Памяти Великого Подвига

Они шагнули в бессмертие…

26 марта 1944 года небольшой отряд советских морских пехотинцев - бойцов Черноморского флота - высадился в порту города Николаева и вступил в сражение против немецких танков и артиллерии.

26 марта
Поделиться:
Они шагнули в бессмертие…
Десант морской пехоты
Фото из архива

Тогда это был глубокий тыл противника. Дерзкий и неожиданный для немцев удар сыграл решающую роль в освобождении города и подготовил почву для Одесской наступательной операции.

К началу Одесской наступательной операции Ставка Верховного Главнокомандующего поставила войскам 3-го Украинского фронта задачу не допустить отхода противника за реку Южный Буг, захватить переправы и помешать гитлеровцам закрепиться на реке. После успеха Березнеговатско-Снигирёвской операции одним из стратегически важных форпостов немцев на пути к Одессе оставался город Николаев — судостроительный центр и бывшая база Черноморского флота. Немцы сосредоточили здесь много войск и техники, возвели мощные фортификационные сооружения.

Несмотря на поражения, 6-я немецкая армия по-прежнему представляла из себя значительную силу. Линию от Константиновки до Днепровско-Бугского лимана обороняла также румынская 3-й армия группы армий «А». В немецко-румынских войсках в регионе насчитывали 16 немецких и 4 румынских дивизий, 8 бригад штурмовых орудий, 2 танковых батальона; всего около 350 тысяч войск, при 160 танках и самоходных орудиях, 3200 орудиях и миномётах. На этом направлении противник мог использовать до 400 боевых самолетов 1-го авиационного корпуса немецкого 4-го воздушного флота и 150 боевых самолётов румынского авиационного корпуса.

Перед началом крупномасштабного наступления советское командование решило отвлечь часть сил противника, посеять панику в гитлеровских войсках и нарушить систему боевого управления. Двадцать шестого марта в порту Николаева высадился десантный отряд с БДК-56. Морпехами командовал 29-летний старший лейтенант Константин Ольшанский. И командование, и сами десантники четко осознавали, что в живых после боя останутся единицы. Поэтому в отряд Ольшанского отбирали только добровольцев. Всего в порту высадились 68 бойцов. Кроме 55 морпехов, в операции участвовали приписанные к отряду 12 саперов и связистов. Проводником вызвался один из местных жителей, рыбак Андрей Андреев — он был с отрядом до конца.

Отряд добирался до Николаева на рыбацких лодках по Южному Бугу. Продвижение затруднялось тем, что водные подступы к городу и военные причалы были хорошо заминированы немцами. Войдя в город, десантники захватили несколько зданий и заняли круговую оборону. Отряд был обнаружен практически сразу. Сначала немцы подумали, что здания захвачены партизанами. Однако, потеряв в первых боях несколько десятков солдат и офицеров, фашисты поняли, что перед ними более серьёзный неприятель. Они приняли рейд десантников за атаку ударных частей Красной Армии и стянули к эпицентру событий танки, артиллерию, бронемашины, миномёты и огнемёты.

Бой продолжался целый день. Немцы не давали краснофлотцам передышки, усиливая натиск с каждым часом. Четырехэтажное здание портовой конторы, в котором оборонялся костяк отряда, обстреливали прямой наводкой из пушек и минометов, поджигали из огнеметов, в него летели гранаты, зажигательные снаряды и дымовые шашки. Три этажа обрушились.

Немецкие танки подбивались из противотанковых ружей и гранатами. Хотя десантников поддерживала штурмовики и артиллерия, погибших среди них становилось всё больше. К 27 марта в живых осталось только 15 советских воинов, большинство из которых были ранены. Все попытки советского командования прорвать окружение и помочь бойцам-краснофлотцам были предотвращены немцами.  Когда была потеряна связь, Ольшанский отправил к своим бойца с донесением о том, что он принял решение биться до конца. Командир отряда погиб вечером 27 марта, в одном из эпизодов боя вызвав огонь на себя.

