Северокорейская ядерная угроза ведет к региональной гонке вооружений

31 декабря 2022
1 004 0 0

В Южной Корее элиты спорят о том, стоит ли развивать местный ядерный потенциал с большей энергией, чем когда-либо в истории страны. А Япония только что продемонстрировала самое значительное наращивание военной мощи со времен Второй мировой войны.

Северокорейская ядерная угроза ведет к региональной гонке вооружений

Южная Корея проводит крупномасштабные военные учения в Янджу - Фото: AP/TASS

Китай много сделал для того, чтобы создать такое положение дел своим  отношением к неустанному маршу Севера по приобретению и испытанию ядерного оружия. Теперь он может столкнуться с последствиями в виде региональной гонки вооружений, которая также сделает Пекин более уязвимым.

Северная Корея начала разрабатывать ядерное оружие в 1950-х годах и неоднократно обращалась к СССР и Китаю за технической помощью во время Холодной войны. Учитывая китайско-советское соперничество за лидерство в коммунистическом мире, Северная Корея смогла добиться удивительного уровня помощи в разработке ядерного оружия от этих потенциальных покровителей, тем не менее не став их сателлитом. Впоследствии Советский Союз смог заставить Север присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в 1985 году, но сейчас многие подозревают, что Пхеньян никогда не собирался его соблюдать.

К 1994 году программа ядерных реакторов Северной Кореи была достаточно развита, чтобы спровоцировать серьезный кризис. Прямая дипломатия администрации Клинтона привела к соглашению, призванному снизить риски использования Пхеньяном своих  гражданских ядерных реакторов для разработки расщепляющихся материалов оружейного уровня. Однако Север в конце концов нарушил сделку. США пытались помешать Корейскому полуострову снова стать ядерным во время шестисторонних переговоров в начале 2000-х годов. Северная Корея еще раз продемонстрировала свою абсолютную настойчивость в достижении потенциала ядерного оружия, взорвав свою первую боеголовку в 2006 году, пока шли переговоры.

Одиннадцать лет спустя, в 2017 году, Северная Корея провела шестое ядерное испытание. Что еще более важно, в рамках своей быстроразвивающейся программы разработки ракет она также успешно провела испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Еще одно испытание межконтинентальной баллистической ракеты в этом году подтвердило способность Севера нанести удар по территории США, а это означает, что Пхеньян теперь имеет прямые отношения ядерного сдерживания с Соединенными Штатами. 

Этот важный факт скрывался в течение нескольких лет во время правления бывшего президента США Дональда Трампа, который вместе с тогдашним президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином пытался заключить ядерную сделку с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. К 2020 году эта попытка провалилась. С тех пор Ким дал понять, что не откажется от своего ядерного оружия и продолжит испытания ракет, которые могут нанести удар по Соединенным Штатам. Теперь Вашингтон и его региональные союзники столкнулись с серьезной угрозой. 

Действительно, отказ Китая помочь обуздать Северную Корею вызывает как враждебность Сеула по отношению к Китаю, так и его интерес к ядерному оружию. Пекин настаивает на том, что он не несет ответственности, что он не использует рычаги воздействия на Северную Корею, как утверждают сторонние аналитики, и что основной вопрос, который необходимо решить, — это характер американо-северокорейских отношений, которые, как он утверждает, вызывают у Пхеньяна чувство незащищенности. 

Это возможно, но у Китая есть несколько инструментов, которые он никогда полностью не использовал, чтобы уговорить Северную Корею отказаться от своего ядерного оружия:

Во-первых, санкции. Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН и голосовал за все текущие многосторонние санкции в отношении Северной Кореи. 

Еще один инструмент — торговля. Более 90 процентов торговли Северной Кореи проходит через Китай, часть из них законна, а часть нет. Это очевидный спасательный круг для режима Кима, предоставляющий не только иностранный капитал, но и законные средства для прикрытия его незаконной торговли. Китай мог бы ограничить эту торговлю, чтобы оказать давление на Пхеньян в его программе создания ядерного оружия, но он этого не делает.

Регион становится ядерной пороховой бочкой, несмотря на то, что Сеул и Токио в течение многих лет сигнализировали о том, что они хотят какой-то рабочей сделки с Северной Кореей, чтобы предотвратить гонку вооружений.

Третий инструмент — это деньги, которые северокорейские элиты хранят в китайских банках. Это известная проблема на протяжении десятилетий. В 2007 году шестисторонние переговоры зашли в тупик на несколько месяцев, когда министерство финансов США уличило банк в Макао в отмывании поддельной валюты для ряда северокорейских клиентов.

Наконец, энергетика: Северной Корее нужны китайские нефть, газ и электричество, так как она сильно изолирована от других источников энергии. На сегодняшний день Китай отказывается давить на Северную Корею или проверять эти точки уязвимости. Хотя Пекин якобы поддерживает объединение Кореи — параллельно с его собственным настойчивым требованием объединения Китая с Тайванем — его действия опровергают это. Пекин продемонстрировал, что его приверженность сохранению разделенной Кореи настолько велика, что он будет терпеть ядерную Северную Корею на своей границе.

У Пекина были десятилетия, чтобы предпринять серьезные действия, чтобы предотвратить или замедлить разработку Пхеньяном оружия массового уничтожения. Он мог бы наказать Северную Корею за многочисленные нарушения санкций ООН. Он мог бы использовать свои экономические рычаги, чтобы помешать ракетным испытаниям в этом году, для проведения которых требуется иностранный импорт. Возможно, несколько лет назад Киму пришлось выкрутить руку, чтобы заключить сделку с Трампом и Муном.

Неудивительно, что опасное поведение Северной Кореи, вызванное праздностью Китая, смещает дебаты об обороне как в Южной Корее, так и в Японии вправо. Оба уже несколько десятилетий проявляют интерес к денуклеаризации Корейского полуострова. Оба предложили предоставить ресурсы Северу в обмен на определенный контроль над вооружениями или ограничения. Обе страны также явно являются державами статус-кво, то есть они не желают нести серьезные расходы, чтобы изменить корейский статус-кво вопреки интересам Северной Кореи.

Удивительно, но Китай так и не воспользовался этой готовностью либо оказать большее давление на Северную Корею, либо прийти к соглашению с Сеулом и Токио о надлежащем применении санкций, чтобы подорвать ядерную программу Северной Кореи.

Теперь кажется, что Южная Корея и Япония окончательно потеряли терпение. В этом году дебаты о ядерном оружии в Южной Корее приобрели беспрецедентный размах.

Между тем, объявленное Японией наращивание военной мощи может быть даже более важным, поскольку оно фактически объявлено политикой, в то время как ядерная политика Южной Кореи все еще является предметом обсуждения. Серьезный сдвиг Токио в сторону возможности нанести прямой удар по Северной Корее — и, соответственно, по Китаю — мотивирован неустанным и неуклонным приобретением Северной Кореей большего количества ядерных боеголовок, а также продолжающейся воинственностью Китая при президенте Си Цзиньпине.

В результате регион превращается в ядерную пороховую бочку, несмотря на то, что Сеул и Токио в течение многих лет сигнализировали о том, что они хотят какой-то рабочей сделки с Северной Кореей, чтобы предотвратить гонку вооружений.

Поделиться
Комментарии0

Северная Корея приняла новый закон, объявляющий себя государством, обладающим ядерным оружием, что, по словам лидера Ким Чен Ына, является «необратимым».

6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.