Батализм и батальная живопись в русской военной традиции

15 июня 2021
1 288 0 0

Русские художники-баталисты внесли значительный вклад в развитие этого мирового жанра живописи.

Панорама «Штурм Перекопа» созданная коллективом художников под руководством М.Б.Грекова

Широко известны имена М.И. Авилова, В.В. Верещагина, Б.П. Виллевальде, А.И. Зарувейда, Н.П. Казарина, Ф.А. Рубо. В этот день, 15 июля 1882 года, на хуторке Шарпаевка, области Войска Донского, родился русский и советский художник, основатель советской школы батализма и один из основателей соцреализма в живописи — Митрофан Борисович Греков. Творчество художника стало переходным этапом между реалистическими традициями XIX века и искусством социалистического реализма.

М.Б. Греков (до 1911 года Митрофан Павлович Мартыщенко) получил прекрасное образование, его учителями были Репин, Костанди, Рубо. В 15 лет он поступил в Одесское художественное училище, где учился мастерству у К. Костанди. В мастерской И.Е. Репина он учился, поступив в Санкт-Петербургскую школу искусств. При этом Греков был самородком, который своим умом дошёл до многих тайн рисования. С детства он обладал редкостным даром — рисовать «от себя». Первыми его рисунками, ещё карандашом, были кони и всадники. Именно рисование коней позволило Митрофану поступить в Одесское училище.

В 1912 году Митрофан Греков был мобилизован в армию, на Германский фронт Первой мировой войны, а в 1920 году он ушёл добровольцем в Красную армию, что обусловило основную тему его творчества: «Подвиг Первой конной армии», в 1920-е годы он рисовал батальные сцены боёв будённовцев с белогвардейцами. Был членом Ассоциации художников революционной России (с 1930 года).

Наиболее известными картинами М.Б. Грекова являются: «Трубачи Первой Конной армии», «Тачанка», «Бой при Егорлыкской», «Чертов мост», «Вступление красных в Баклановскую станицу», «Замерзшие казаки генерала Павлова», «Оборона Царицына». Кроме того, Греков возглавлял коллектив, создающий панораму «Штурм Перекопа».

Стиль Греоква — это, прежде всего, точность и реалистичность деталей, живое и естественное изображение людей и лошадей, спокойствие красок в изображении природы и невероятно живая и динамичная палитра батальных сцен. Именем Грекова названы два художественных училища — в Ростове-на-Дону и в Одессе, улица в Минске, в Новочеркасске. В этом же городе Ростовской области работает дом-музей М.Б. Грекова близ поймы реки Тузлов, там художник жил 7 лет, со своей женой Антониной Леонидовной — с 1924 по 1931 годы. Сейчас там установлена постоянная мемориальная экспозиция, максимально приближенная к интерьеру того времени. Ещё в двух залах, которые семья Грековых сдавала как комнаты, устраиваются временные экспозиции — фондовые выставки или работ современных художников. В музее хранится уникальный этюд художника «Конь-рысак», созданный ещё в 1902 году, когда будущий мастер учился в Одесском военном училище. Большинство картин М.Б. Грекова сейчас хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее.

В Новочеркасске Митрофан Борисович создал художественное объединение «Новочерха», куда приглашали не только опытных мастеров, но и любителей. В 1928 году Греков организовал первую городскую художественную выставку, представив на неё только 6 своих работ, представив молодым художникам возможность показать своё творчество.

В 1959 году имя М.Б. Грекова было присвоено Ростовскому художественному училищу. С 1997 по 2007 год имя Грекова носило и Одесское художественное училище.