Годовщина создания информационного агентства Reuters — 170 лет на службе британской пропаганде

16 октября
233 3 0

15 октября 1851 года в Лондоне было основано информационное агентство «Рейтер».

Годовщина создания информационного агентства Reuters — 170 лет на службе британской пропаганде

Штаб-квартира британской секретной разведывательной службы МИ-6 в ЛондонеZuma\TASS

Точнее, это официальная дата создания агентства, поскольку  у его основателя Пауля Юлиуса Ройтера в 1849 году уже был офис в немецком Аахене («Контора по помощи в передаче телеграфных сообщений»), где он соединил голубиной почтой отрезок между этим городом и  Брюсселем — длиной в 90 километров. В то время уже были телеграфные линии между Берлином и Аахеном — и  Брюсселем и Парижем. Таким образом немецкий предприниматель еврейского происхождения наиболее быстро отправлял биржевые новости из немецкой столицы во французскую.

После того как телеграфная линия между Аахеном и Брюсселем была построена, Ройтер перебрался в Лондон, где и открыл своё информационное агентство, которое сначала называлось «Подводный телеграф», потом «Континентальный телеграф», а с 1865 года «Телеграфная компания Ройтера» (или просто Reuters   - «Рейтер»).

Офис новой компании расположился в одном из зданий Лондонской фондовой биржи. Ройтер подписал с ней контракт на получение самых ранних ставок с европейских бирж и доступ к  информации на самой фондовой бирже. Дважды в день Ройтер снабжал  лондонских  брокеров  и торговцев последней биржевой информацией, пользуясь новой телеграфной линией через Па-де-Кале. Кроме того, подписчиками Ройтера были  деловые  люди в крупных европейских городах,  таких как Гамбург,  Антверпен, Триесте, Одесса и Гданьск. Ройтер искал выход на общую и политическую информацию. Постепенно именно за счет такой информации он и делал свои сообщения более разнообразными (например, компания сообщила о падении Севастополя в сентябре 1855 года).

Поначалу у Ройтера не получалось завоевать доверие британских газет. А он  хотел стать посредником между получателями информации в Англии и на континенте. С этой целью он послал письмо тогдашнему главному редактору «Таймс» М. Моррису,  но ответ того был отрицательным: «У Таймс своя сеть корреспондентов, и мы не нуждаемся в услугах агентов иностранных разведок, типа г-на Ройтера». При том, что у большинства лондонских газет никакой разветвлённой сети корреспондентов не было, мнение Морриса для них значило много, и они тоже относились к Ройтеру с недоверием.

Тем не менее потихоньку газеты начинают пользоваться услугами компании Ройтера. В 1858 году сначала «Морнинг Адвертайзер»,  а затем «Дэйли телеграф», наконец, начали публиковать её сообщения. В октябре того же года сдался и Моррис — поскольку сделка с Ройтером позволяла ему урезать расходы почти вдвое.  Всё же  главный  редактор  Таймс публиковал сообщения «Континентал телеграф» с неохотой и при каждом удобном случае пытался показать,  что корреспонденты  Таймс работают с  не меньшей оперативностью.

Настоящий успех пришел к агентству 7 февраля 1859 года, когда сообщение  с текстом очень важной речи Наполеона Третьего перед палатами  французского  Национального  собрания было передано компанией Ройтера до того, как она была произнесена. Это был первый такой случай в истории журналистики, такая оперативность была невиданной по тем временам. Источником информации был личный секретарь Луи Наполеона.  В этой речи Наполеон Третий сказал: «Я надеюсь, что нашему миру с Австрией  ничто не помешает»,- что на дипломатическом  языке  того  времени фактически означало, что война близко.

Сообщение о речи  Наполеона  Третьего  дало  большой  толчок карьере Ройтера. В октябре 1860 года корреспондент «Бирмингемского журнала» в Лондоне написал статью «Кто он, Ройтер?». И ответил на свой же вопрос так: «Ройтер не просто человек своего времени, он — хозяин своего времени». Газеты сходились на мнении, что  Ройтер приобрел значительное влияние в Британии. Успех с передачей  сообщения с речью Луи Наполеона позволял говорить об информационном агентстве как о совершенно новой форме новостной организации. Правда автор  «Бирмингемского журнала» все-таки сомневался, можно ли доверять новостям от Ройтера, и  считал,  что  британская пресса больше заинтересована в сенсациях,  чем в правдивости новостей.

