Почему США продолжают отказывать Киеву в своих основных боевых танках?

25 января 2023
402 0 0

Союзники по НАТО не смогли убедить США и Германию на авиабазе Рамштайн в Германии на прошлой неделе категорически заявить, что они направят в Украину свои танки «Abrams» и «Leopard 2».

Почему США продолжают отказывать Киеву в своих основных боевых танках?

Американские танки M1A1 Abrams на военных учениях НАТО - Фото: VALDA KALNINA/EPA/TASS

Было ли это нежелание со стороны Вашингтона и Берлина из-за того, что у них закончилось достаточное количество вооружений, включая танки, для отправки их на Украину?

Министр ВМС США Карлос Дель Торо предупредил, что США могут счесть «сложным» продолжать вооружаться и поставлять оружие Украине, если производство оружия не увеличится.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель также выразил опасения, что «военные запасы большинства государств-членов [ЕС] были, я бы не сказал, исчерпаны, но истощены в значительной степени, потому что мы предоставляем большой потенциал украинцам».

Кроме того, военные аналитики неизменно соглашаются с тем, что западные страны обычно производят оружие в гораздо меньших объемах в мирное время, а правительства предпочитают замедлять дорогостоящее производство и производить оружие только по мере необходимости.

Некоторые виды оружия, запасы которых заканчиваются, больше не производятся, и для их производства требуются высококвалифицированный труд и опыт – то, чего не хватало в производственном секторе США в течение многих лет. Настолько, что не так давно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел специальное совещание директоров по вооружениям альянса, чтобы обсудить способы пополнения запасов оружия стран-членов.

Однако все это не означает, что западные страны, особенно Соединенные Штаты, недостаточно компетентны, чтобы производить оружие, если они того пожелают.

На самом деле, американские военные полагаются на тысячи частных компаний, как крупных, так и мелких, для пополнения своих запасов. Кроме того, у США есть такие партнеры, как Израиль и Южная Корея, которые при необходимости могут производить оружие.

Таким образом, если США будут медлить с удовлетворением просьбы Украины о приобретении «Абрамсов» (генерал Валерий Залужный из Украины заявил, что его силам нужно около 300 западных танков, чтобы изменить ситуацию в боях за ожесточенно оспариваемые города и поселки на восточных провинциях до того, как Россия развернет сотни тысяч новобранцев для ожидаемого весеннего наступления), причина может быть стратегической.

Администрация Байдена считает, что американские танки будут рассматриваться Соединенными Штатами как признак эскалации – рискованный шаг для мировой сверхдержавы, пытающейся избежать более широкого конфликта с Россией, еще одной ядерной сверхдержавой.

Но официальные лица США заявляют, что США действительно поставляют Украине качественное вооружение, в том числе боевые машины типа «Страйкеры» и «Брэдли». И если США не поставляют «Абрамсы», такие танки малопригодны для боя на Украины. В конце концов, линии снабжения их специфическим топливом, частым обслуживанием, запчастями, транспортом и обучением могли быть легко перерезаны.

А как насчет Германии и ее нежелания отправлять «Leopard 2»? Ответ также стратегический. Германия долгое время отказывалась отправлять свое самое мощное оружие странам, находящимся в состоянии конфликта, что является побочным продуктом ее наследия начала Второй мировой войны. И это то, во что большинство немцев продолжают верить, если судить по недавним опросам общественного мнения.

Канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно заявлял, что не будет «в одиночку» отправлять оружие на Украину. Он указал, что отправит «Leopard 2» при условии, что президент США Джо Байден отправит «Abrams».

И он заявил, что не будет торопиться с принятием важных решений по безопасности из-за «восторженных комментариев», добавив, что большинство в Германии поддерживает «спокойное, взвешенное и осторожное» принятие решений его правительством.

Конечно, некоторые члены НАТО, особенно новые члены из Восточной Европы, такие как Польша и Финляндия, утверждают, что если Германия не посылает «Leopard 2», она должна позволить им сделать это из своих запасов, выдав лицензии на их реэкспорт.

Около 2000 танков «Leopard 2» немецкого производства различных модификаций находятся на вооружении как минимум 13 вооруженных сил Европы и НАТО. Это Австрия, Дания, Финляндия, Германия, Греция, Венгрия, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Турция. 

Аргумент здесь в том, что чем больше некоторые из этих стран пожертвуют танков, тем легче будет разделить бремя передачи их Украине. То же самое относится и к хранящимся в резерве машинам, где лишь несколько находятся в рабочем состоянии, а остальные нуждаются в восстановлении. Чем больше стран будут участвовать в этих усилиях, тем больше они смогут достичь с небольшими цифрами на страну, и тем дешевле будет ремонт выведенных из эксплуатации автомобилей.

Однако, как сообщается, ни одна европейская страна официально не просила Берлин разрешить отправку их танков на Украину; выслушиваются лишь отдельные мнения экспертов и официальных лиц. Ближе всего в этом отношении подошла Польша, премьер-министр которой Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава рассмотрит возможность предоставления своих танков даже без разрешения Берлина.

Таким образом, реальная проблема заключается в политической воле, а не в средствах или возможностях для производства оружия или танков, которые могут быть поставлены в Европу союзниками по НАТО. США и западные союзники могут в конечном итоге решить свои проблемы с производством оружия.

США не могут продолжать посылать оружие – например, артиллерийские снаряды – без пополнения своих запасов. Пентагон просит своих подрядчиков увеличить производство. Но подрядчики, будучи разумными, более чем неохотно идут на это без гарантий Пентагона в отношении покрытия капитальных затрат, необходимых для увеличения производительности.

В конце концов, бизнесмены есть бизнесмены, будь то военный или гражданский сектор. Они хотят получить максимальную отдачу, если ситуация будет благоприятной.

Иными словами, армии могут постоянно пополнять вооружение при условии, что политическое руководство даст им зеленый сигнал. Но это не так легко сделать сейчас, когда республиканцы контролируют Палату представителей.

В конце концов, новый спикер Кевин Маккарти официально заявил: «Я думаю, что люди будут сидеть в рецессии, и они не собираются выписывать Украине карт-бланш. Они просто не будут этого делать».

Кроме того, даже президент Байден не станет обострять ситуацию, отправив «Абрамсы» на Украину, по крайней мере, пока.

Поделиться
Комментарии0
6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.