Маршальская звезда Алексея Прошлякова

18 февраля 2022
771 0 0

Ровно 121 год назад в селе Голенищево Рязанской губернии родился выдающийся человек – Алексей Иванович Прошляков. Его обычная крестьянская семья не отличалась ни достатком, ни положением. Однако будущий Герой Советского Союза с честью прошел долгий путь от командира отделения до Начальника Инженерных войск Советской Армии и внес неоценимый вклад в развитие военной инженерной науки.

Маршальская звезда Алексея Прошлякова

Герой Советского Союза Прошляков Алексей Иванович

Алексей Иванович получил начальное образование в Александровской учительской семинарии, а затем отправился служить в отдельную запасную понтонную роту, где после окончания курсов младшего начальствующего состава стал командиром отделения.

В 1921 году Прошляков был назначен взводным инструктором, а через недолгое время – командиром взвода учебной понтонной роты. За девять лет службы в трех военных округах прошел тернистый пусть от командира взвода до командира понтонного батальона.

Будущий военный инженер 1-го ранга участвовал в освоении Средней Азии и в отражении наступления японских войск на Монголию в районе реки Халхин-Гол.

Алексей Прошляков всегда стремился улучшать свои знания и умения, поэтому в 1931 году прошел курсы повышения квалификации командного состава и отправился служить в инженерный отдел штаба Белорусского военного округа.

В 1938 году он становится начальником отдела Инженерных войск штаба армейской группы в Бобруйске, а уже через год организует работу в ходе присоединения к СССР Западной Белорусским в качестве начальника Инженерных войск 4-ой армии.

В годы Великой Отечественной войны он занимается работой по инженерному обеспечению 4-ой армии. В 1941 году становится заместителем начальника инженерного управления Брянского фронта, принимает непосредственное участие в организации Тульского оборонительного рубежа. С января 1942 по апрель 1944 годов проходит путь от заместителя командующего Южного фронта до Начальника Инженерных войск 1-го Белорусского фронта. Вступив в войну полковником и закончив ее в звании генерал-полковника, он участвует в осуществлении плана инженерного обеспечения боевых действий в решающих Сталинградской и Курской битвах, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Под его командованием осуществлялось применение подвижных отрядов заграждения, минирование и разминирование местности, возведение и форсирование водных преград, штурм укреплений.

В 1945 году Алексей Иванович Прошляков получает звание Героя Советского Союза. Он также награжден многочисленными советскими и иностранными орденами и медалями.

После Великой Победы Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками он решает продолжить военную службу, получив должность Начальника Инженерных войск – Заместителя командующего советских войск в Германии. В 1951 году проходит обучение на академических курсах Высшей военной академии, после чего становится Начальником Управления боевой подготовки Инженерных войск.

В 1952 году Алексей Иванович был назначен Начальником Инженерных войск Советской Армии, а в 1965 году его назначают военным инспектором-советником группы инспектором Минобороны СССР.

Маршал Инженерных войск Алексей Иванович Прошляков скончался в Москве 12 декабря 1973 года. Именем великого военного инженера названа улица Москвы, памятные таблички с его именем установлены на зданиях школ на его малой Родине и в Рязани, а военные специалисты инженерного дела всегда будут помнить и равняться на выдающегося военачальника: его именем названо Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (ТВВИКУ).

Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.