Битва за историю

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа
Поделиться:
Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го
Наступление советских войск на "Огненной дуге"
ИТАР-ТАСС

Общей координацией занимался маршал А.М. Василевский. 5 августа войска двух этих фронтов с боями освободили Белгород. В тот же день войска Брянского фронта при поддержке с флангов Центрального и Восточного фронтов освободили город Орёл. Из довоенного населения Белгорода в 34 тысячи человек в городе осталось лишь 150 жителей. За время оккупации Орла, которая длилась 22 месяца были замучены и убиты 11 тысяч мирных жителей, около 20 тысяч были вывезены на работы в Германию. На территории города функционировала  немецкая концентрационная тюрьма. В честь освобождения обоих городов в Москве из 120 орудий был организован первый победный салют.

Это была заключительная операция Курской битвы. Немцы вынуждены были оттянуть часть своей белгородско-харьковской группировки на Донбасс и на северную часть Курской дуги, где параллельно успешно шла операция «Кутузов». Оборонительная линия Харькова была разрушена 13 августа,  советские войска прорвали её в направлении Люботин-Коротич-Тарановка,  и зажали противника в Харькове в плотное полукольцо. 17 августа начались бои на окраине города. Немцы несли большие потери, но крепко держали оборону. На следующий день советская армия начала бои за лесную территорию Харькова. С наступлением темноты 18 августа РККА нанесла решающий удар, а на следующий день выбила немцев из лесополосы.

В это время противник наносил контрудары в районе Ахтырки, в 100 километрах от Харькова. У немцев было 16 тысяч солдат, около 400 танков, более 250 различных орудий. Советские войска готовились сдержать удар и ввели два дополнительных танковых корпуса, которые атаковали гитлеровцев в тыл и во фланг. Немцев громили под Ахтыркой с 21 по 25 августа. Противнику нельзя было позволить этой части Вермахта реализовать дерзкий план по выходу к Харькову, советские войска вели  шквальный огонь из пулемётов и артиллерии.

Поскольку Харьков имел развитую сеть шоссейных дорог и аэродромов, было принято решение проводить операцию по сокрушению, а не по окружению врага, дать ему покинуть город и добивать «в чистом поле». В ходе боёв этой операции применялась тактика рассеивания противника по направлениям.

В 2 часа ночи с 22 на 23  августа начался штурм Харькова войсками Степного фронта при активной содействии Воронежского фронта. В атаку пошли подразделения 7-ой гвардейской, 53-й и 69-й армий. Через два с половиной часа бойцы советской армии заняли Площадь Дзержинского, а к рассвету город был практически очищен от немцев, а 23 августа в Москве прогремел салют освободителям Харькова. Чтобы зачистить город от остававшихся немецких «недобитков», понадобилась ещё неделя, и полное освобождение Харькова пришло 30 августа. В этот день на митинге в центре города прозвучали знаменитые слова Хрущёва: «Вперёд на Запад! Вперёд, за Украину!».

Наши сапёры обнаружили в зданиях Украинского физико-технического института огромные залежи взрывчатки. Немцы планировали взорвать высоковольтный корпус, в котором располагались научные лаборатории, известные своими экспериментами по расщеплению атомного ядра, и нанести и без того разрушенному городу ещё больший ущерб.

В ходе операции была разгромлена белгородско-харьковская группировка противника (15 дивизий). В результате были созданы условия для освобождения Левобережной Украины. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 300 км. Стратегическая инициатива по всему фронту перешла к Красной Армии. В операции получен опыт отражения контрударов противника, нанесения главных ударов фронтами по сильным участкам вражеской обороны, достижения высоких плотностей огня на участках прорыва (до 230 орудий и минометов и 70 танков и самоходных артиллерийских установок на 1 километр фронта).


 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое