«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

21 января 2022
1 737 0 0

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования.

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Военнослужащие инженерно-штурмовых и эвакуационно-спасательных подразделений 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады во время специальных занятий по боевой подготовке - Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

«От указов Петра и до нынешних дней...», - так начинается гимн военных инженеров, отмечающих 21 января свой профессиональный праздник. История инженерных войск ведет свой отсчет с эпохи зарождения регулярной русской армии и подписания Петром I указов 1701 года от 21 января о создании инженерной школы. И именно эту дату принято считать днем основания инженерных войск.

В привычном гражданском обиходе при слове инженерные войска первое что приходит на ум обывателю: «мины, саперы» - это верно, но далеко не совсем так, потому, что задачи военных инженеров более масштабны и трудоемки. Среди них: возведение (устройство) фортификационных сооружений (окопов, траншей и ходов сообщений, укрытий, блиндажей, убежищ и др.); оборудование и содержание переправ на водных преградах, в том числе строительство мостов; добыча и очистка воды в полевых условиях и другие.

В этот праздничный день звучат слова поздравления на самом высоком уровне. Так, глава оборонного ведомства Сергей Шойгу в своем праздничном приказе оценил высокую боеготовность и профессиональность инженерных войск:

«За многовековую историю военные инженеры не раз проявляли героизм, верность долгу и Отчизне. Их отвага и самоотверженный труд как в военное, так и в мирное время, при ликвидации последствий аварий и катастроф, в ходе гуманитарных миссий достойны самого глубокого уважения и признательности.

Сегодня, как и прежде, военнослужащие инженерных войск — это настоящие профессионалы, которые умело осваивают сложное современное вооружение и технику, постоянно совершенствуют свое мастерство и боевую выучку.

Уверен, что личный состав войск и впредь будет успешно решать все поставленные задачи, вносить весомый вклад в укрепление обороноспособности страны. Уважаемые товарищи! Поздравляю всех с праздником, благодарю за верную службу и добросовестный труд!».

Стоит отметить, что свою эффективность военные инженеры доказали на практике, выполняя задачи по гуманитарному разминированию за рубежом: Нагорный Карабах, Сирия, Лаос. С 2018 года на территории Лаоса очищено более 130 га территории, обнаружено и уничтожено свыше 2 тыс. взрывоопасных предметов, основную часть которых составили авиабомбы в кассетном снаряжении американского производства.

В Нагорном Карабахе с ноября 2020 года инженерно-саперными группами российского миротворческого контингента от неразорвавшихся мин и снарядов очищено 2 тыс. 328,7 га территории, 689,5 км дорог, 1 тыс. 937 зданий, обнаружено и обезврежено 26 тыс. 92 взрывоопасных предмета.

На территории Сирийской Арабской Республики силами российских и сирийских саперов разминировано 6 тыс. 905,6 га территории, 3 тыс. 112 зданий (сооружений), 273,4 км дорог. Обнаружено и уничтожено 43 тыс. 888 взрывоопасных предметов, в том числе 5 тыс. 961 самодельных взрывных устройств.

Редакция портала «Военная платформа» от всей души поздравляет военнослужащих и ветеранов инженерных войск с их профессиональным праздником, а также желает здоровья, новых побед, успехов и мирного неба над головой.

Поделиться
Комментарии0
26 мая 2022Статьи

Пример мужества и отваги: Донецкий аэропорт восемь лет спустя

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года....

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

Российские подразделения, выполняя задачи специальной военной операции, не только успешно достигают поставленных целей, но и с завидной регулярностью уничтожают западную военную «помощь», прибывающую на Украину.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.