Техника

Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.

Издание «Военная платформа» предлагает читателям обзор событий второй половины августа на рынке вооружений и техники Латинской Америки.

1 сентября
Поделиться:
Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.
Венесуэльский солдат позирует на камеру во время военных учений
EPA/TASS

«Рособоронэкспорт» завершает строительство оружейного завода в Венесуэле, Колумбия анонсировала новую модель совместного БПЛА с Испанией, Уругвай покупает в Испании радар вторичной локации, а Перу собирается приобрести новые спутники связи и наблюдения — последние новости с рынка вооружений и техники Латинской Америки.

Венесуэла 

«Рособоронэкспорт» завершает строительство заводов по производству автоматов Калашникова АК-103 и боеприпасов к нему в Венесуэле по заказу правительства этой южноамериканской страны. Представитель компании, входящей в госкорпорацию Ростех, заявил: «Этой осенью мы начнем поставлять и устанавливать оборудование для производства винтовок и патронов», отметив, что заводы «почти готовы». «Завершается строительство производственных мощностей, ведётся монтаж инженерных сетей. Помимо венесуэльского персонала, в строительстве задействованы российские рабочие и инженеры», - добавил он.

В 2006 году правительство Венесуэлы через государственную компанию Compañía Anónima Venezolana de Industrias Militares (Cavim) подписало контракты с Рособоронэкспортом на строительство завода по производству АК-103 / АК-104 и еще одного предприятия по производству штурмовых винтовок для боеприпасов калибра 7,62 × 39 мм. Заводы будут построены в промышленном комплексе Cavim в Маракае (штат Арагуа)

В декабре 2014 года Москва признала, что работы были остановлены в результате нарушений, допущенных российским подрядчиком, представители которого впоследствии были признаны виновными в мошенничестве и привлечены к ответственности. Строительство было возобновлено в апреле 2016 года, в прошлом году оно несколько затормозилось из-за эпидемии коронавируса.

Теперь о модернизации венесуэльской техники. Министр народной обороны, генерал-главнокомандующий Владимир Падрино Лопес в сопровождении командующего армией, генерал-майора Феликса Осорио Гусмана посетил 11-ю бронетанковую бригаду для инспекции отремонтированных буксируемых гаубиц M114A1 155/23 мм и лёгких танков AMX-13C90.

Модернизация гаубиц M114A1 началась в октябре 2020 года, проект переоснащения танков AMX-13C90 был представлен в феврале 2014 года. 11-я бронетанковая бригада базируется в Форт-Маре (штат Сулия), точнее венесуэльской Гуахире, северо-западном регионе Венесуэлы, граничащем с Колумбией.

M114A1 - это гаубица американского производства, которая начала выпускаться ещё в 1942 году и до сих пор используется многими армиями мира. Гаубица имеет максимальную дальность стрельбы 14,6 км. Венесуэльская армия получила первые такие орудия в середине 50-х годов прошлого века, и в настоящее время они составляют основу двух тактических частей полевой артиллерии: 105-й и 205-й групп.

Французские AMX-13 тоже появились в Венесуэле давно. В 1954 году венесуэльская армия закупила 40 легких танков AMX-13M51, оснащенных 75-мм пушкой. В 1989 году они были заменены более современной моделью AMX-13C90 с 90-мм пушкой. Производство серии AMX-13 началось в 1952 году французской оборонной компанией Atelier de Construction Roanne (ARE), 15 лет спустя оно было передано фирме Creusot-Loire, а после её исчезновения поддержка осуществлялась со стороны Giat Industries, ныне Nexter.

Колумбия 

Министерство обороны Колумбии объявило, что страна продолжит участие в проекте Atlante II (Sirtap) — программе разработки и производства первого совместного испано-колумбийского беспилотника двойного назначения (военного и гражданского) с характеристиками MALE (высокая автономность на средней высоте) и на базе уже действующего Atlante I.

