Российский фронтовой штурмовик устанавливается на новое вооружение после извлечения важных уроков из конфликта на Украине

9 мая 2023
1 934 0 0

Российская госкорпорация «Ростех» планирует переоборудовать штурмовик Су-25 под новое вооружение, основываясь на похвальных боевых характеристиках в конфликте на Украине.

Российский фронтовой штурмовик устанавливается на новое вооружение после извлечения важных уроков из конфликта на Украине

Боевая работа штурмовиков Су-25 ВКС России в ходе специальной военной операции. - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора госкорпорации Владимир Артяков, отметив, что модернизация вооружения боевого самолета будет основываться на опыте эксплуатации Су-25 на Украине.

Сухой Су-25 — одномоторный штурмовик, разработанный в первую очередь для нанесения ударов по наземным целям, непосредственной авиационной поддержки и задач по пресечению с воздуха при непосредственной поддержке наземных войск во время военных операций.

Россия и Украина активно использовали штурмовики советских времен Су-25 в продолжающемся конфликте. Кстати, именно этот самолет понес наибольшие потери.

В основном он летает на малых высотах для поражения наземных целей, попадая в зону действия средств ПВО и ПЗРК противника.

Стоит отметить, что эффективность последней модификации Су-25СМ3 значительно повышена. Самолет, в том числе, может применять высокоточное оружие. Мы будем продолжать совершенствовать эту машину с учетом опыта ее применения в зоне СВО, в том числе ее доработку под новое вооружение.

И Россия, и Украина потеряли несколько Су-25 в продолжающемся конфликте. Из-за угрозы, исходящей от переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) противника, Су-25 обычно разряжает свои боеприпасы, плавно набирая высоту на большую дальность.

Компьютер атаки оружия на самолете вычисляет дальность, высоту и угол набора высоты для точной доставки и дает пилоту сигналы запуска с учетом баллистики оружия и преобладающих ветров. Когда самолет приближается к цели, он плавно пикирует и запускает ракеты в цель с высоты.

Точность атаки выше, когда дальность мала, но и пилот, и машина подвергаются большему риску. Однако, несмотря на опасность полета, это наиболее широко используемый самолет.

Полезность Су-25 могла повлиять на решение о модернизации вооружения самолета.

В течение нескольких месяцев в многочисленных сообщениях в социальных сетях упоминалось о развертывании модернизированного самолета. Некоторые сообщения российских СМИ, в том числе ТАСС, намекали на то, что сильно модифицированный самолет советской эпохи эксплуатировался на передовой. Тем не менее, февральское объявление считалось первым официальным признанием.

Последнее заявление первого заместителя генерального директора Ростеха Владимира Артякова подтверждает широкое применение и боевые характеристики самолета.

Модернизированный Су-25, Су-25СМ3 — бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для круглосуточной непосредственной поддержки наземных войск над полем боя путем нанесения ударов по видимым целям и уничтожения целей с заданными координатами круглосуточно в любую погоду.

Су-25СМ3 может нести 4,4 тонны полезной нагрузки и развивает максимальную скорость 975 километров. Его боевой радиус составляет 650 километров. Инновационная система обнаружения целей и навигации SOLT-25 (оптическая, лазерная и термографическая) этого самолета отличает его от более ранних моделей.

Лазерный дальномер-целеуказатель, например, облегчает использование «умных» боеприпасов с лазерным самонаведением. Все это вместе позволяет летательному аппарату автоматически обнаруживать цели. согласно сообщениям, система позволяет неуправляемому авиационному оружию достигать точности на уровне управляемого оружия. Кроме того, он в три раза более смертоносен, чем предыдущие модификации, и может круглосуточно уничтожать небольшие наземные и воздушные цели.

Самолет вооружен 30-мм двухствольной автоматической пушкой ГШ-30-2 советских времен и различными дополнительными бомбами и ракетами класса "воздух-поверхность" и неуправляемыми бомбами.

Кроме того, этот усовершенствованный вариант имеет бортовую систему самообороны. Самолеты Су-25СМ3 могли использовать свою ПВО «Витебск» для атаки целей на территории Украины, не будучи обнаруженными, поскольку украинские войска широко рассредоточили переносные зенитно-ракетные комплексы для сбивания низколетящих штурмовых самолетов.

Ранее в этом году Воздушно-космические силы России (ВКС) изменили свою стратегию и использовали истребители Су-25 и Су-34 парами во время боевых вылетов.

В то время военные объяснили, что такое сотрудничество было необходимо во время активной радиоэлектронной борьбы, поскольку глушение может привести к сбою в работе одной из навигационных систем самолета. Кроме того, самолет-собрат также приходит на помощь атакующему или «ведущему» самолету, прикрывая их сверху, когда атакующему самолету приходится лететь на очень малой высоте, что делает его уязвимым для ПЗРК.

Поделиться
Комментарии0

Экипажи штурмового авиационного полка Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Краснодарском крае, отработали сложные элементы пилотажа – вертикальные, горизонтальные и косые «бочки», боевые развороты и петлю «Нестерова» на штурмовиках Су-25СМ3.

680 0 0
23 мая 2024Армия

Будет ли группировка «Север» брать Харьков?

Последние несколько недель в зоне СВО заметно активизировались войска группировки «Север», перейдя границу Белгородской и Харьковской областей....

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия.

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 552 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.