Балтийский демарш: Польша, Эстония, Латвия и Литва испугались России и попросили НАТО о помощи

18 мая 2022
1 073 0 0

Американское издание The Washington Post, ссылаясь на внутренние документы Североатлантического альянса сообщает, что страны Балтии обратились к НАТО за помощью.

Балтийский демарш: Польша, Эстония, Латвия и Литва испугались России и попросили НАТО о помощи

Солдаты из батальона передового присутствия НАТО на военной базе Рукла в Литве - Фото: AP/TASS

Суть данного запроса заключается в дополнительной отправке многонациональных батальонно-тактических групп блока на территорию Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Причем с учетом уже имеющихся в этих странах натовских контингентов.

«Страны Балтии и Польша требуют значительного расширения военного присутствия на своей территории и новых возможностей, таких как противовоздушная оборона», - пишет издание, с отсылкой на документ. Причиной, по которой руководство НАТО должно усилить военное присутствие в балтийском регионе или как еще говорят в Брюсселе – «восточном фланге», является военная агрессия со стороны России.

В служебном документе, оказавшимся в распоряжении американских журналистов так и говорится: «прямую военную агрессию России против союзников по НАТО нельзя исключать». Вместе с тем в данной «докладной» указывается, что Россия способна сосредоточить значительную часть своих Вооруженных сил у границ Польши и стран Балтии, поставив таким образом весь альянс перед войной как «фактом уже свершившимся».

Говоря о конкретике, впечатляют аппетиты страждущих стран, так боящихся пресловутой российской агрессии: в каждое государство предлагается отправить дополнительно по 20 тысяч человек, не считая вооружения и военной техники. 

Евроскептицизм и здравая логика

Флаги Европейского Союза - Фото: flickr.com

Однако в самом НАТО далеко не все члены организации поддержали такую просьбу стран балтийского региона. Так, ожидаемо и логично политики из Италии и Франции выступили против отправки дополнительных сил на «восточный фланг», аргументируя это тем, что Россия вряд ли в ближайшей и обозримой перспективе решит нападать на страны ЕС. К тому же итальянцы и французы считают, что нецелесообразно ослаблять силы НАТО в других регионах за счет усиления Прибалтики, так как все это может привести к излишнему обострению обстановки.

Между тем, решение по усилению «восточного фланга» дополнительными батальонно-тактическими группами может принято в скором времени – на ближайшем июньском саммите НАТО в Мадриде. Ожидается, что на нем же будет рассмотрен вопрос о принятии в организацию новых членов: Швеции и Финляндии.

Напомним, портал «Военная платформа» в материале «Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?» уже рассказывал, чем чревато вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс. Имея стратегическое оружие, не имеющее аналогов в мире Россия пытается всеми силами сохранять баланс сил и проводить политику стратегического сдерживания. Однако все шаги НАТО во главе с США лишь усугубляют и без того хрупкую архитектуру международной безопасности. Как и в случае с гипотетическим увеличением военного контингента блока в балтийском регионе Москва будет просто вынуждена принять соответствующие зеркальные меры.

Поделиться
Комментарии0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

56 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.