Война, изменившая Закавказье

8 августа 2022
999 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

Война, изменившая Закавказье

11 августа. Военная техника 58-й армии во Владикавказе.Владимир Мукагов, ИТАР-ТАСС

Это были по-настоящему адские для осетин дни: десятки населенных пунктов, включая столицу Цхинвал, подверглись мощным артиллерийским и авиационным ударам. В самом Цхинвале начались упорные уличные бои. Добавим, что грузинское вторжение началось в аккурат накануне с открытием Олимпийских игр в Пекине куда, естественно, и было приковано все международное внимание.

Но эффект полной неожиданности хоть и имел место быть, но продлился не долго: 9 августа армия Грузии столкнулась с передовыми силами Вооруженных Сил Российской Федерации, спешившими на помощь осетинам и своим миротворцам, заблокированным на военной базе. После двухдневных городских боев, Цхинвал был полностью освобожден от грузинских военных формирований, а спустя еще два дня – 12 августа Москва объявила об окончании военной операции по принуждению Грузии к миру.

Лицемерие и ложь Тбилиси

И хотя все данные объективно указывают на то, что Грузия начала военное вторжение на территорию Южной Осетии, а действия грузинской армии по своей грубости к мирному населению выходили за все рамки, Тбилиси до сих пор отвергает все факты, указывающие на агрессивный характер действий своих военных. Более того, грузинские власти считают действия Москвы по отношению к Цхинвалу и Сухуми чистой оккупацией и «попранием всех международных норм». Но даже на Западе не смогли что называется прикрыть своего сателлита, и Международная комиссия по расследованию причин конфликта на Кавказе, созданная ЕС, признала в своем докладе факт агрессии со стороны Грузии.

Кто и чем вооружал Грузию

Как и любой нападающий, Тбилиси готовился к вторжению заранее, закупаясь и оснащая свою армию беспилотными летательными аппаратами, современными средствами связи и управления, эффективными системами ПВО. То есть оснащение у грузин было на достаточно высоком уровне, даже по европейским меркам. Бенефициарами Тбилиси, в частности, выступили Киев и Тель-Авив. Так, у Израиля Грузия активно закупала реактивные системы залпового огня LAR-160 и БПЛА «Гермес» 450, а у Украины - системы ПВО С-300. 

Не остались в стороне и США, предпочитавшие ограничиться поставками амуниции, средств связи и всевозможного оборудования. По общим подсчетам, Вашингтон оказал помощь Тбилиси в размере 1,5 млрд долларов.

Последствия грузино-югоосетинского конфликта

Естественно, стоит ли говорить, что Запад расценил миротворческие шаги России, в том числе операцию по принуждению к миру, как вмешательство России во внутренние дела другой страны. Показательно, что в ходе грузинского вторжения западные СМИ и политики старались как бы не замечать проблемы, но уже после того, как Армия России провела успешную военную операцию, попытались представить все таким образом, будто Россия вторглась в Грузию с целью «посягательства на ее территориальную целостность». Мы же напомним, что признав Южную Осетию и Абхазию, 26 августа 2008 года, Москва взяла на себя ответственность за их безопасность и успешное становление в качестве современных, демократических, социально и экономически благополучных стран.

Прошедшие 14 лет наглядно показали, что российской стороной была проведена колоссальная работа по постконфликтному урегулированию: восстановлена или создана заново социально-культурная сфера, жилищно-коммунальное хозяйство в крупных городах республик, отреставрирована автотрасса от Сухума до Очамчыры и многое другое.

Так называемая «Пятидневная война» в 2008 году обнажила ряд проблемных вопросов, с которыми удалось за это время справиться. Вместе с тем, она привела и к серьезным геополитическим переменам в Закавказье. Россия же, проведя успешную операцию по принуждению Грузии к миру, защитила своих граждан (подавляющее большинство жителей Южной Осетии являются гражданами России), тем самым продемонстрировала свою состоятельность как гаранта по обеспечению мира и стабильности в регионе. Что было очень важно после недавних чеченских кампаний.

Поделиться
Комментарии0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.