После того как немцы отступили, бойцы Красной Армии обнаружили в развалинах здания 11 тяжелораненых бойцов. Некоторые из них скончались потом в госпитале, двоим удалось выжить — они вернулись на фронт и погибли в других боях.

Все 55 участников Николаевской вылазки были удостоены звания Героя Советского Союза, личности связистов и сапёров так и не удалось установить. Краснофлотцы уничтожили более 700 гитлеровцев и десятки единиц бронетехники, они смогли дезорганизовать оборону противника, подготовить важнейший плацдарм для наступления основных частей Красной Армии и помешать немцам взорвать несколько стратегически важных зданий в центре города.

Сама Одесская операция началась в ночь на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта начали расширение захваченных ранее плацдармов. Успех операции был обусловлен глубоким прикрытием южной группировки войск противника 2-го Украинского фронта, которая к концу марта форсировала реку Прут и вышла на подступы к Ясаму. 28 марта советские войска освободили город Николаев. 6-я немецкая армия под угрозой потери левого фланга и тыла была вынуждена отступить за Днестр. Войска фронта начали преследование противника в направлении Тирасполя и Раздельной.

30 марта войска 28-й армии при поддержке морского десанта освободили город Очаков и начали наступление на Одессу. 4 апреля 37-я армия и кавалерийско-механизированная группа заняли железнодорожный узел Раздельная и перерезали последнюю железнодорожную ветку, соединившую силы противника. Подводные лодки и миноносцы Черноморского флота вели активные действия против коммуникаций противника, срывая эвакуацию немецких войск.

В ночь на 10 апреля силы 8-й гвардейской армии, 5-й и 6-й ударных армий после непродолжительной артиллерийской подготовки при поддержке партизан соединили противника в Одессе. Войска 8-й гвардейской армии атаковали с западной части города; соединения 6-й и 5-й ударных армий теснили противника с севера и северо-запада. К 10 часам 10 апреля Одесса была полностью освобождена советскими войсками. Противник потерял около 160 тысяч офицеров и солдат.

За 907 дней оккупации Одессы погибло 82 тысячи человек. 78 тысяч были взяты в плен для принудительных работ в Германии.

27 соединений и частей, особенно отличившихся при штурме города, удостоены почетного имени Одесса. За проявленные в боях за город героизм и отвагу 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза; более 2 150 человек награждены орденами и медалями СССР.

1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Отечеством, за мужество и героизм, проявленные тружениками города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса награжден орденом. Ленина и медаль «Золотая звезда».

Читайте по теме
Памяти Великого Подвига

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апрель
Армия

Спецназ России будут кормить по-новому

Для специальных подразделений и Воздушно-десантных войск разработали новый индивидуальный рацион питания.

24 март
Памяти Великого Подвига

«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай»…

С 16 марта 1945 года началась Венская операция.

17 март
 / Главное

Из Северной Америки – к границам России

Североатлантический альянс совместно с США приступили к переброске войск в приграничные с Россией районы.

14 апреля

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

13 апреля

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апреля

Рандеву советских и американских воздушных асов в корейском небе

70 лет назад, 12 апреля 1951 года, состоялся один из самых ярких воздушных боёв новейшей истории, ознаменовавшегося выдающимся успехом советской реактивной авиации и одним из самых грандиозных военных поражений в истории ВВС США.

12 апреля

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

12 апреля

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апреля

Спасти мир от инфекции

Как армия Россия помогает странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

6 апреля

72 года в состоянии войны: МИД России поздравил НАТО с «Днем рождения»

Прошло 72 года с момента создания Организации Североатлантического договора или просто – НАТО. В МИД России, поздравили альянс упомянув о его настоящих целях и приведя неутешительную статистику.

5 апреля

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апреля
Армия

Собирай, призывник, вещмешок

С 1 апреля на территории Российской Федерации стартует призывная кампания.

Угрозы

Атлантическая интеграция и российская угроза – в Киеве приняли Стратегию военной безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении Стратегии военной безопасности.

Битва за историю

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

Уроки мужества

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое