Президент Молдавии Санду откроет «второй фронт» на Украине?

16 октября 2022
1 500 0 0

Антироссийская политика правительства Кишинева ставит на грань выживание народ Молдавии.

Президент Молдавии Санду откроет «второй фронт» на Украине?

Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и президент Молдавии Майя Санду (слева) на совместной пресс-конференции - Фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС

Президент Молдавии Санду решила идти по пути своего украинского коллеги Владимира Зеленского. За последнее время она отметилась рядом громких антироссийских заявлений, а в частности о начале мобилизации в стране под предлогом угрозы со стороны Москвы и необходимости поддержать Украину. Бездумное выполнение команд кураторов из Вашингтона ведёт к развязыванию гражданской войны в республике. Это понимают большинство молдаван и требуют от Санду изменить внешнеполитический курс страны. Граждане Молдовы не хотят вернуться в мрачное средневековье и тем более оплачивать свой кровью и жизнями хищные и циничные желания коллективного Запада. Реакция молдаван на удары российских ракет по энергосистеме Украины вызвала в республике массу недовольства. Но не действиями Москвы, а наоборот – политикой собственного правительства. В молдаванских пабликах обсуждают поведение Санду на эти удары. Она была просто в ярости от этого. Потому что Молдова потеряла более 30% электроэнергии, которая поступала к ней из незалежной. Острый дефицит ее практически невозможно восполнить, потому что «братская» Румыния не готова отдавать бесплатно Кишинёву свое электричество. Значит его надо либо закупать у Приднестровья, либо начинать войну против мятежной независимой республики. Понятно, что для Санду оба варианта чреваты самыми ужасными последствиями. Если она решится на первый вариант, то ее выведут из игры западные кураторы, если на второй – то в республике разгорится гражданская война. А как показал опрос среди граждан Молдовы, то большинство из них против любой войны. Как не старается молдавский лидер, заверяя сеньоров из Вашингтона, что страна готова к частичной мобилизации, и она не окажет существенного влияния на общеполитические настроение населения, все это блеф. Потому что в самом правительстве Санду боятся протестных настроений и своего майдана. Вот и готовят вооруженные силы к подавлению предстоящих народных бунтов. Правда подают это под соусом сдерживания внешних угроз. При этом непонятно откуда они могут прийти в республику. Сместить акцент на якобы враждебные действия России тоже не получается. Ведь в своей массе народ Молдовы не видит в Москве врага, а наоборот -друга. Не хочет простой молдаванин жить по чуждым ему европейским ценностям.

Умные головы в Кишиневе также понимают, что правительство Санду, дабы сдержать протестные настроения, готово превратить страну в перевалочную базу для торговцев оружием. Это значит, что в республике его появится очень много и начнется расцвет бандитизма, преступный хаос поглотит некогда цветущую республику и поставит ее на грань выживания.

Вместе с тем, в молдавских соцсетях бурно обсуждают встречу Санду и Зеленского. Многие склонны считать, что президент Молдавии дала согласие киевскому президенту вступить в войну против России. В свете этого большинство пользователей высказывают негодование этим решением, так как прекрасно понимают, что после этого Молдова, как суверенное государство, прекратит свое существование. На фоне этого в республике набирают обороты пророссийские настроения. Молдаване вспомнили, что только российский император Петр I протянул руку помощи господарю Кантимиру в борьбе с османами. Что только Красная Армия спасла их нацию от полного геноцида фашисткой Германии, что только благодаря Москве в годы СССР Молдова процветала. Поэтому самые активные и здравомыслящие граждане республики однозначно требуют от Санду не ввязываться в войну против России. В противном случае волна народного гнева свергнет существующий политический режим и выбросит на свалку истории Санду и всех политических «сандунят». Некоторые просто говорят, если хочет Санду повоевать, путь валит в Киев и сходит со своими чиновниками с ума от ударов русской артиллерии и ракет. А народ Молдовы не хочет погибать за интересы неонацистов, а хочет жить достойно, в мире и благоденствии и в дружбе с Россией. 

Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.