Украина сбила российскую гиперзвуковую ракету, запущенную МиГ-31, с помощью ПВО Патриот?

6 мая 2023
1 704 0 0

В продолжающемся конфликте несколько СМИ заявили, что украинские военные впервые перехватили российскую гиперзвуковую ракету «Кинжал» (Х-47) над Киевом ранним утром 4 мая.

Украина сбила российскую гиперзвуковую ракету, запущенную МиГ-31, с помощью ПВО Патриот?

Системы ПВО Patriot в аэропорту Жешув-Ясенка в Польше - Фото: Kay Nietfeld/dpa/picture-alliance/TASS

Появились фотографии обломков, в том числе поврежденного носового обтекателя, от ракеты Х-47 «Кинжал», запущенной российским МиГ-31 при попытке атаки на военную инфраструктуру Украины.

Киевская городская военная администрация официально подтвердила, что помимо беспилотников-камикадзе «Шахед» в атаке применялись также ракеты — «вероятно, баллистического типа», говорится в сообщении.

Администрация заявила, что, согласно официальным сообщениям, в ходе атаки «все ракеты противника были уничтожены». Однако в отчете утверждается, что они получили фотографии обломков ракеты из собственных источников, которые предполагают, что неразорвавшиеся обломки упали на стадион в черте города.

На одном из снимков, сделанных после обстрела Киева, видны обломки ракеты, в том числе носовой обтекатель, который, по-видимому, соответствует конструкции ракеты Х-47 «Кинжал».

Не исключено, что обломки могли быть и от других ракет. Однако в отчете добавлено, что ракета Х-22, которая является потенциальной альтернативой, имеет носовую часть с овальными переходами, в отличие от обломков, запечатленных на фотографиях, которые имеют резкий переход диаметра.

Кроме того, сбитая ракета не соответствует более толстому корпусу баллистической ракеты «Искандер». Также сообщается, что за перехват гиперзвуковой ракеты, вероятно, отвечала система ПВО «Патриот».

В апреле Украина получила ракеты американского производства, которые должны были обеспечить необходимую защиту от российских авиаударов.

Если сообщения о перехвате ракеты «Кинжал» подтвердятся, это будет значительным достижением, поскольку ракета Х-47 «Кинжал» известна своей высокой маневренностью и может бросить серьезный вызов традиционным системам противоракетной обороны.

Однако официальный представитель ВВС Украины Юрий Игнат заявил в своем заявлении: «Я уже тысячу раз опровергал, вы должны были это видеть вчера. Была возможность применения баллистических ракет, но никаких баллистических ракет зафиксировано не было».

Таким образом, воздушное командование Украины не подтверждает сообщения СМИ о сбитии ракеты «Кинжал» над Киевом».

Ракета Х-47М2 «Кинжал» — баллистическая ракета воздушного базирования, разработанная в России, предположительно созданная на базе системы наземного базирования 9К720 «Искандер-М».

Ракета «Кинжал» была одним из шести видов оружия «следующего поколения», представленных президентом России Владимиром Путиным в марте 2018 года. Ракета установлена на российских истребителях-перехватчиках МиГ-31К, известных своими исключительными возможностями по поражению наземных и морских целей.

Ракета «Кинжал» может похвастаться передовыми характеристиками, такими как радиолокационная скрытность и высокая маневренность, что делает ее грозным оружием и значительным шагом вперед в военном потенциале России.

Ракета способна развивать скорость, в десять раз превышающую скорость звука, и может поражать объекты на расстоянии более 2000 километров.

В феврале президент России Владимир Путин заявил, что Россия продолжит серийное производство гиперзвуковой ракеты воздушного базирования «Кинжал».

Обладая расширенными возможностями маневрирования, ракета может преодолевать любую воздушную или противоракетную оборону, которая может находиться на месте. Кроме того, он может нести как обычные, так и ядерные боеголовки массой до 500 килограммов.

С декабря 2017 года «Кинжал» находится в боевой готовности в ВС РФ.

19 марта 2022 года нанесло ракетный удар «Кинжал» по складу боеприпасов на юго-западе Украины. Это было первое боевое применение этого оружия.

Поделиться
Комментарии0
12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

85 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 846 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 955 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 293 0 0