Столтенберг: Швеция и Финляндия уже сегодня могут стать членами НАТО

29 июня 2022
308 0 0

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил с заявлением по итогам саммита организации в Мадриде.

В частности, он заявил, что в ходе заседаний, встреч и консультаций между делегациями Турции, Швеции и Финляндии достигнут консенсус по вопросу вступления скандинавских в блок НАТО.

«Я рад объявить, что теперь у нас есть соглашение, которое открывает путь для Швеции и Финляндии к присоединению к НАТО. Они подписали меморандум, который затрагивает вызывающие обеспокоенность Турции вопросы, включая контроль за торговлей оружием и борьбу с терроризмом», - сказал Столтенберг.

Также он подчеркнул, что по итогам достигнутого компромисса, Анкара уже готова поддержать вступление Стокгольма и Хельсинки в альянс. Кроме того, генсек уточнил, что лидерами трех стран был подписан меморандум, согласно которому, Швеция и Финляндия внесут изменения в свое законодательство – запретят деятельность Рабочей партии Курдистана с целью устранения угроз национальной безопасности Турции.

Поделиться
Комментарии0

Британская газета Times опубликовала материал в котором утверждает, что некогда нейтральные в военном отношении Швеция и Финляндия намерены вступить в Североатлантический альянс к лету текущего года.

11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

122 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

159 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.