Другим сомневавшимся был Карл Маркс,  живший в то время в ссылке в  Лондоне.  Он  отмечал в письме Энгельсу от 12 апреля 1860 года: «Как ты думаешь, кто стоит за этим безграмотным евреем Ройтером? - Сигизмунд Энглендер,  которого выгнали из Парижа, потому что он был разоблачен как секретный русский шпион (что не  мешало ему в  то  же  время получать 600 франков в месяц от французского правительства). Этот же самый Ройтер вместе с Энглендером работал в бонапартистском агентстве новостей м-ра Вольфа и провалился.  Энглендер теперь корректирует мировую историю от имени Ройтера». Кстати, до работы в немецком агентстве Wolffs Telegraphisches Bureau, основанном в 1849 году, Ройтер работал с его будущим главой и в первом в мире информационном агентстве Havas, созданном в 1835 году Шарлем-Луи Гавасом.

Этот взрыв эмоций был вызван появлением Ройтера  при  дворе королевы Виктории  в  марте того же года,  где он был представлен лично премьер-министром Палмерстоном. Это было признанием успехов Ройтера в работе с новостями. Маркс утверждал, что за «презентацией» Ройтера стоят политические причины:  «Россия присоединилась  к Австро-германскому телеграфному  союзу,  и чтобы привлечь и поощрить других,  Палмерстон  представил  Ройтера КОРОЛЕВЕ».

Видимо, Маркс имел в виду личные связи Ройтера с Павлом Усовым  в  Петербурге. В 1872  году  «Вэнити Фэар» в знаменитой серии «Герой дня» представляет Ройтера как человека, который, «имея контроль над телеграммами,  имеет контроль над общественным мнением о международных событиях». Это утверждение,  хотя и слишком смелое, еще раз подчеркивает усилившееся влияние информационного бизнеса Ройтера. В 1878 году за заслуги перед Великобританией Ройтер получает титул барона от Принца Сакскобурготского Эрнста II. Титул, признанный Королевой Викторией в 1891 году.

В течение всей своей истории  — от освещения Франко-Австрийской войны и до нынешних времён Reuters тесно было связано с британской разведкой и, более широко — с правительством. В 1860-е годы британские власти тайно субсидировали «Рейтер» с помощью искусственно завышенных цен  при покупке его новостей, предоставляя арендные льготы на пользование услугами телеграфа, почты, помещений, печатных машинок или телефонов. Взамен агентство через свои каналы распространяло заготовленные британскими спецслужбами материалы под видом объективной информации.

Не случайно в 1915 году немецкая «Берлинер Цайтунг», косвенно признавая пропагандистские заслуги британского агентства, писала: «Reuters опаснее британской армии и флота вместе взятых». А в начале Второй Мировой войны лидер немецкой пропаганды Йозеф Геббельс заявлял, что воспринимает  Reuters и BBC как неотъемлемую часть британской военной машины. Когда в декабре 1941 года в отставку ушёл многолетний генеральный директор агентства Родерик Джоунс, «Радио Рима» заявило ни много ни мало: «Это знак того, что Британия рассыпается».

Именно годы Второй Мировой войны являются единственным периодом, который агентство официально признало как тот,  когда его сообщения нередко составляли в пропагандистских целях «люди в пиджаках» из Уайтхолла.

С 1984 года  Reuters находится в статусе  публичной компании, единственного открытого акционерного общества среди крупных информационных агентств мира, в котором главными пайщиками являются пенсионные фонды и страховые компании, а среди акционеров уже больше американского капитала, чем британского. Информационная компания после слияния 2007 года называется Thomson-Reuters. Однако старые традиции, конечно, никуда не делись. Reuters по-прежнему на службе британской пропаганды.

Весной 2003 года, во время Второй иракской войны, агентство «Рейтер» шесть раз ложно сообщало о взятии британскими войсками города Басра на юге Ирака, оказывая психологическое воздействие на армию противника. Пока, наконец, Басра действительно не оказалась в руках британцев. Такие «ошибки» всегда можно прикрыть интересами оперативности, которые не позволяют быстро проверить информацию.

В арсенале агентства и другие имманентные для этого вида СМИ способы манипулятивного воздействия на аудиторию, которые Reuters освоило в совершенстве: семантическая обработка, смягчённая модальность, приращение семантики, количественное и качественное доминирование, композиционная обработка, использование  графических элементов текста, манипулятивное утверждение и другие.

Поделиться
Комментарии0

«Ни шагу назад! Позади – Москва» К 80-летию разгрома фашистских войск под Москвой

В ходе ожесточенных оборонительных сражений летом 1941 г. Красная Армия понесла большие потери в живой силе и боевой технике и вынуждена была уступить войскам вермахта обширную часть европейской территории страны....

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции.

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 073 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.