Техника

Что дал стране форум «Армия-2021»? Итоги, цифры, факты

Ежегодно международный военно-технический форум «Армия» привлекает к себе внимание мировой общественности. Это касается как людей, не имеющих отношения к армии, так и представителей оборонно-промышленного комплекса и руководящего состава Минобороны.

30 августа
Поделиться:
Что дал стране форум «Армия-2021»? Итоги, цифры, факты
Танк Т-72Б3М во время показательных выступлений в рамках военно-технического форума "Армия-2021"
Донат Сорокин/ТАСС

Первых форум привлекает яркими динамическими показами наземной техники и авиации. Оглушительные выстрелы артиллерии, полёты «Беркутов», «Стрижей» и «Русских витязей» - всё это производит незабываемое впечатление на всех зрителей выставочного комплекса. Помимо этого, все желающие имеют возможность посидеть в кабине новейших образцов военной техники и современных тренажёров.

Что же касается представителей ОПК, для них «Армия» является одной из главных площадок для демонстрации своих достижений, обмена опытом и заключения многомиллионных контрактов на производство и поставку своей техники в различные ведомства не только России, но и других стран.

Так, по данным Минобороны, уже на второй день работы форума «Армия-2021» было заключено более 40 государственных контрактов общей суммой свыше 500 млрд. рублей. Что же это означает для вооружённых сил? Заместитель Министра обороны РФ Алексей Криворучко заявил, что по результатам выполнения заключённых госконтрактов в ВС РФ поступит более чем 1300 новых образцов вооружения, военной и специальной техники. Среди них - гиперзвуковая ракета «Циркон», успешно прошедшая испытания в Белом море. Максимальная дальность поражения данной ракеты – до 1000 километров. На данный момент аналогов «Циркону» по продолжительности аэродинамического полёта с маневрированием в плотных слоях атмосферы не существует.

Ещё один интересный образец, которым пополнится арсенал ВС РФ – обновлённая версия самого защищённого в мире вертолёта - Ка-52М «Аллигатор». Планируется, что в 2022-2023 годах в вооружённые силы поступит 30 модернизированных боевых машин. Сразу после принятия на вооружение первая модификация этого вертолёта влюбила в себя лётчиков армейской авиации за свои выдающиеся лётные характеристики. Обновлённый «Аллигатор» получил модернизированную оптико-электронную систему, которая позволяет обнаруживать и распознавать цели на большем расстоянии, а также управляемую ракету с повышенной дальностью.

Также заместитель Министра обороны сообщил о ещё одном проекте, поставки которого ожидаются уже осенью этого года – первый тяжелый ударный комплекс с БпЛА «Альтиус». Данный беспилотник может нести более тонны полезной нагрузки, состоящей из свободнопадающих управляемых и корректируемых бомб малого калибра, при этом он обладает боевым радиусом около 3,5 тыс. километров. В ходе испытаний «Альтиус» нанёс бомбовый удар по наземным целям разных типов.

Кроме контрактов с ВС РФ на «Армии-2021» были согласованы контракты с Китаем, Индией, Арменией, Узбекистаном и Белоруссией. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев в интервью телеканалу «Звезда» заявил, что таких результатов, как на форуме 2021 года ещё не было, это прорыв.

В итоге нельзя не констатировать тот факт, что МВТФ «Армия» - безусловно важное событие для России. В ходе него укрепляется международное военно-техническое сотрудничество с другими странами. Кроме того, руководство предприятий и государственных структур обращает внимание на большое количество перспективных образцов техники, разработанных курсантами и слушателями военных образовательных учреждений, а это - мощный стимул к новым научным достижениям.

Читайте по теме
Новости

Выездная приемная Минобороны России начала работу в гарнизонах ЮВО

Военнослужащие и члены их семей, а также гражданский персонал, проживающий в гарнизонах Южного военного округа (ЮВО) на территории республик Северная Осетия – Алания, Южная Осетия и Абхазия, в период с 1 по 10 сентября могут задать вопросы и обратиться в Выездную приемную Минобороны России.

2 сентябрь
Новости

Амурские юнармейцы посетили парк «Патриот»

В Амурской области в рамках форума «Армия-2021» состоялось торжественное открытие парка «Патриот». Юнармейцы приняли участие в презентации площадок и в числе первых оценили его экспонаты. Ребята сделали все от них зависящее, чтобы комплекс заработал как можно скорее, – они благоустроили его территорию и высадили деревья.

1 сентябрь
Новости

Ансамбль Минобороны Мексики выступил в Москве на «Спасской башне»

На Красной площади прошло третье главное представление XIV Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Каждый вечер с 27 августа яркие выступления участников Фестиваля из России, Белоруссии, Греции, Мексики и Катара продолжают заряжать зрителей положительными эмоциями.

30 август
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое