Армения выходит из возглавляемой Россией ОДКБ

23 февраля 2024
1 458 0 0

Сообщается, что Армения вышла из возглавляемой Россией Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью телеканалу France 24.

Армения выходит из возглавляемой Россией ОДКБ

Сотрудник правоохранительных органов Армении на границе - Фото: Александр Патрин/ТАСС

«По нашему мнению, соглашение о коллективной безопасности в отношении Армении не было выполнено, особенно в 2021-2022 годах, и это не может остаться незамеченным. Мы замораживаем наше участие в этом соглашении. Посмотрим, что будет дальше», - сказал он.

Армения неоднократно обвиняла ОДКБ и Москву в невыполнении своих обязательств. Так, в январе секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что республика «не имеет никаких ожиданий» от Организации Договора о коллективной безопасности, поскольку не получила должной поддержки в сентябре 2022 года во время «крупномасштабного конфликта».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался участвовать в саммите ОДКБ в Минске 23 ноября.

В ОДКБ входят шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря о перспективах участия Армении в Организации Договора о коллективной безопасности, заявил, что Москва продолжит диалог с армянскими друзьями, включая ОДКБ.

Между тем, Армения почти удвоила свои оборонные закупки за последний год. В 2022 году расходы составляли от 700 до 800 миллионов долларов США, которые сейчас выросли до 1,5 миллиардов долларов.

«Разочарованная» Москвой, Армения попыталась диверсифицировать свой оборонный импорт и найти новых партнеров после того, как Россия не смогла предоставить стране заказанное оружие на сумму около 400 миллионов долларов США. Неудавшаяся оружейная сделка стала дополнительным катализатором ухудшения российско-армянских отношений.

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна во время своего визита в столицу Армении Ереван 3 октября заявила: «Франция дала свое согласие подписать будущий контракт с Арменией, который позволит предоставить Армении военную технику, чтобы Армения могла обеспечить свою оборону, ясно, что я не могу этого сделать. пока остановимся подробнее на этом вопросе».

В рамках укрепления военных связей между двумя странами парламентарии Франции объявили об отправке 50 бронетранспортеров «Бастион» в Армению. Хотя поставка не была подтверждена, армянский новостной сайт «Арменпресс» ранее на этой неделе сообщил, что Франция уже поставила 24 бронетранспортера «Бастион».

В рамках одной из сделок, подписанных между Францией и Арменией, последняя, как ожидается, приобретет три радара противовоздушной обороны у французской оборонной компании Thales. Обе стороны также подписали «письмо о намерениях» относительно будущих поставок ракет малой дальности класса «земля-воздух» Mistral.

Усовершенствованная ракета «ПИНАКА», разработанная Организацией оборонных исследований и разработок, успешно прошла летные испытания на интегрированном испытательном полигоне Чандипур в Одише 04 ноября 2020 года.

В отчете, опубликованном в местных французских СМИ, также указывалось, что Франция может поставить 50 бронированных машин VAB MK3 производства Renault Trucks Defense. Это обеспечивает вооруженным силам высокий уровень защиты и многофункциональные возможности.

Между тем, в 2022 году Индия подписала сделку по поставке Армении многоствольных ракетных установок «ПИНАКА», противотанковых боеприпасов и амуниции к ним на сумму 250 миллионов долларов США; это было расценено как позиция Нью-Дели в конфликте. Это был первый экспорт из Индии.

Армения также заключила контракт на покупку разработанной Индией системы защиты от беспилотных летательных аппаратов Zen, которая представляет собой систему противодействия беспилотным летательным аппаратам. Армения также приобретает индийские ракеты класса «земля-воздух», которые индийская армия также задействовала для защиты своих ключевых объектов.

Поделиться
Комментарии0

Армения остается союзником Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и делать поспешные выводы из ее отсутствия на Минской встрече блока постсоветской безопасности бессмысленно, заявил генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.