Угрозы

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая
Поделиться:
У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном
фото: pixabay.com

Высокопоставленные чиновники из МИД и Министерства обороны Греции не скрывают намерения усилить связи с американскими военными. В Афинах считают большой ошибкой не воспользоваться шансом расширить и углубить отношения с Пентагоном. Этот шанс представляет упорство Анкары, не желающей несмотря на беспрецедентное давление со стороны Белого дома и Госдепа США отказываться от российских ЗРК С-400 «Триумф», поставки которых должны начаться уже в июне. 

Афины и Вашингтон уже обсуждали расширение операций на греческой базе ВВС Ларисса, расположенной в центре Эллады. Речь шла о потенциальном размещении там самолетов-заправщиков KC-135 и беспилотных летающих средств (дронов), а также, сообщает ежедневное столичное издание Kathimerini, о расширении программы подготовки греческих летчиков. 

ВВС США в Европе не комментируют планы о будущих действиях по перемещениям техники и личного состава, но известно, что расширение программы подготовки греческого летного персонала заложено в планах проведения натовских учений ВВС INIOHOS. 

«Они попросили увеличить масштабы и статус учений,- признал в интервью изданию Air Force Times (AFT) попросивший не называть его фамилию высокопоставленный офицер ВВС США в Европе.- Мы с радостью согласились сделать в этом направлении все, что в наших силах. ВВС США готовят сейчас совместные греко-американские учения «Украденный Цербер». INIOHOS – учения ВВС, возглавляемые греческими военными». 

Невооруженные дроны-разведчики MQ-9 Reapers будут подниматься в воздух с базы Ларисса, по словам официального представителя Пентагона Эрика Пахона, до августа. Однако Пахон отказался комментировать переговоры и намерения Пентагона расширить сотрудничество с греками в сфере ВВС. 

В прошлом году глава военного ведомства США Джеймс Маттис положительно отзывался об идее расширения сотрудничества с греческими коллегами. 

«Перед нами открыта дверь,- заявил 9 октября 2018 года тогдашний министр обороны США.- У нас с Афинами тесное сотрудничество. Оно свидетельствует о высоком, вернее, даже очень высоком уровне доверия и прозрачности между нами. В связи с этим мы всегда открыты и готовы к работе с нашим союзником Грецией по вопросу нашего позиционирования американских сил в Европе». 

Как нетрудно догадаться, желание расширять сотрудничество в военной сфере носит обоюдный характер. 

«Крайне важно для Греции, чтобы Соединенные Штаты размещали свои военные ресурсы в нашей стране на более постоянной основе,- подчеркнул во время октябрьской встречи с Маттисом министр обороны Греции Панагиотис Камменос,- не только в Сауда Бей, но и в Лариссе, Волосе и Александруполисе». 

Глава оборонного ведомства Греции упомянул крупные военные базы на территории своей страны.  

Александруполис – порт недалеко от греко-турецкой границы. Волос – еще один греческий порт, рядом с Эгейским морем. Американские военные корабли часто бросают якоря на военно-морской базе Греции Сауда Бей на острове Крит. В прошлом с аэродрома этой базы неоднократно поднимались в воздух боевые самолеты ВВС США, совершающие тренировочные полеты. 

Судя по всему, сообщает AFT, главной темой нынешних переговоров между греческими и американскими военными является база ВВС в Лариссе. Наверняка, речь на них идет о продлении разрешения использовать ее для дронов Reaper, срок действия которого истекает в августе этого года. 

«Размещение MQ-9 носит временный характер, потому что мы переводим наши авиационную технику в другое место»,- заявил Пахон.  

Kathimerini сообщила, что речь на переговорах, возможно, идет и о замене Reapers другими БПЛС RQ-4 Global Hawks, хотя авторы статьи подчеркивают, что здесь шансы на успех у американцев ниже. 

Не вызывает сомнений, что стороны обсуждали размещение на базе в Лариссе заправщиков KC-135 Stratotankers. Эти самолеты часто летают с турецкой базы Инджирлик для поддержки американских операций на Ближнем Востоке. 

Решение разместить Reaper в Греции уже вызвало недовольство в Анкаре. Турция, напомним, тоже является союзником США в Средиземном море. Она не только входит в НАТО так же, как Греция, но и вступила в северо-атлантический альянс значительно раньше Афин. Правда, отношения между Вашингтоном и Анкарой в последние годы, начиная с 2014 года, начали быстро портиться, чем сейчас, собственно говоря, и хочет воспользоваться Греция и, в первую очередь, греческие военные. Отношения начали портиться пять лет назад, когда Америка начала помогать курдам, считая их главным союзниками в борьбе с запрещенным в России Исламским государством. Решение Белого дома и Госдепа поставить на курдов в немалой степени было связано с неспособностью Турции эффективно и энергично бороться с джихадистами. В Вашингтоне даже, пусть и неофициально, обвиняли Анкару в том, что она не запрещает исламистским радикалам набирать пополнение в Турции и проникать в Сирию с турецкой территории. 

Резко испортились отношения и в июле 2016 года после неудачной попытки военного переворота в Турции. 

Ухудшение отношений «пробралось» даже на базу ВВС Турции Инджирлик, которой не один год пользовались ВВС НАТО и в первую очередь США и которая играла главную роль в борьбе американцев с запрещенной в Россси ИГ. 

Работающие на правительство Турции адвокаты обратились в августе 2018 г. в суд Аданы, центра одноименной провинции, на территории которой находится Инджирлик, с иском к офицерам ВВС США, расквартированных на базе Инджирлик. Турки обвинили американских военных в подготовке попытки переворота в 2016 году, если верить сообщениям Stockholm Center for Freedom, группы находящихся в эмиграции турецких журналистов. 

«Любые заявления о том, что американское правительство или американские военные знали о перевороте или каким-то образом участвовали в нем, не имеют под собой ни малейших оснований и полностью не соответствуют действительности»,- заявил летом прошлого года представитель Европейского командования США Марк Макковиак. 

Истцы просят суд разрешить арест офицеров ВВС США, которым подчиняется американский военный потенциал на базе Инджирлик и, которые, если верить документам, участвовали в попытке переворота 15 июля 2016 года. 

Греческое издание Vima также сообщило в марте 2018 года, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэс Митчелл обсуждал с греческими дипломатами во время визита в Афины перевод «значительной части» военной техники и персонала с базы Инджирлик в Грецию. 

Сейчас отношения между Вашингтоном и Анкарой еще больше испортились. Причиной дальнейшего их ухудшения стали российские ракеты С-400, которые турецкая сторона покупает несмотря на предупреждение Пентагона, что эта покупка может сорвать продажу Турции новейших истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 и участие турецкой стороны в их сборке. 

Греция хочет воспользоваться обострением отношений между Вашингтоном и Анкарой еще и для усиления собственной безопасности в отношениях с Турцией. Отношения между этими двумя странами оставляют желать лучшего уже много лет, с момента образования независимой Греции около двух столетий назад. 


Теги: #Армия сша
Читайте по теме
Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 август
За рубежом

Пьянству бой!

Целый взвод элитных морских котиков США отправлен из Ирака домой. Причина досрочного окончания командировки – банальное пьянство, которому предавались в свободное от боевого дежурства (и не исключено, не только в свободное) время бравые спецназовцы, краса и гордость американской армии

30 июль
За рубежом

Марк Эспер возглавил Пентагон

Новый министр обороны США считает, что Вашингтон должен как можно быстрее взять под «полный контроль весь российский ядерный арсенал», включая и тактические боезаряды

23 июль
 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое