«Битва народов» - крах имперских надежд Наполеона под Лейпцигом

18 октября
336 1 0

16 октября 1813 года на равнине близ Лейпцига началось сражение между союзной армией Шестой коалиции (Россия, Австрия, Пруссия, Швеция) и армией Наполеона I (французы, итальянцы, бельгийцы, голландцы, поляки, саксонцы, баденцы, вюртенбергцы), вошедшее в историю под названием «Битва народов». Это была крупнейшая битва эпохи наполеоновских войн. 

«Битва народов» - крах имперских надежд Наполеона под Лейпцигом

Реконструкция Битвы народов под Лейпцигом 16-19 октября 1813 г.- Фото: Jan Woitas/DPA/TASS

Наполеон, коньком которого были крупные битвы, позволявшие ему выигрывать целые войны одним крупным сражением (вплоть до похода в Россию), рассчитывал и в этот раз таким образом разрушить стратегию союзников, изматывавших французов за счёт перевеса в живой силе. Поэтому он и желал нового крупного сражения. 


В первый день у союзников уже было преимущество в численности войск — 220 тысяч против 155 000 у Наполеона. На третий день к войскам коалиции подтянулись дополнительные резервы — ещё около 130 тысяч, и их превосходство стало подавляющим. Важной ошибкой французского лидера было то, что он оставил 35-тысячный гарнизон в Дрездене, не представлявшем большой ценности на театре военных действий.


На стороне союзников было и то, что часть наполеоновской армии не была его надёжной опорой. Скажем, саксонцы не желали воевать против пруссаков. Что уже стало одной из причин поражения армии маршала Нея у Денневица 6 сентября от прусско-шведских войск под командованием Брюллова. А у Лейпцига саксонцы на третий день сражения просто перешли на сторону союзников и начали стрелять по пруссакам.  Их примеру последовали баденцы и вюртенбергцы. 


На руку Наполеону при этом сыграло то, что план союзников, который составлял австрийский генерал Шварценберг, был слабым. На это указывал ему император Александр I. Однако австрийцы проявили непонятное упорство и ничего в стратегическом замысле менять не захотели. Непонятной прежде всего была дата наступления — 16 октября, хотя австрийский военачальник знал, что через день к нему подойдёт 130-тысячное подкрепление. Исправлять ошибки пришлось прямо на поле боя — толковыми советами русского императора, но, увы, и кровью солдат. 


Первый день не дал перевеса ни одной из сторон. Союзники понесли бóльшие потери, но свои позиции сохранили. После этого противники взяли паузу, они подбирали раненых и перестраивали порядки войск. 18 октября, получив подкрепление, войска коалиции пошли в атаку с новым рвением. Бонапарт, пытаясь исправить тяжело складывавшуюся ситуацию, предпринял контрнаступление, не увенчавшееся успехом. И только после этого 19 октября французский лидер, понимая, что окружение Лейпцига и поражение неизбежно, дал приказ отступать во Францию, чтобы сохранить остатки своей армии. 


В плен попали 10 бригадных генералов Бонапарта, включая Анри Гасьена Бертрана, адъютанта императора. Ещё один наполеоновский адъютант, польский князь и маршал Франции Юзеф Понятовский, погиб, утонув в реке.  Одному из лучших маршалов Наполеона Макдональду удалось избежать пленения с огромным трудом — его отряд  вырвался из окружения. 40 тысячам оставшимся солдатам и офицерам Бонапарта ещё сильно повезло, что союзники приняли ошибочное решение штурмовать Лейпциг, а не дать французам отступать сразу и преследовать их. Наполеону удалось сбежать, похожим образом, как из-под Березины


После этого сражения империя Наполеона приблизилась к границам Франции до начала наполеоновских войн. Упрямство императора, который не захотел ранее заключать с союзниками мирные договоры на гораздо более выгодных условиях, закончилось для него лейпцигским крахом, а затем и переносом театра военных действий на территорию Франции и окончательным разгромом. 

Поделиться
Комментарии0

7 сентября — годовщина Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года. Это была крупнейшая битва той войны, с одной стороны сражались русские войска под командованием М.И. Кутузова (126 тысяч солдат и офицеров, 640 орудий), с другой — французская армия Наполеона I Бонапарта (135 тысяч человек, 587 орудий).

254 0 0

30 августа 1757 года во время Семилетней войны 1756-1763 годов в сражении при Гросс-Егерсдорфе русская армия под руководством С.Ф.Апраксина, благодаря мужеству солдат и донских казаков и инициативе командира бригады П.А.Румянцева. нанесла поражение прусским войскам под фельдмаршала командованием X. Левальда.

150 0 0

«Ни шагу назад! Позади – Москва» К 80-летию разгрома фашистских войск под Москвой

В ходе ожесточенных оборонительных сражений летом 1941 г. Красная Армия понесла большие потери в живой силе и боевой технике и вынуждена была уступить войскам вермахта обширную часть европейской территории страны....

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции.

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 073 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.