Бомбардировки НАТО Югославии: день памяти и новые угрозы для Балкан

24 марта 2022
1 964 0 0

Сегодня сербский мир отмечает 23-ю годовщину бомбардировок Югославии авиацией НАТО.

Бомбардировки НАТО Югославии: день памяти и новые угрозы для Балкан

Вид на здание Государственного телевидения и радио Сербии, разрушенное во время военной операции НАТО - Фото: Данилюшин Александр/Фотохроника

«Союзная сила» - так с издевкой и немного пафосно называлась операция Североатлантического альянса, в рамках которой авиация Запада подвергла массированным авианалетам города и мелкие населенные пункты Югославии. Причем кроме объектов военной инфраструктуры союзного государства активно наносились удары и по простым гражданским объектам: больницы, детские сады, жилые дома.

В итоге спустя почти три месяца бомбардировок из страны были вынуждены бежать около двухсот тысяч мирных жителей, несколько тысяч невинных людей пали жертвами от ударов крылатых ракет, еще больше остались калеками. О тех страшных событиях порталу «Военная платформа» рассказал доктор наук университета Баня-Лука Милутин Благоевич.

«Безусловно, эта военная операция НАТО не что иное как нарушение суверенитета Югославии и полное попрание демократии и основ международного права», - считает доктор наук университета Баня-Лука (Республика Сербская) Милутин Благоевич. – «Военный блок во главе с США нанес непоправимый урон не только военной инфраструктуре Югославии, но и серьезный экологический ущерб. Сейчас, спустя годы выяснилось, что авиацией альянса использовались авиабомбы, начиненные зарядом с обедненным ураном. То есть, против нас по сути применили ядерное оружие, хоть и в небольшом количестве, но все же. Из-за этого в районах подвергшимся натовским ударам уровень раковых заболеваний в 3-4 раза выше среднего, что является настоящей катастрофой. Почва в таких местах также отравлена и не может быть возделана для сельскохозяйственных нужд».

Благоевич также подчеркнул, что самое страшное в этой ситуации – отсутствие виноватых: «прошло почти четверть века, но никто, абсолютно никто из военно-политического руководства альянса не понес абсолютно никакого наказания за содеянное. Были только суды в Гааге, где умирали от болезней и нехватки медикаментов наши сербы, герои войны и сопротивления».

Проводя параллели с 1999-ым годом и нашим временем, доктор Баня-Лукского университета заметил, что сейчас Россия и ее армия достаточно сильна «идейно и физически», а потому «смело встала на защиту своих соотечественников и братьев-славян на Донбассе и Украине от нацистов, засевших во властных структурах. Тогда же Россия морально всецело была с нами, сербами, но сама только пережила сильную разруху после распада СССР и не могла так оперативно и решительно отправить нам военную помощь. Но даже то, что было – мы ценим и будем помнить всегда».

Да, Россия тогда не смогла оказать достойную помощь братскому сербскому народу, ограничившись лишь марш-броском десантников в Приштину из состава миротворческой миссии в Боснии. Но сейчас совсем иные времена и нынешний расклад в геополитической обстановке показывает, что друзьям и родным по культуре и духу народам лучше держаться вместе. И теперь уж точно – России не будет стыдно ни за своих соотечественников, ни за братский народ.

 

Поделиться
Комментарии0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.