В течение 2020 года военное ведомство Колумбии и правительство Испании оценивали возможность совместного осуществления проекта, и сейчас подтвердили, что он будет реализован. С колумбийской стороны главным ответственным государственным органом будет Управление науки, технологий и инноваций во главе с Хильдой Лопес.

Колумбийская CIAC и паневропейская (с испанским участием) Airbus планируют производство и последующее приобретение вооруженными силами обеих стран около 45 беспилотных летательных аппаратов типа Sirtap (Sistema Sistema RPAS Táctico de Altas Prestaciones, «тактическая система с большими преимуществами») в текущем десятилетии.

Совместная работа компаний CIAC и Airbus началась в 2019 году и, как ожидается, продлится как минимум до 2023 года. С этой целью в феврале прошлого года был подписан Меморандум о взаимопонимании. Первые испытания запланированы на 2023 или 2024 год, когда, по прогнозам, будет построен как минимум один рабочий прототип Atlante II.

Уругвай 

Уругвай направил в Испанию военно-транспортный самолёт Lockheed Martin KC-130H Hercules, для перевозки радара вторичного наблюдения от испанской компании Indra. Сделка вызвана необходимостью безотлагательно решить хронические проблемы, с которыми сталкивается главный аэровокзал страны, расположенный на окраине Монтевидео. Он систематически теряет радиолокационное покрытие из-за сбоев в системах, покрывающих страну.

Радар Selex, установленный несколько лет назад, не работает из-за технических неисправностей и по причине того, что контракт на техническое обслуживание с итальянской фирмой Leonardo не был продлён. Ещё один вторичный радар, установленный Thomson-CSF в 1987 году, также перестал предоставлять надежную информацию для использования авиадиспетчерами. В результате в стране остался лишь один нормально действующий радар вторичного наблюдения в Дурасно, в центре страны, и это вызывает серьезные задержки в работе авиатранспорта в Уругвае.

Хотя компания Leonardo согласилась начать ремонт вторичного радара блока Selex, всё указывает на то, что система так и не заработает, пока не будет доставлено и установлено радиолокационное оборудование компании Indra.

Первичный мобильный радар из Бразилии будет обеспечивать приём сигнала новым вторичным радаром в центре Уругвая — в дополнение к двум мобильным радарам Indra Lanza 3D на севере и северо-востоке и радару Selex, когда он будет отремонтирован. Новый радар поможет увеличить зону действия первичного бразильского радара. Также решается задача увеличения количества радиолокационных систем для прикрытия «слепых зон», особенно устройствами радиолокационной точечной защиты, такими как IAI ELM 2106, принадлежащими Национальной армии Уругвая.

Перу 

Национальная комиссия Перу по аэрокосмическим исследованиям и разработкам (Conida) обнародовала свои планы по приобретению спутника связи на геостационарной орбите. Он будет использоваться для предоставления услуг связи в удалённых районах Перу, не имеющих доступа к Интернету и другим коммуникационным сигналам. Как обычно бывает со спутниками этого типа, скорее всего, новая система связи будет иметь специальную пропускную полосу частот для вооруженных сил.

Перуанское космическое агентство также рассматривает возможность приобретения спутника наблюдения Земли, который заменит PeruSat-1, находящийся на орбите с сентября 2016 года. Он будет называться PeruSat-2, пока не решено, будет ли он иметь такое же разрешение, что и нынешний спутник (70 сантиметров) или оно будет выше.

Технические исследования в рамках проекта по закупке первого спутника связи для Conida и замене PeruSat-1 будут завершены в середине 2022 года, что позволит запрашивать бюджетные средства и начать процесс выбора поставщика.

Кроме того, представители Conida сообщили, что агентство надеется возобновить запуск ракет-зондов с научной базы Пунта-Лобос, расположенной примерно в 60 километрах к югу от Лимы. Программа ракетных исследований атмосферы была приостановлена в 2013 году из-за недостатка финансирования. Для возобновления программы пуска ракет-зондов Conida планирует использовать полезную нагрузку в 30 кг на высоте примерно 100 километров и ракетное топливо собственной разработки.

Читайте по теме
Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июнь
За рубежом

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июнь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое