Истребители JAS-39 Gripens тренируются с американскими бомбардировщиками у границ России

2 марта 2024
1 218 0 0

Вскоре после того, как Венгрия устранила последнее препятствие, препятствующее вступлению Швеции в НАТО, и подтвердила право последней на членство в Европейском альянсе безопасности, шведские истребители JAS-39 Gripen объединились с американскими бомбардировщиками B-1 Lancer 26 февраля для тренировки по борьбе с целым рядом угроз на «заднем дворе» России.

Истребители JAS-39 Gripens тренируются с американскими бомбардировщиками у границ России

Самолеты ВВС США и Швеции во время совместной учебной миссии - Фото: Zuma\TASS

Военно-воздушные силы США объявили в пресс-релизе, что два истребителя B-1 Lancer с военно-воздушной базы Эллсуорт объединились со шведскими истребителями JAS 39 Gripen 26-27 февраля в Арктике и Балтийском море в рамках подготовки к наземной атаке, перехвату с воздуха и непосредственной поддержке с воздуха.

Миссия «Авангард Адлер» выполнялась в составе оперативной группы бомбардировщиков 24-2. Целью было объединить американские бомбардировщики со шведскими истребителями JAS 39 «Грипен» и объединенными диспетчерами терминальных атак, которые действовали в Балтике и Арктике.

23 февраля истребители B-1 Lancers прибыли на авиабазу Лулео-Каллакс после взлета с военно-воздушной базы Эллсуорт в Южной Дакоте, США. Целью «налаживания партнерских отношений и повышения боеготовности» было также первое многодневное развертывание американской бомбардировочной авиации в Швеции в рамках воздушной операции. Миссия BTF Force.

Это был всего лишь второй американский бомбардировщик, приземлившийся в Швеции. Пара бомбардировщиков B-1 ВВС США приступила к историческому развертыванию, когда они впервые приземлились в Швеции в июне 2023 года. Хотя американские B-1 ранее летали в воздушном пространстве Швеции и участвовали в учениях шведских ВВС, посадка бомбардировщика в Швеции была первой.

Недавнее развертывание произошло в тот же день, когда Венгрия отказалась от своего несогласия с членством Швеции в НАТО после того, как откладывала это на 18 месяцев.

После начала специальной военной операции России Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО. Финляндия официально присоединилась к североатлантическому союзу в апреле 2023 года, в то время как подача заявки Швецией была отложена из-за противодействия Турции и Венгрии. После завершения переговоров с Турцией в конце прошлого года Венгрия стала последним препятствием.

После продолжительных обсуждений Венгрия, наконец, провела парламентское голосование 26 февраля. Окончательный результат – 188 голосами против 6 в пользу резолюции – проложил путь для вступления Швеции в Североатлантический альянс. Интересно, что всего за несколько дней до голосования шведский производитель SAAB подписал соглашение о поставке ВВС Венгрии четырех истребителей Gripen.

Шведские истребители, которые в последнее время не могли найти покупателей, приобрели известность и после утомительного периода ожидания Швеции в Североатлантическом альянсе.

Соединенные Штаты укрепили свои отношения со Швецией с тех пор, как последняя подала заявку на вступление в НАТО в прошлом году. Наблюдатели полагают, что этими учениями Вашингтон дал четкий сигнал о том, что две страны являются верными союзниками.

Учения, проходящие над Арктикой и Балтийским регионом, были важными, учитывая, что НАТО постепенно ужесточает свой контроль над Балтийским морем, которое служит жизненно важным морским портом для российского флота, ответственного за поддержание объектов в сильно укрепленном Калининградском эксклаве недалеко от Санкт-Петербурга. Членство Швеции в НАТО, по сути, перекроет России доступ к морю с севера.

На этом фоне и в связи с приближением антироссийского альянса к границам России неудивительно, что Кремль выступил с суровым предупреждением в адрес НАТО.

Министерство иностранных дел России заявило 28 февраля, что Россия примет ответные меры против Швеции.

«Мы будем внимательно следить за тем, что Швеция делает в агрессивном военном блоке, как она будет реализовывать свое членство на практике», - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге для прессы.

Типы вооружения НАТО и подразделений, которые развертывает Швеция, а также виды учений и тактика, которые она использует как член военного альянса, будут определять «военно-технические» ответные меры Москвы, заявила пресс-секретарь.

«Исходя из этого, мы разработаем нашу политику реагирования, а также военные и технические шаги, чтобы остановить угрозы национальной безопасности России», - добавила она.

Ее замечания согласуются с более ранним предупреждением, опубликованным посольством России в Стокгольме 27 февраля, в котором говорилось, что реакция Москвы будет зависеть от «условий и масштабов интеграции Швеции в НАТО, включая возможное развертывание подразделений НАТО, ударных систем и вооружений».

Посол России в Стокгольме также объявил в прошлом году, что недавно принятые члены НАТО станут «законной мишенью для российских ответных мер».

Вступление Швеции в НАТО считается благом для альянса, поскольку страна может похвастаться военно-морским флотом, подходящим для Балтийского моря.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил: «Парламенты всех государств-членов НАТО сейчас проголосовали за вступление Швеции в НАТО. Швеция готова взять на себя ответственность за евроатлантическую безопасность».

Россия, безусловно, не выглядит довольной этим.

Поделиться
Комментарии0

В рамках совместного стратегического учения вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021» экипажи ударных вертолетов Ми-28Н, Ка-52, Ми-35 и Ми-24 армейской авиации отработали задачи воздушной разведки, нанесение ракетного удара по наземным целям и прикрытие наземной группировки войск с воздуха.

24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.