакие вредные ядовитые вещества или жидкости. С другой стороны, саудиты заявили, что танкеры, один из которых должен был загрузиться нефтью в порту Рас-Танура, и отправиться в Соединенные Штаты, получили серьезные повреждения. Ассоциация независимых владельцев и операторов танкеров INTERTANKO заявила, что обладает фотографиями, на которых видно, что как минимум у двух судов, подвергшимся атакам, имеются проломы и отверстия в районе ватерлинии. 

Власти Фуджейры также опровергли данную в воскресенье ливанским агентством информацию о сильных взрывах и пожарах на как минимум семи танкерах в порту Фуджейры. 

Абу-Даби также сообщило о начале расследования всех обстоятельств инцидентов. Причем, сообщается, что Эмираты официально обратились за помощью в расследовании к американцам. 

Как нетрудно догадаться, США пока не очень активно и энергично намекают на то, что за инцидентами стоит Иран или его союзники. Тегеран обвинения, конечно, отвергает. Официальный представитель МИД Ирана (ИРИ) Аббас Мусави призвал как можно быстрее пролить свет на эту тайну. 

ЧП, произошедшие на подходе к Ормузскому проливу, важнейшей транспортной артерии, по которой азиатским покупателям идут ближневосточная нефть и газ, случились в момент обострения обстановки в регионе, спровоцированного Вашингтоном. Если быть точным, обстановка в районе Персидского залива обострилась из-за провокационных действий вашингтонских «ястребов» во главе с советником президента по нацбезопасности Джоном Болтоном. Хотя, конечно, не обошлось и без самого президента Трампа, который еще во время избирательной кампании не скрывал своего резко негативного отношения к Тегерану. Речь идет даже не об одном, а о нескольких провокационных действиях США. Ровно год назад США в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), больше известного как ядерная сделка по Ирану, по которому Тегеран замораживал свою ядерную программу, а шестерка стран, состоящая из России, КНР, США, Великобритании, Франции и ФРГ обязалась снять с Ирана санкции. Сразу после выхода из Соглашения Вашингтон начал возвращать санкции, которые, к слову, еще не были даже до конца отменены. В начале ноября Америка ввела второй пакет санкций. Они затрагивали энергетический сектор ИРИ и, главным образом, нефтяную промышленность, основной источник получения валюты в иранский бюджет. Американцы запретили под страхом вторичных санкций вести дела с Тегераном и иранскими компаниями и, что самое главное, с ноября 2018 г. покупать у Ирана нефть. Правда, для восьми стран – КНР, Индии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Турции, Греции и Италии Вашингтон сделал исключение. Восьмерке счастливчиков американцы разрешили покупать иранскую нефть еще полгода, до 3 мая 2019 года. В апреле после долгих раздумий Дональд Трамп стал на сторону «ястребов» в их споре с «голубями» во главе с госсекретарем Майком Помпео. В конце апреля Госдеп США объявил, что разрешения на покупку иранской нефти отменяются и что с 4 мая все, кто продолжит покупать нефть у Тегерана, будет считаться нарушителем американских санкций и сами автоматически попадут под действие санкций.  

Индийцы заявили, что продолжат искать законные пути для продолжения покупки иранской нефти. Пекин гордо заявил, что продолжит сотрудничать с Тегераном и покупать иранскую нефть, но 12 мая, после того, как Вашингтон вновь перешел в атаку в торговой войне с КНР и объявил об увеличении тарифов с 10 до 25% на китайские товары, а также о дальнейшем введении тарифов и пошлин и на все остававшиеся беспошлинными китайские товары, крупные китайские компании, не желая попадать под действие вторичных американских санкций, объявили об отказе от иранской нефти. Если Китай действительно перестанет покупать иранскую нефть, то это будет очень сильным ударом по экономике Ирана, которая и без того находится под сильным давлением предыдущих санкций.  

За две недели до отмены разрешений на покупку иранской нефти Госдеп внес Корпус стражей Исламской революции, элитный и самый боеспособный род войск ВС ИРИ, в «черный» список террористических организаций, тоже подразумевающий введение санкций как на самих стражей и, главным образом, их командование, так и на тех, кто с ними сотрудничает. 

Конечно, горячие иранцы, как, очевидно, и надеялись в Вашингтоне, не стали терпеть американские провокации. Иранское руководство, включая высокопоставленных военных, прибегло к привычной угрозе во всех конфликтах с Западом – пригрозило закрыть Ормузский пролив. Об его важности для глобальной экономики красноречиво говорят следующие цифры – через него проходит вся нефть Ирана, Кувейта, Катара и Бахрейна, свыше 90% аравийской и иракской нефти и 75% нефти ОАЭ.  

