Термобарическое оружие

24 января 2023
394 0 0

Термобарическое оружие существует уже несколько десятилетий и использовалось американскими войсками во Вьетнаме для расчистки зон посадки вертолетов. Такого рода боеприпасы стали известны под многими названиями – усовершенствованное взрывное оружие, вакуумные бомбы или даже «ядерное оружие для бедных» из-за драматического воздействия, которое они могут оказать на противников, особенно на тех, кто находится в ограниченном пространстве. Россия, в частности, с энтузиазмом внедряет такие системы вооружения.

Термобарическое оружие

Боевая работа расчетов ТОС-1А "Солнцепек" в зоне СВО - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Название «термобарический» указывает на то, что обеспечивает это оружие. «Термос» происходит от греческого слова, означающего «тепло», и «барос», означающего «давление». Их часто сравнивают с зажигательным боеприпасом, который предназначен для разжигания огня, который горит в течение некоторого времени, тогда как на самом деле термобарику лучше всего рассматривать как модифицированное обычное взрывное оружие. Это означает, что боеприпасы создают волну избыточного давления и тепла, за которой следует отрицательное давление.

Ключевым отличием термобарического оружия от обычного бризантного взрывчатого вещества является продолжительность действия каждого из этих эффектов. Фугасное взрывчатое вещество может длиться всего миллисекунды с гораздо большей пиковой силой, чем термобарическое, которое может длиться десятки миллисекунд с меньшей, но все же значительной пиковой силой.

Термобарическое оружие состоит из контейнера, заполненного топливом, которое может представлять собой форму распыленного алюминия, магния, кремния, которое рассеивается в воздухе для смешивания с атмосферным кислородом и детонирует с помощью небольшого заряда взрывчатого вещества в его центре. Описание топлива может вводить в заблуждение – топливо не является жидким и является либо твердым в большинстве современных систем, либо может представлять собой пасту в некоторых старых конструкциях.

Энергия, вырабатываемая зарядом, одновременно рассеивает и воспламеняет топливо по мере его расширения. Ударная волна расширяется от точки детонации, за которой сгорает термобарическая смесь, поддерживая давление ударной волны. Создаваемое давление является равномерным и может длиться до одной секунды, создавая эффект значительной летальности.  

В то время как при взрыве в качестве топлива используется кислород, имеющийся в воздухе, металлический компонент также может быть покрыт окислителем, таким как жидкие нитратные эфиры, которые имеют низкую температуру горения и выделяют горячие газы, способствующие сгоранию всего металла. Без окислителей может произойти неэффективное сгорание металлических компонентов.

Существует несколько различных типов термобарического оружия, в том числе топливовоздушное взрывчатое вещество. Боеголовка состоит из топлива и двух зарядов взрывчатого вещества, причем боеприпас взрывается над землей, а первый заряд рассеивает топливо по широкой площади. Затем второй заряд детонирует топливо в течение миллисекунд.

Другими вариантами являются шламовая боеголовка, состоящая из горючей жидкости, смешанной с бризантным или твердым взрывчатым веществом, и реактивная объемная боеголовка, представляющая собой тонкостенный контейнер, заполненный горючим алюминием и нитроцеллюлозой.

Продолжительность воздействия ударной волны также создает множество типов травм. Результатом термобарического взрыва является очень высокая пиковая температура 1900 градусов Цельсия или выше, длинная пиковая взрывная волна и обширная площадь повреждений. Снаряды не полагаются на осколки для создания своего смертоносного эффекта и в первую очередь зависят от взрыва.

Для сравнения, давление топливовоздушного взрывчатого вещества может создать избыточное давление взрыва в 2000 килопаскалей, тогда как обычное бризантное взрывчатое вещество на том же расстоянии от места взрыва создало бы избыточное давление в 200 кПа.

Огромное давление взрыва повлияет на органы человека, которые содержат воздух, такие как легкие и кишечник, а также на силы сдвига, когда мягкие ткани взаимодействуют с более твердыми тканями. Например, взрыв может привести к разрыву альвеол в легких, что затем может привести к утечке жидкости в легкие. В том случае, если травма не приводит к немедленному летальному исходу, у пострадавшего могут отсутствовать симптомы в течение нескольких часов, а в некоторых случаях и до 48 часов.

В сердечно-сосудистой системе взрыв может вызвать воздушную эмболию и повреждение мышечного слоя сердца.

Желудочно-кишечная система также уязвима, поскольку ударная волна проходит через воздушные карманы в кишечнике, это может вызвать перфорацию и кровотечение. Центральная нервная система также может страдать от воздушных эмболий в мозговой артерии, что может привести к быстрому ухудшению состояния пациента и смерти.

В дополнение к эффектам взрыва, конечно, следует учитывать эффекты внезапного ожога от термобарического оружия. Кроме того, взрыв может превратить такие материалы, как дерево и бетон, в осколки, что приводит к риску проникающих ранений.

Советский Союз с энтузиазмом применял термобарическое оружие и разработал его в различных вариантах – от ракет, запускаемых с плеча, до реактивных систем залпового огня и бомб, сбрасываемых с воздуха. Они также применялись в боевых действиях от Афганистана до Чечни, на протяжении всей спецоперации на Украине и в Сирии.

«Шмель» – оригинальное российское термобарическое оружие, известное под официальным названием РПО-Шмель. Его разработка в 1980-х годах в конечном итоге легла в основу конструкции того, что стало ТОС-1 РПО-А Шмель – это оружие для стрельбы с плеча, предназначенное для обеспечения эффекта 152-мм гаубичного снаряда в ближнем бою. 93-мм ракета несет 2,1-килограммовую термобарическую боеголовку, первоначально заполненную полужидкой пастой, состоящей из гексогена, алюминия и изопропилнитрата. Ему приписывается максимальная дальность стрельбы 1000 метров и прицельная дальность 600 метров.

«Буратино» – реактивная система залпового огня была разработана для удовлетворения потребностей советских войск, дислоцированных в Афганистане. Системы часто входили в состав конвоя и оказывали непосредственную огневую поддержку в случае засады.

Система была разработан в своей нынешней форме, ТОС-1А, которая несет 24 ракеты с максимальной дальностью 6 километров. Ракеты запускаются парами или по одной, скорострельность составляет 24 ракеты весом 200 килограммов за шесть секунд, покрывая площадь в 40 000 квадратных метров.

ОДАБ-500ПМВ – объемно-детонирующая авиационная бомба, сбрасываемая с воздуха весом 525 килограммов, из которых 193 килограммов – взрывчатое вещество. Она может перевозиться самолетами с неподвижным или винтокрылым оперением и развертываться с высот 200-12 000 метров и 220-5 000 метров соответственно. Штурмовик Су-34 может нести до четырех таких ракет, оставляя места для ракет класса «воздух-воздух» и других боеприпасов. 

Конечно, вышеизложенное охватывает небольшую подборку термобарического оружия, используемого российскими войсками и ставшего неотъемлемым элементом российской армии.

Поделиться
Комментарии0
6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.