Так кто же ответственен за Северный поток?

3 января 2023
1 170 0 0

Не спрашивать, кто несет ответственность, сродни тому, чтобы не расследовать, кто стоит за терактами 11 сентября.

Так кто же ответственен за Северный поток?

Газоприемная станция газопровода "Северный поток - 2" в Любмине на северо-востоке Германии - Фото: HANNIBAL HANSCHKE/EPA/TASS

На Западе продолжается практика обвинять Россию до начала расследования или даже вопреки ему. Во всем виновата Россия, какими бы ни были факты.

В недавнем эссе «Foreign Affairs» канцлер Германии Олаф Шольц пользуется общим невежеством своих читателей, чтобы переписать историю. В разделе, в котором Владимир Путин обвиняется в том, что он обесценил обещание о партнерстве и мире в мировом порядке, который должен был наступить после окончания Холодной войны, Шольц утверждает, что в 2008 году «Россия начала войну против Грузии».

Многие из читателей Шольца поверят ему на слово, особенно потому, что западные СМИ готовили их к этому в течение многих лет. Но Шольц знает, что его показания — ложь. 

Независимая миссия Европейского Союза по установлению фактов в связи с конфликтом в Грузии в то время установила, что нападение было совершено Грузией, а не Россией.

7 августа, нарушив собственное соглашение о прекращении огня всего пятью часами ранее, Грузия начала наступление на столицу Южной Осетии Цхинвали. Грузия утверждала, что Осетия обстреливала грузинские села. Но наблюдатели ОБСЕ на местах заявили, что это неправда. Независимая миссия Европейского Союза по установлению фактов в связи с конфликтом в Грузии пришла к выводу, что «ни одно из объяснений, данных властями Грузии с целью дать какое-либо юридическое оправдание нападения», не было законным. В сообщении говорится, что «российское военное вторжение не осуществлялось, и его должны были остановить грузинские вооруженные силы».

Шольц это знает, но он все равно обвиняет Россию, несмотря на расследование.

Когда 15 ноября в Польше приземлилась устаревшая российская ракета С-300, в результате которой погибли два человека, западные СМИ и правительства немедленно обвинили в этом Россию. Но расследование вскоре установило, что это была старая российская ракета С-300, которой до сих пор владеют украинские военные. Украинская ПВО выпустила ракету по приближающейся российской ракете. Украинская ракета не попала в цель и приземлилась через границу в Польше. Россия была обвинена до расследования.

А когда в сентябре взорвались газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2», Запад проигнорировал заявления России о невиновности и вместе с тем осудил Россию за саботаж. «Никто на европейской стороне океана не думает, что это что-то иное, кроме российского саботажа», — сказал высокопоставленный европейский чиновник по охране окружающей среды. Министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм сразу заявила, что «кажется» виновата Россия.

Но газета Washington Post недавно сообщила, что после нескольких месяцев расследования нет никаких оснований предполагать, что ответственность за это несет Россия. В статье Post были взяты интервью у «23 представителей дипломатических и разведывательных служб в девяти странах», которые сказали, что «на данный момент нет никаких доказательств того, что Россия стояла за саботажем». В нем сообщается, что «даже те, кто знает подробности судебно-медицинской экспертизы, не могут окончательно привязать Россию к нападению».

Если этого не сделала Россия, то это сделал одна из стран Запада. Самый тревожный незаданный вопрос 2022 года: кто взорвал газопровод «Северный поток»?

Диверсия считается одним из величайших терактов в истории. Не спрашивать, кто несет ответственность, сродни тому, чтобы не расследовать, кто стоит за терактами 11 сентября. Преднамеренная детонация вызвала огромный выброс метана в атмосферу. Это также отрезало Европу от поставок газа, что ускорило ее погружение в зиму без тепла. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала это «преднамеренным нарушением активной европейской энергетической инфраструктуры».

Доказательства недвусмысленно указывали на государственного деятеля. Одно из крупнейших террористических нападений в истории было совершено не террористом-одиночкой и не террористической организацией, а страной, действующей в одиночку, или странами, действующими сообща.

Если нет доказательств того, что за взрывами стояла Россия, то ее бросила и предала, пожертвовав комфортом и здоровьем граждан Европы, либо европейская страна, либо страна, связанная с Европой. Повышение стоимости газа и электроэнергии, которому способствовал саботаж, может привести к дополнительным 147 000 смертей в Европе этой зимой и вызвать нехватку энергии в Европе, и особенно в Германии, на долгие годы вперед.

Россия была обвинена до того, как было проведено расследование. Официальные лица «выразили сожаление», «что так много мировых лидеров указали пальцем на Москву, не принимая во внимание другие страны». Но одна из этих «других стран» отрезала Европу от газа и обвинила в этом Россию. Самый большой незаданный вопрос, который никто не хочет задавать: кто?

Поделиться
Комментарии0

Берлин не имеет намерений поставить Украине свои танки, так как это может только обострить конфликт, заявил канцлер Германии Олаф Шольц в интервью New York Times.

6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.