Пентагон, который с молчаливого одобрения Белого дома, продолжает играть роль мирового жандарма и защищает свободу судоходства во всех мировых океанах, заявил об отправке в Персидский залив ударной группы ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и группой бомбардировщиков, усиленной через несколько дней десантным кораблем «Арлингтон» и ЗРК «Пэтриот». Кроме этого, New York Times сообщила о разработке исполняющим обязанности военного министра Патриком Шанаханом плана посылки 120 тыс. американских военнослужащих на Ближний Восток. Создание очередного кулака в Персидском заливе в Вашингтоне, как обычно, объяснили надежной и проверенной информацией о якобы готовящихся Ираном нападениях на американских военных и американские военные объекты в регионе. 

Тегеран разослал послам в Иране оставшихся в JCPOA стран уведомление об отказе от ряда обязательств по этому соглашению через два месяца, если вторая сторона, т.е. РФ, КНР, ФРГ, Великобритания и Франция не будут выполнять свои обязательства. Американцам же иранцы пригрозили в случае нападения или провокаций «удар в лицо». От обвинений в нападении на корабли в Фуджейре Тегеран, естественно отказался. Аббас Мусави назвал инциденты «тревожными и прискорбными» и призвал поскорее провести тщательное расследование. 

Заявление Госдепа США содержит предупреждение для судовладельцев о том, что любой корабль может подвергнуться нападению в территориальных водах ОАЭ или в международных водах Персидского залива. Примерно, о том же предупредил судовладельцев, только, естественно, британских глава Форин Оффиса Джереми Хант. Главный британский дипломат также заявил о рисках «случайного конфликта» из-за роста напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. 

Министр энергетики КСА Халид аль-Фалих заявил, что цель нападения – подорвать свободу судоходства и безопасность доставки энергоносителей покупателям в разных уголках мира. Он призвал международное сообщество обеспечить безопасность всех танкеров, чтобы сгладить последствия подобных инцидентов для нефтяных рынков и ослабить опасность для глобальной экономики. 

 / Главное

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января

Трамп вышел из себя, когда узнал, что его не соединили с Путиным

В своей книге «Трамп и его генералы: Цена хаоса» журналист Питер Берген подробно останавливается на откровенном разговоре между Дональдом Трампом и его главными советниками и помощниками по поводу отношений с Россией в целом и с президентом Владимиром Путиным в частности.

21 января

Ливийская конференция в Берлине: мониторинг перемирия и оружейное эмбарго

Участники встречи по урегулированию ситуации в Ливии согласовали ввести эмбарго на поставки оружия и вести мониторинг прекращения огня.

20 января

75 лет битве за Варшаву: город освобожден, память – под ударом

Нынешний 2020 год – особенный. Это год 75-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно мы вспоминаем о грандиозных битвах последнего года войны на победоносном пути Красной Армии к Берлину.

17 января

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

15 января

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

14 января

НАТО планирует расширить присутствие в Черноморском регионе

Североатлантический альянс считает Черное море стратегическим регионом и будет усиливать в нем свое присутствие.

13 января

Пентагон намерен сократить численность американских войск в Африке

Вывод части американского контингента с Черного континента является первым шагом в программе глобальной передислокации ВС США.

10 января

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

8 января

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

8 января

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

7 января

Освобождение Европы от фашизма: цена свободы

Все чаще официальные органы Евросоюза, отдельные европейские страны, с одобрения своих покровителей из США, принимают документы, в которых не только подвергают сомнению освободительную миссию Красной Армии в Европе в годы Второй мировой войны, но и приравнивают СССР к гитлеровской Германии.

7 января

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

6 января

Ближний Восток на пороге новой войны. Зачем США убили второго по влиянию человека в Иране?

США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани.

4 января

Турецкому вторжению быть: парламент Анкары одобрил введение войск в Ливию

Мандат на отправку военной помощи Ливии был одобрен парламентариями 2 января большинством голосов: 323 против 184.

3 января
Армия

Военные моряки встретили Рождество в Главном морском соборе в Кронштадте

Более двух тысяч военнослужащих ЗВО и Ленинградской военно-морской базы отметили праздник Рождества в Кронштадтском морском соборе.

Угрозы

Конгресс США хочет помешать Турции и России при помощи средиземноморских союзников

В борьбе с попытками Москвы и Анкары укрепиться в Средиземноморском регионе американские законодатели пытаются опереться на союзников: Израиль, Грецию и Кипр

За рубежом

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

Самое читаемое