Минск и Москва подписали документы о хранении российского ядерного оружия в Беларуси

26 мая 2023
545 0 0

Министры обороны России и Белоруссии Сергей Шойгу и Виктор Хренин соответственно подписали в четверг в Минске документы, определяющие порядок хранения российского ядерного оружия в специальном хранилище на территории Беларуси.

В ходе встречи подписаны документы, определяющие порядок хранения российского нестратегического ядерного оружия в специальном хранилище на территории Республики Беларусь.

Предпринимаемые Россией и Беларусью меры «соответствуют всем существующим международно-правовым обязательствам», подчеркнул Сергей Шойгу.

Министры обороны обсудили текущую военно-политическую обстановку и вопросы военно-технического сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран.

25 марта президент России Владимир Путин заявил, что по просьбе Минска Москва разместит в Белоруссии свое тактическое ядерное оружие, аналогично тому, что США уже давно делают на территории своих союзников. Как указал российский лидер, к 1 июля в Беларуси будет завершено строительство пунктов хранения тактического ядерного оружия.

Москва уже предоставила Минску тактические ракетные комплексы «Искандер», способные нести ядерное оружие, и помогла Минску переоборудовать свои военные самолеты для размещения специального оружия. Также белорусские ракетчики и летчики прошли подготовку в России.

Поделиться
Комментарии0

Экипажи белорусских ВВС завершили подготовку по применению тактического ядерного оружия в рамках плана России по развертыванию оружия у союзника.

24 февраля 2024Украина

Российские войска проводят полевой ремонт танков по заводским стандартам

Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что военнослужащие российской группы армий «Восток» успешно проводят полевой ремонт танков - задачи, которые ранее требовали заводских настроек. По словам российских военных, эта новая техника получила высокую оценку за ее прочность, позволяющую быстро перебрасывать эти боевые машины на передовую....

День защитника Отечества - официальный праздник в России, отмечаемый 23 февраля. Праздник приурочен к дате первого массового призыва в Красную Армию в 1918 году во время Гражданской войны в России. День защитника Отечества получил свое нынешнее название после распада Советского Союза, но ранее он был известен как День Красной Армии, а позже День Советской Армии и Военно-морского флота.

Сообщается, что Армения вышла из возглавляемой Россией Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью телеканалу France 24.

3 февраля 2024Техника

Российские самолеты Сухой-75 и Микоян-35 летят в саудовские пески

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление....

Военно-воздушные силы России стратегически передислоцировали системы противовоздушной обороны семейства С-300П для усиления противовоздушной обороны вокруг Санкт-Петербурга.

Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что российская гиперзвуковая ракета морского базирования «Циркон» может победить практически любую систему противовоздушной обороны.