Израильские военные оказались в расколе из-за плана Нетаньяху

9 марта 2023
2 588 0 0

В Израиле поднимается волна беспрецедентной оппозиции в рядах израильской армии спорному плану правительства по капитальному ремонту судебной системы. Некоторые резервисты отказываются явиться на службу, а бывшие командиры оправдывают свои действия естественной реакцией на надвигающиеся перемены.

Израильские военные оказались в расколе из-за плана Нетаньяху

Израильский пилот F-16 позирует для фотографии рядом с истребителями - Фото: Tsafrir Abayov/AP/TASS

Обычно табуированные разговоры о неповиновении военным приказам подчеркивают, насколько глубоко капитальный ремонт разделил Израиль и теперь разрушает то, что израильские евреи считают своим самым уважаемым институтом, – вооруженные силы. Растут опасения, что протест может коснуться и молодых призывников.

В заявлении, которое потрясло всю страну, три десятка пилотов истребителей-резервистов заявили, что не придут на тренировки в среду в знак протеста. Летчиков считают сливками военного персонала и незаменимыми элементами многих боевых планов Израиля.

После обращений первых лиц летчики заявили, что прибудут на свою базу – но только для диалога со своими командирами, сообщают израильские СМИ.

Как сообщается, на этой неделе начальник штаба вооруженных сил генерал-лейтенант Герцль Халеви предупредил премьер-министра Биньямина Нетаньяху, что протест резервистов может нанести ущерб боеспособности вооруженных сил. Халеви и министр обороны Йоав Галлант встретились поздно вечером во вторник с группой высокопоставленных резервистов, чтобы обсудить кризис.

Для еврейского большинства Израиля, большинство из которых должны служить в армии, армия является источником единства и обрядом посвящения. Военная служба является важной стартовой площадкой для гражданской жизни и работы.

После прохождения трех лет обязательной службы многие мужчины остаются в резерве до 40 лет, когда служба становится добровольной. Большинство из тех, кто угрожает прекратить свою службу, являются добровольцами, защищающими их от возможного наказания.

Признавая угрозу своей стабильности, военные призвали не вмешиваться в горячие публичные дискуссии. Но это стало центральным в дебатах о том, какой Израиль появится после капитального ремонта.

Нетаньяху, бывший солдат элитного подразделения, и его правительство продвигают план по ослаблению Верховного суда и ограничению независимости судебной власти. Его союзники говорят, что изменения призваны упростить управление, в то время как критики говорят, что план перевернет израильскую систему сдержек и противовесов и сдвинет страну к авторитаризму. Они также говорят, что Нетаньяху, которого судят за коррупцию, мотивирован личной неприязнью и имеет конфликт интересов.

Капитальный ремонт, который продвигается в парламенте, вызвал протест со стороны бизнес-лидеров и юристов. Каждую неделю на улицы выходят десятки тысяч протестующих.

Не все идентифицируют себя с солдатами. Критики говорят, что военные, как проводники власти Израиля над миллионами палестинцев в условиях бессрочной оккупации, подчинили себе другой народ и подорвали демократические идеалы страны. Протестующие сейчас резервные подразделения, в том числе пилоты и подразделения разведки, стояли за смертельными ударами или слежкой за палестинцами.

Собственное палестинское меньшинство Израиля в основном остается в стороне от антиправительственных протестов, отчасти из-за обращения Израиля с их палестинскими братьями на оккупированном Западном берегу и в Газе.

Но израильские евреи видят в вооруженных силах опору безопасности перед лицом бесчисленных угроз. Израиль погряз в кровавом раунде насилия с палестинцами, а заклятый враг Иран стремительно продвигается вперед со своей ядерной программой. Израиль заявляет, что Иран разрабатывает ядерную бомбу – обвинение, которое Тегеран отрицает.

Эти события не остановили растущую проблему в вооруженных силах. Резервисты Израиля составляют костяк сил, когда возникают кризисы безопасности.

Эхуд Барак, бывший начальник военного штаба, министр обороны и премьер-министр, сказал, что было бы приемлемо игнорировать приказы того, что он называет диктаторским режимом. Дэн Халуц, еще один бывший военачальник, сказал, что солдаты не согласятся стать «наемниками диктатора».

Помимо протестующих пилотов, сотни резервистов подписали письма с обещанием не служить, если капитальный ремонт пройдет.

Массовое протестное движение против капремонта имеет свой резервистский контингент. Активисты предупреждают, что капитальный ремонт угрожает моральному духу в будущем.

Поделиться
Комментарии0
24 апреля 2024Украина

США хотят переломить ход спецоперации за счет ракет ATACMS

Американские политики включили в весенний пакет военной помощи Украине ракеты ATACMS....

В Министерстве обороны России состоялось заседание коллегии военного ведомства под руководством Сергея Шойгу.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

9 марта 2024Украина

Как «Искандер» замедленного действия поразил мобильный комплекс HIMARS?

Теперь ясно, что российские военные успешно уничтожили ракетный комплекс HIMARS, который США поставили Украине. Этот факт был подтвержден всеми тремя вовлеченными странами – Россией, Украиной и США. Интересно, что это первое совместно подтвержденное уничтожение данной системы этими странами с начала конфликта. До этого только Россия утверждала, что уничтожила несколько HIMARS. Стоит отметить, что Украина обладает не одной из этих мобильных ракетных платформ....

В недавнем обращении президент России Владимир Путин сообщил о развертывании и скором боевом применении в войсках тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат».

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.