Забайкальское казачье войско

29 марта 2022
1 205 1 0

Забайкальское казачье войско было основано в 1851 году и все свое существование вплоть до 1920 года было гарантом государственности на восточных границах Российской империи.

Забайкальское казачье войско

Забайкальские казаки - Георгиевские кавалеры

История становления казачества на Дальнем Востоке берет свое начало в XVIII веке. Россия начала осваивать новые земли за Уралом, которые были богаты полезными ископаемыми, а донцы и оренбуржцы вызвались стать первопроходцами в этом нелегком деле. Именно силы Забайкальских казаков присоединяли к империи Урал, Оренбург, Сибирь. Города на реках Ангара и Лена были заложены казачьими атаманами. Имена Семена Дежнева и Павла Бекетова неразрывно связаны с историей России и развитием Дальнего Востока. 

Именно тогда встал вопрос об охране границ государства на этих рубежах, ведь восточные соседи Российской империи не славились своим дружественным отношением. Вместе с охраной границ важной была тема взаимодействия с местным населением. Ни буряты, ни тунгусы не доверяли «пришельцам». Заселение этих земель поспособствовало укреплению отношений с малыми народами, которые со временем начали входить в казачьи отряды.

Состав Забайкальского казачьего войска был довольно разнообразным. Помимо Сибирских казаков, в него входили буряты, эвенкийские (тунгусские) воинские части, а также крестьянское население. Всего насчитывалось три кавалерийских полка и три пеших подразделения, основной задачей которых было патрулирование границы с Китаем. Наказный атаман руководил Забайкальским казачьим войском. Он также служил военным губернатором Забайкальской области со штаб-квартирой в Чите.

К началу XIX века восточная граница Российской империи обросла масштабной линией укрепленных крепостей, которую построили Забайкальские казаки. Эта линия представляла собой наблюдательные вышки, на которых казаки вели круглосуточное дежурства. В степях и горах действовали разведывательные подразделения казаков численностью от 25 до 100 человек.

Ни один военный конфликт на протяжении многих десятилетий не обходился без участия Забайкальских казаков. Они первыми вошли в Пекин. Проявили мужество и героизм в сражениях под Мукденом и Порт-Артуром. И Русско-японская война, и Первая мировая война сопровождались легендами о силе, упорстве и отчаянном мужестве забайкальских воинов.

К 1917 году Забайкальское казачье войско насчитывало около 300 тысяч человек, 12 крупных деревень, 69 хуторов и 15 поселков. Они несколько веков защищали царя, служили ему верой и правдой до последней капли крови, именно поэтому не приняли революцию и в Гражданскую войну решительно сражались с Красной Армией. Однако в этот раз непобедимые казаки проиграли. 

Таким образом, в китайском Харбине образовалась крупнейшая колония, которую создали оттесненные с территории России Забайкальские казаки. Тем не менее, были среди них и те, кто поддержал большевиков.

К 1920 году на территории уже Советского Союза Забайкальские казачьи подразделения были расформированы. Лишь 15% семей смогли уйти в Маньчжурию, где основали ряд поселков – Трехречье – между реками Гэньхэ, Дэрбул и Хаул.

Четверть века спустя, в 1945 году, Маньчжурская операция СССР и войск народно-революционной армии Монголии вынудила казаков покинуть Трехречье. Многие из них эмигрировали в Австралию в штат Квинсленд, а некоторые решили вернуться обратно, осев в Казахстане, однако прежним статусом Забайкальских казаков никто больше не обладал.

Поделиться
Комментарии0
26 мая 2022Статьи

Пример мужества и отваги: Донецкий аэропорт восемь лет спустя

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года....

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

Российские подразделения, выполняя задачи специальной военной операции, не только успешно достигают поставленных целей, но и с завидной регулярностью уничтожают западную военную «помощь», прибывающую на Украину.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.