Россия укрепляет границу вблизи Японии с помощью зенитно-ракетных комплексов «Тайфун», РСЗО «Торнадо» и ЗРК «Тор-М2» на фоне напряженности в НАТО

3 марта 2024
1 247 0 0

Российские боевые бронированные и противоминные машины серии «Тайфун» вскоре поступят на вооружение на Дальнем Востоке, поскольку Москва видит растущие угрозы со стороны США, Японии и Организации Североатлантического договора (НАТО) на своем восточном побережье, примыкающем к западной части Тихого океана.

Россия укрепляет границу вблизи Японии с помощью зенитно-ракетных комплексов «Тайфун», РСЗО «Торнадо» и ЗРК «Тор-М2» на фоне напряженности в НАТО

РСЗО "Торнадо-Г" в зоне проведения специальной военной операции - Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Министр обороны России Сергей Шойгу недавно заявил, что Восточный военный округ усиливается целым рядом вооружений, включая реактивные системы залпового огня и ракеты класса «земля-воздух» для противодействия любому будущему конфликту, который может вспыхнуть в регионе.

Выступая на заседании коллегии Министерства обороны ранее на этой неделе, Шойгу раскритиковал Вашингтон и Токио за участие в стратегических шагах, которые Москва восприняла как угрозу своему суверенитету.

Шойгу сказал, что «конфронтация» с Северной Кореей послужила средством достижения этой цели. Группировка США-Япония-Южная Корея подталкивается к тому, чтобы бросить вызов формирующейся оси Россия-Северная Корея-Китай, по мнению российских экспертов по стратегическим вопросам.

Россия, также являющаяся страной Индо-Тихоокеанского региона/Азиатско-Тихоокеанского региона, разделяет смежную морскую зону в дальней Северо-Восточной Азии с западной и юго-западной частями Тихого океана. Она рассматривает растущее заигрывание НАТО с Японией и Тайванем как попытку открыть еще один фронт для сдерживания России – мнение, разделяемое Пекином. Растущие военно-морские и воздушные учения России и Китая в Японском море являются ответом на эти шаги.

Шойгу заявил, что Вашингтон продолжает «использовать растущую напряженность на Корейском полуострове и вокруг острова Тайвань» в качестве «предлога для расширения своего военного присутствия в западной части Тихого океана».

«В этом году ожидается увеличение масштабов совместных учений между Соединенными Штатами и их союзниками в связи с военными возможностями стран-членов НАТО», - сказал Шойгу.

Эта мысль не относится к Дальневосточной Азии, но относится к политике США в Европе и конфликту на Украине. Однако тот факт, что Шойгу упомянул об этом в контексте описания деятельности ВВО, означает, что Россия рассматривает Индо-Тихоокеанскую стратегию Вашингтона как продолжение его антироссийских действий в отношении европейских стран-членов НАТО.

Недавний государственный оборонный заказ санкционировал поставку более 200 единиц современной и модернизированной техники в 2024 году, включая РСЗО «Торнадо-С», зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2» и боевые бронированные машины «Тайфун».

Основные усилия России будут сосредоточены на подготовке резервных батальонов, а также повышении квалификации младших специалистов и операторов беспилотных летательных аппаратов. Войска Восточного военного округа также примут участие в четырех совместных международных учениях с участием Вооруженных сил Монголии, Индии, Лаоса и Вьетнама.

Хотя неясно, как наземные системы будут использоваться в основном на морском театре военных действий, таком как крайняя северная часть западной части Тихого океана, можно сделать вывод о споре России с Японией из-за Курильских островов. В феврале прошлого года Министерство обороны России провело военные учения на полуострове Камчатка, расположенном к северу от спорных Курильских островов, окруженных Охотским морем, северной частью Тихого океана и Японским морем.

Эти учения состоялись на следующий день после того, как генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился в Токио с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и раскритиковал Россию и Китай за «авторитарное противодействие международному порядку, основанному на правилах». В совместном заявлении, опубликованном позже, лидеры двух стран выразили обеспокоенность растущим военным сотрудничеством России с Китаем, включая совместные учения у берегов Японии.

Затем, в апреле 2023 года, российские стратегические бомбардировщики Ту-22, способные нести ядерное оружие, пролетели над Японским морем, вынудив Токио поднять в воздух свои собственные истребители F-15. Министерство обороны России заявило, что целью учений была «имитация ударов по условным корабельным группам».

Семейство боевых бронированных и противоминных машин «Тайфун» - новейшие российские наземные системы, предназначенные для тактической логистики на поле боя и транспортировки войск. Оно включает в себя такие варианты, как легкая тактическая машина «Тайфун-К» и грузовик, которые основаны на основной машине, выпускаемой военным автопроизводителем «КамАЗ». Сюда входят КамАЗ-63968 «Тайфун-К» и КамАЗ-63969 с противоминной защитой от брони.

Ближневосточные партнеры Москвы проявляют значительный интерес к российским машинам семейства «Тайфун» после того, как им стало известно о произведенных улучшениях.

Это было в кулуарах Всемирной оборонной выставки в Саудовской Аравии. Российская бронетехника различного назначения получила серьезное развитие в ходе специальной военной операции, и российские партнеры знают, что они создаются и модифицируются с учетом опыта работы в боевых условиях.

Поделиться
Комментарии0

ВМС Китая отправляют эсминец и фрегат для участия в многосторонних военно-морских учениях Индонезии «Комодо» 2023 года, которые пройдут с 4 по 8 июня у побережья Макассара. В мероприятии также примут участие Северная Корея, Россия, Южная Корея и США. Китай и США усиливают военную дипломатию в регионе, организуя частые военные игры с союзниками и партнерами вокруг Тайваня, Южно-Китайского моря и западной части Тихого океана на фоне растущей напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.