Китайский Javelin TS-01

4 декабря 2023
843 0 0

Конструкторы танков всегда сталкивались с проблемой усиления атаки танка и одновременного усиления его защиты от противотанковых ракет. Несмотря на это, извечный вопрос о полной защите остается камнем преткновения. В ответ на это препятствие Китай разработал решение с помощью Tieshui-1 [TS-01], получившего название «убийца танков». Это представляет собой новаторское применение передовых концепций и технологий.

Китайский Javelin TS-01

Противотанковая ракета Javelin во время военных учений - Фото: RITCHIE B. TONGO/EPA/TASS

Этот «убийца танков» способен обнаружить танк с расстояния 3500 метров и нанести точный удар с расстояния до 2500 метров. Но помимо этой впечатляющей функциональности, какие еще преимущества предлагает TS-01? И как он соотносится с аналогичными западными аналогами?

В настоящее время создается впечатление, что западные союзники, измученные напряжением конфликта, подумывают об отступлении.

Множество аналитиков и экспертов полагают, что главная цель Москвы — уничтожить всю технику, поставляемую западными странами на Украину, при этом танки, такие как «Челленджер-2» и «Леопард-2», являются их главными целями.

На самом деле самым уязвимым местом танка всегда была его верхушка. Даже спустя все эти годы эта территория остается незащищенной. Это связано с практическими потребностями машины: солдатам необходимо заходить в танк и выходить из него сверху, а обшивка его прочной броней потенциально может снизить боевую эффективность.

Такие ракеты, как «Доу», «Спайк», «Корнет» и «Джавелин», представляют собой в первую очередь противотанковое оружие, атакующее сверху. Точнее, в режиме атаки сверху эти ракеты после запуска быстро поднимаются на заданную высоту, а затем резко падают сверху, кульминацией чего является взрыв, от которого сотрясается верхняя часть брони танка.

Китай представил на авиасалоне в Чжухае мощное индивидуальное вооружение, получившее название Tieshui-1. Для этого элегантного оружия требуется всего пара: наводчик, который прицеливается, и носитель, который вооружает его. Операция удобна для пользователя и требует недорогих затрат. Любопытно, что эта ракета работает по принципу «выстрелил и забыл», поскольку она способна самостоятельно перемещаться к цели после запуска.

Технически подкованные из нас могут знать его под кодовым названием TS-01. Система состоит из двух основных компонентов. Первый представляет собой кубовидный блок управления пуском, который содержит чрезвычайно важные модули наведения и управления огнем.

Их система прицеливания может похвастаться впечатляющей дальностью действия от 3000 до 3500 метров. Такая большая дальность действия позволяет противотанковому ракетному комплексу «Тиешуй-1» оперативно обнаружить любой танк в пределах своей близости и быстро нейтрализовать угрозу.

Аналогом узла управления пуском является цилиндрический накопительно-пусковой контейнер. Когда он не активирован, он сохраняет сложенную форму, а оба конца надежно запечатаны, чтобы предотвратить любое вмешательство внешних элементов.

Основные крылья и хвостовое оперение ракеты удобно складываются и хранятся внутри корпуса. При входе в боевой режим эти крылья расширяются, и система предназначена для их автоматического развертывания после запуска.

Интеграция неохлаждаемой инфракрасной ГСН и навигационной системы обеспечивает поразительную точность. Ракетный комплекс «Тиешуй-1» может достигать точности в радиусе одного метра, обеспечивая успешное поражение с одного пуска.

Поделиться
Комментарии0

Немецкие танки «Леопард 2», которые некоторые страны НАТО планируют поставить Украине, могут быть легко уничтожены противотанковыми ракетными комплексами «Корнет».

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.