Угрожает ли что-то Европе?

27 октября 2022
891 0 0

В течение нескольких месяцев Великобритания возглавляла атаку на Россию из-за Украины. Королевство призвало союзников по НАТО «углубить оборону», но отказалось увеличить свои военные расходы.

Угрожает ли что-то Европе?

Военные учения при участии США и Великобритании "Медведь-22" в Польше - Фото: DAREK DELMANOWICZ/EPA/TASS

Конечно, новое правительство Великобритании, по-видимому, считает, что проблемы с бюджетом Лондона требуют сокращения расходов на оборону. Но финансы США еще хуже. Тем не менее, ожидается, что американцы спасут почти всех на земле, пока Вашингтон мчится к финансовому армагеддону.

Почему в свете этого США тратят на вооруженные силы гораздо больше, чем Европа? Почему Америка перебрасывает так много новых войск в Европу? И почему Вашингтон оказывает гораздо больше помощи Украине, чем Европа? Когда европейцы выполнят свои обещания сделать значительно больше?

Глупый вопрос. Ответ – никогда, по крайней мере до тех пор, пока в дело врываются США. Европейцы не глупы. Когда ястребиные президенты и члены Конгресса ставят интересы других стран выше интересов Америки, европейцам нет нужды серьезно относиться к обороне.

После первоначального потрясения от начавшихся боевых действий многие европейские правительства импульсивно заявили, что они увеличат военные расходы. Однако Вашингтон немедленно вмешался, добавив войска и раздав деньги. Когда стало очевидно, что американские политики не будут настаивать на том, чтобы европейцы активизировались, а вместо этого, как всегда, переложат счет на американских налогоплательщиков, континент быстро адаптировался. Великобритания отодвинула свои обещания далеко в будущее, когда о них будет удобно забыть и отбросить, Германия пересмотрела свои обещания, а большинство других правительств перестали говорить о больших увеличениях.

Проблема остается фундаментальной. Большинство европейцев не чувствуют особой угрозы, несмотря на боевые действия, охватившие Украину. И они ожидают, что Америка сделает все необходимое для их защиты.

Действительно, в ходе опроса, выявившего положительное отношение к НАТО, большинство опрошенных европейцев не проявляли большого интереса к защите своих соседей. В то же время больше европейцев верили, что США придут им на помощь, чем поддерживали помощь своим европейским соседям. 

Непропорциональная приверженность Вашингтона обороне Европы сохраняется, даже несмотря на то, что США все еще запутались на Ближнем Востоке, ожидая, что они предоставят телохранителей избалованным королевским особам в Эр-Рияде и Абу-Даби. Неважно, что саудовский режим с презрением относится к Америке и ее президенту. Вашингтон продолжает вооружать Королевство и Объединенные Арабские Эмираты, поскольку они совершают убийства и беспорядки против самой бедной страны в регионе, Йемена. И американские войска продолжают незаконно оккупировать территорию в Сирии, имитируя ИГИЛ в пиратстве нефти этой страны, будучи мишенями для иранских, российских и сирийских сил.

Наконец, Китай выглядит для США еще более опасным, чем когда-либо. Хотя он предпочел бы мирное достижение своих целей, в первую очередь поглощение Тайваня, мало кто сомневается в его готовности применить силу. Вашингтон мог бы и, вероятно, остался бы один в любом конфликте. Европа, которая не будет защищать себя, определенно не будет сражаться с Пекином, в то время как ни Южная Корея, ни Япония не хотят становиться постоянными мишенями своего очень большого соседа, какой бы дружественной риторикой они ни руководствовались сегодня в адрес Америки.

Оборона Украины имеет гораздо большее значение для Европы, чем для Америки. Потратив десятилетия на дешевую езду на США, европейские правительства должны были взять на себя инициативу и сделать гораздо больше как для поддержки Киева, так и для укрепления собственной обороны.

На протяжении десятилетий европейцы ставили себя на первое место, полагая, что Америка всегда будет рядом. Украина – это прежде всего кризис для Европы, а не для США. И населения острова свободы уже очень скоро поймет, что его интересы американские власти поставили ниже интересов таких далеких европейцев.

Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.