АК-12, АК-15, АК-19 — новая линейка штурмовых винтовок «Калашникова» впечатлила американского эксперта

27 августа
1 062 1 0

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

АК-12, АК-15, АК-19 — новая линейка штурмовых винтовок «Калашникова» впечатлила американского эксперта

Автомат АК-12 для спецподразделений на стенде "Калашников" на выставке международного военно-технического форумаСергей Карпухин/ТАСС

Американский эксперт отмечает, что новый автомат станет главным длинноствольным орудием российской армии на несколько десятилетий. Подчеркивается, что появление данного оружия, благодаря развитию эксплуатационных характеристик, выводит винтовки концерна Калашникова на новый уровень.

Разберёмся, что же так впечатлило американского эксперта. Автомат имеет боеприпас калибра 5,45×39 мм, в ней используется усовершенствованная поршневая система с газовым приводом. Магазин из 30 патронов с окнами деидентификации изменён для использования в качестве опоры при стрельбе. Он имеет плоскую пятку окна для контроля боеприпасов. АК-12 оборудован быстросъёмным дульным тормозом-компенсатором с байонетным типом крепления. Жёсткое крепление крышки ствольной коробки в передней и задней частях обеспечивает стабильное среднее попадание.

АК-12  весит 3,5 килограмма, то есть он значительно легче АК-74. У нового автомата эргономичная пистолетная рукоятка, внутри которой пенал с принадлежностями, пластиковые вывешенные цевье, не касающиеся ствола, на стволовой коробке расположены рельсы. АК-12 предусматривает накладку на газоотводную трубку с планками Пикатинни для размещения прицелов, а также складной телескопический пятипозиционный приклад и диоптрический прицел с механизмом ввода боковых поправок и регулировкой дальности стрельбы до 800 метров. Затыльник приклада регулируется по высоте, приклад складывается влево. Четырёхпозиционный переводчик-предохранитель с удобным подпальцевым упором обеспечивает отсечку по два выстрела. Также, разумеется, используются, одиночный и автоматический режимы стрельбы.

Длина АК-12 880-940 мм, длина ствола — 415 миллиметров. Штурмовая винтовка стала частью комплекта боевой экипировки «Ратник». Он прошёл все этапы опытно-войсковой эксплуатации в 2017 году и через год поступил на вооружение российской армии — Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты.

Ещё одна версия новой штурмовой винтовки — АК-15, она аналогична АК-12, но имеет патрон 7,62 на 39 мм. Более сложные усовершенствования были сделаны в модели АК-19. Это касалось не только приведения технологии под патрон 5,56х45  для экспортного варианта и соответствующего изгиба магазина. Благодаря тому, что короче стал целик, на автомат можно установить коллиматорный прицел 1П-87 и зрительную трубку к нему. Больше места стало для установки приборов ночного видения, тепловизоров. Теперь сборку-разборку можно производить без снятия прицела. Компенсатор является несъёмным, на него достаточно быстро может устанавливаться глушитель.

Более лёгким и удароустойчивым стал складной телескопический приклад модульной конструкции, прошедший более сложную процедуру испытаний при низких температурах. У приклада теперь есть возможность удержания «по-пулемётному», когда он прихватывается левой рукой. Рукоятка имеет расширенную пистолетную скобу, чтобы можно было использовать перчатки или даже варежки. Все модификации, применённые в АК-19, конечно же, будут использованы для усовершенствования автоматов АК-12.

Что касается сравнения с непосредственными конкурентами — американской штурмовой винтовкой AR-15 и немецким автоматом HK416, то при схожих ТТХ, АК-12 и его модифицированные версии унаследовали преимущества АК-47: кучность и стабильность стрельбы, надёжность в эксплуатации, простоту и быстроту сборки-разборки.

Поделиться
Комментарии0

Ельнинская мотострелковая дивизия общевойсковой армии Западного военного округа получила по гособоронзаказу более 600 единиц современных автоматов Калашникова АК-12.

97 0 0
2 декабряТехника

И на море и в лесу управляет всем ЕСУ. Система, которая произведёт революцию в управлении нашими войсками

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции....

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Герой России, представитель Фонда «Военная платформа» Аркадий Корольков в преддверии Дня Героев Отечества посетил Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 062 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.