Угрозы

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая
Поделиться:
У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном
фото: pixabay.com

Высокопоставленные чиновники из МИД и Министерства обороны Греции не скрывают намерения усилить связи с американскими военными. В Афинах считают большой ошибкой не воспользоваться шансом расширить и углубить отношения с Пентагоном. Этот шанс представляет упорство Анкары, не желающей несмотря на беспрецедентное давление со стороны Белого дома и Госдепа США отказываться от российских ЗРК С-400 «Триумф», поставки которых должны начаться уже в июне. 

Афины и Вашингтон уже обсуждали расширение операций на греческой базе ВВС Ларисса, расположенной в центре Эллады. Речь шла о потенциальном размещении там самолетов-заправщиков KC-135 и беспилотных летающих средств (дронов), а также, сообщает ежедневное столичное издание Kathimerini, о расширении программы подготовки греческих летчиков. 

ВВС США в Европе не комментируют планы о будущих действиях по перемещениям техники и личного состава, но известно, что расширение программы подготовки греческого летного персонала заложено в планах проведения натовских учений ВВС INIOHOS. 

«Они попросили увеличить масштабы и статус учений,- признал в интервью изданию Air Force Times (AFT) попросивший не называть его фамилию высокопоставленный офицер ВВС США в Европе.- Мы с радостью согласились сделать в этом направлении все, что в наших силах. ВВС США готовят сейчас совместные греко-американские учения «Украденный Цербер». INIOHOS – учения ВВС, возглавляемые греческими военными». 

Невооруженные дроны-разведчики MQ-9 Reapers будут подниматься в воздух с базы Ларисса, по словам официального представителя Пентагона Эрика Пахона, до августа. Однако Пахон отказался комментировать переговоры и намерения Пентагона расширить сотрудничество с греками в сфере ВВС. 

В прошлом году глава военного ведомства США Джеймс Маттис положительно отзывался об идее расширения сотрудничества с греческими коллегами. 

«Перед нами открыта дверь,- заявил 9 октября 2018 года тогдашний министр обороны США.- У нас с Афинами тесное сотрудничество. Оно свидетельствует о высоком, вернее, даже очень высоком уровне доверия и прозрачности между нами. В связи с этим мы всегда открыты и готовы к работе с нашим союзником Грецией по вопросу нашего позиционирования американских сил в Европе». 

Как нетрудно догадаться, желание расширять сотрудничество в военной сфере носит обоюдный характер. 

«Крайне важно для Греции, чтобы Соединенные Штаты размещали свои военные ресурсы в нашей стране на более постоянной основе,- подчеркнул во время октябрьской встречи с Маттисом министр обороны Греции Панагиотис Камменос,- не только в Сауда Бей, но и в Лариссе, Волосе и Александруполисе». 

Глава оборонного ведомства Греции упомянул крупные военные базы на территории своей страны.  

Александруполис – порт недалеко от греко-турецкой границы. Волос – еще один греческий порт, рядом с Эгейским морем. Американские военные корабли часто бросают якоря на военно-морской базе Греции Сауда Бей на острове Крит. В прошлом с аэродрома этой базы неоднократно поднимались в воздух боевые самолеты ВВС США, совершающие тренировочные полеты. 

Судя по всему, сообщает AFT, главной темой нынешних переговоров между греческими и американскими военными является база ВВС в Лариссе. Наверняка, речь на них идет о продлении разрешения использовать ее для дронов Reaper, срок действия которого истекает в августе этого года. 

«Размещение MQ-9 носит временный характер, потому что мы переводим наши авиационную технику в другое место»,- заявил Пахон.  

Kathimerini сообщила, что речь на переговорах, возможно, идет и о замене Reapers другими БПЛС RQ-4 Global Hawks, хотя авторы статьи подчеркивают, что здесь шансы на успех у американцев ниже. 

Не вызывает сомнений, что стороны обсуждали размещение на базе в Лариссе заправщиков KC-135 Stratotankers. Эти самолеты часто летают с турецкой базы Инджирлик для поддержки американских операций на Ближнем Востоке. 

Решение разместить Reaper в Греции уже вызвало недовольство в Анкаре. Турция, напомним, тоже является союзником США в Средиземном море. Она не только входит в НАТО так же, как Греция, но и вступила в северо-атлантический альянс значительно раньше Афин. Правда, отношения между Вашингтоном и Анкарой в последние годы, начиная с 2014 года, начали быстро портиться, чем сейчас, собственно говоря, и хочет воспользоваться Греция и, в первую очередь, греческие военные. Отношения начали портиться пять лет назад, когда Америка начала помогать курдам, считая их главным союзниками в борьбе с запрещенным в России Исламским государством. Решение Белого дома и Госдепа поставить на курдов в немалой степени было связано с неспособностью Турции эффективно и энергично бороться с джихадистами. В Вашингтоне даже, пусть и неофициально, обвиняли Анкару в том, что она не запрещает исламистским радикалам набирать пополнение в Турции и проникать в Сирию с турецкой территории. 

Резко испортились отношения и в июле 2016 года после неудачной попытки военного переворота в Турции. 

Ухудшение отношений «пробралось» даже на базу ВВС Турции Инджирлик, которой не один год пользовались ВВС НАТО и в первую очередь США и которая играла главную роль в борьбе американцев с запрещенной в Россси ИГ. 

Работающие на правительство Турции адвокаты обратились в августе 2018 г. в суд Аданы, центра одноименной провинции, на территории которой находится Инджирлик, с иском к офицерам ВВС США, расквартированных на базе Инджирлик. Турки обвинили американских военных в подготовке попытки переворота в 2016 году, если верить сообщениям Stockholm Center for Freedom, группы находящихся в эмиграции турецких журналистов. 

«Любые заявления о том, что американское правительство или американские военные знали о перевороте или каким-то образом участвовали в нем, не имеют под собой ни малейших оснований и полностью не соответствуют действительности»,- заявил летом прошлого года представитель Европейского командования США Марк Макковиак. 

Истцы просят суд разрешить арест офицеров ВВС США, которым подчиняется американский военный потенциал на базе Инджирлик и, которые, если верить документам, участвовали в попытке переворота 15 июля 2016 года. 

Греческое издание Vima также сообщило в марте 2018 года, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэс Митчелл обсуждал с греческими дипломатами во время визита в Афины перевод «значительной части» военной техники и персонала с базы Инджирлик в Грецию. 

Сейчас отношения между Вашингтоном и Анкарой еще больше испортились. Причиной дальнейшего их ухудшения стали российские ракеты С-400, которые турецкая сторона покупает несмотря на предупреждение Пентагона, что эта покупка может сорвать продажу Турции новейших истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 и участие турецкой стороны в их сборке. 

Греция хочет воспользоваться обострением отношений между Вашингтоном и Анкарой еще и для усиления собственной безопасности в отношениях с Турцией. Отношения между этими двумя странами оставляют желать лучшего уже много лет, с момента образования независимой Греции около двух столетий назад. 


Теги: #Армия сша
Читайте по теме
Угрозы

Пентагон: США не готовы к большой войне с Китаем или Россией

В военном ведомстве США считают, что военная логистика не позволяет Америке воевать с главными соперниками на международной арене. В Научном совете Министерства обороны США утверждают, что системы снабжения устарели и нуждаются в срочной модернизации.

17 январь
За рубежом

Чистка в Пентагоне: Бешеного пса сменил Мистер Фиксер

В военном ведомстве США через неделю меняется руководитель. Взгляды Патрика Шанахана на отношения с Россией вселяют осторожный оптимизм, что отношения между американскими и российскими военными, по крайней мере, не ухудшатся со сменой власти.

25 декабрь
Угрозы

Развенчание мифа

Расставаться с мифами всегда трудно, но необходимо. Потому что упрямая приверженность к устаревшим мифам может причинить громадный вред. Примерно, такая ситуация сейчас складывается с одним из великих американских мифов – авианосцами…

18 декабрь
 / Главное

Киевский гамбит Вашингтона

Зачем США вооружают и тянут в НАТО Украину?

17 июня

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

7 июня

Секретный план Пентагона

Американские военные разработали тайный план, как ослабить зависимость США от китайских редкоземельных металлов

5 июня

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

3 июня

NI: Америке следует уйти с Ближнего Востока и полностью сосредоточиться на Китае

Американские консерваторы призывают смириться с «китайской» реальностью и обеспечить Пентагон всеми необходимыми ресурсами для борьбы с Пекином.

31 мая

Американские стратеги разрабатывают способы дестабилизации России

США могут использовать большой набор экономических, идеологических и военных мер и стратегий для того, чтобы вызвать чрезмерное напряжение сил России и «разбалансировать» одного из своих главных противников.

29 мая

Косово – балканский узел на карте Европы

Более четверти века на Балканском полуострове не утихает огонь гражданской войны и межэтнических распрей, вылившихся в экономическую разруху и обоюдные территориальные претензии. За этот короткий промежуток карта Восточной Европы перекраивалась не единожды. Что же станет дальше, даже в самой краткосрочной перспективе с регионом предсказывать не возьмется даже самый авторитетный аналитик: новые вооруженные конфликты или политический кризис? Одно известно точно – пока Запад проводит активную политику в регионе спокойствия Балканам не ждать.

27 мая

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая
Угрозы

Киевский гамбит Вашингтона

Зачем США вооружают и тянут в НАТО Украину?

Техника

«Охотник» готовится к взлету и экспозиции

Стало известно, что новейший российский тяжелый ударный беспилотник «Охотник» весной этого года впервые поднялся в воздух – совершил «подскок». А в этот понедельник стало известно, что уже летом аппарат покажут широкой публике на форуме «Армия-2019».

За рубежом

Доктрина Терминатора

Вашингтон, похоже, решил поменять акценты в афганской политике. Разочаровавшись в талибах, Белый дом намерен сделать ставку на Кабул

Самое читаемое