Первая атомная авиационная - 70 лет испытанию РДС-3

19 октября
810 1 0

18 октября 1951 года на Семипалатинском полигоне был осуществлен первый советский воздушный ядерный взрыв. Бомба РДС-3 была сброшена с самолета Ту-4 с высоты 10 километров и взорвалась на высоте 380 метров над землёй.

Первая атомная авиационная - 70 лет испытанию РДС-3

Испытание советской атомной бомбы РДС-3

РДС-3 (Марья / по западной классификации Джо-3) была третьей атомной бомбой, испытанной Советским  Союзом. Она имела составную конструкцию с плутониевым сердечником внутри оболочки из урана-235 и обеспечивала взрывную мощность в 41,2 килотонн в тротиловом эквиваленте. 


На опытном поле был оборудован прицельный круг радиусом в 400 метров, хорошо видимый с воздуха. Центр круга был смещён от места предыдущего взрыва на 2,5 километра. Испытания проходили в режиме строжайшей секретности, бомболюки были замаскированы брезентовой палаткой. Яркий отблеск взрыва видели в 170 километрах от эпицентра. Там же был слышен длительный раскатистый грохот взрыва. 


Первое испытание ядерного  оружия в СССР было проведено 29 августа 1949 года. Тогда мощность бомбы составила 22 килотонны. 24 сентября была испытана бомба  РДС-2, мощностью в 37 килотонн.


В отличие от первых двух бомб, третья была начинена не только сверхчистым оружейным плутонием, но и на две трети ураном-235, что обеспечивало такому заряду бóльшую дешевизну и надёжность, поскольку в то время урана-235 в СССР было достаточно, а оружейный плутоний был в дефиците. Опасения о том, что такое сочетание 235-го изотопа и плутония может сорвать цепную реакцию, не оправдались. 


Фактически испытание РДС-3 стало первым боевым, поскольку бомба не размещалась на башне, а была сброшена с самолёта. Перед испытанием Ту-4 пролетел на высоте 10 километров пролетел над  30-метровой вышкой, на которой был расположен заряд. Ту-4 выполнил всю последовательность действий по сбросу бомбы. Таким образом испытатели убедились в безопасности самолёта после взрыва. Радиоактивность грунта после испытания оказалась в 109 раз меньше, чем при наземном взрыве.


12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн. Заряд был размещен на башне на высоте 30 метров над землей. А 30 октября 1961 года уже на Новой Земле был осуществлён взрыв  самой мощной в истории человечества термоядерной бомбы («царь-бомбы») АН602, что позволило выполнить обещание Н.С. Хрущёва показать американцам «Кузькину мать», данное 12 октября 1960 года на заседании 15-ой Генеральной ассамблеи ООН. После чего советский лидер заявил, что никакого превосходства США над СССР в ядерном оружии больше нет. Хотя по-настоящему угроза безвозмездного ядерного удара была решена ещё за 5 лет до этого,  в сентябре 1956 года, когда был осуществлён полёт на дальность между Советским Союзом и Соединёнными Штатами и обратно, с дозаправкой в воздухе. 


Комплекс испытаний советского ядерного оружия разрушил планы США по ядерному доминированию в мире, а фактически спас Советский Союз от уничтожения и обеспечил нашей стране свободу и независимость. Поскольку после Второй мировой войны в США было разработано несколько планов ведения атомной войны против СССР. Первым таким стал «Totality», появившийся в штабе Эйзенхауэра в конце 1945 года. А кульминацией стал проект «Dropshot», предполагавший атомную бомбардировку 100 советских городов тремя сотнями боеприпасов и утверждённый Комитетов начальников штабов США в 1949 году. 


Поскольку США 4 года были единоличным в мире обладателем ядерного оружия, от планов атаки СССР их удержало наличие у СССР лучшей в мире системы ПВО и её размещение в Европе, что давало возможность уничтожить смертоносные грузы ещё до подлёта к границе; и неуверенность в том, что ядерный удар нанесёт ущерб, достаточный для того, чтобы Советский Союз не смог ответить самой мощной на то время армией в мире. Однако лучшим ответом, развеявшим все сомнения американцев, стало появление у СССР собственного ядерного оружия. 







Поделиться
Комментарии0

Новая модернизированная многофункциональная ядерная бомба B61-12 обладает повышенной точностью и снабжена универсальным зарядом для применения в различных сценариях боевых действий.

528 0 0

«Ни шагу назад! Позади – Москва» К 80-летию разгрома фашистских войск под Москвой

В ходе ожесточенных оборонительных сражений летом 1941 г. Красная Армия понесла большие потери в живой силе и боевой технике и вынуждена была уступить войскам вермахта обширную часть европейской территории страны....

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции.

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 076 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.