Что скрывала уничтоженная российскими летчиками замаскированная база ИГИЛ?

20 апреля
528 0 0

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Что скрывала уничтоженная российскими летчиками замаскированная база ИГИЛ?

Российская авиабаза Хмеймим в СирииМарина Лысцева/ТАСС

Об этом сообщил в своем брифинге зам руководителя Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирии контр-адмирал Александр Карпов. Но что же хранилось на таком незаметном для посторонних глаз объекте международной террористической организации?

В ходе авиаудара уничтожены несколько укрытий, в которых находились до 200 боевиков и порядка 500 кг боеприпасов различного назначения. По словам российского военачальника, из поступивших оперативных данных в северо-восточных районах недалеко от Пальмиры террористы создали замаскированную базу, где организовали формирование специальных боевых групп джихадистов. Их основными задачами были организация терактов и диверсионных вылазок.

«После подтверждения данных по нескольким каналам о местонахождении объектов террористов самолетами ВКС России были нанесены авиационные удары, в результате которых уничтожены два укрытия, до 200 боевиков, 24 пикапа с крупнокалиберными пулеметами, а также около 500 кг боеприпасов и компонентов для создания самодельных взрывных устройств», - сказал на брифинге Александр Карпов.

Кроме того, по планам террористов, планировалось организовать серию террористических актов, а также и нападений на объекты гражданской инфраструктуры в Дамаске и столицах сирийских провинций. Весь этот кровавый хаос должен был начаться накануне президентских выборов в Сирии.

Но дело в том, что пригороды Пальмиры – капля в море. Основные лагеря подготовки экстремистов находятся в так называемой зоне Эт-Танф на сирийско-иорданской границе, район которой не подконтролен официальному Дамаску. Там правят бал спецподразделения США, оборудовавшие военную базу, а рядом с ней лагерь подготовки боевиков и печально известный лагерь беженцев – Рукбан. Вся эта гремучая смесь вносит существенный дисбаланс в улучшающуюся обстановку на территории Сирии. Так, американские военные готовят боевиков к терактам и нападениям по всей территории Сирии, а джихадисты, в свою очередь, держат в страхе беженцев в Рукбане, обложив их различными поборами и взятками.

Напомним, портал «Военная платформа» неоднократно освещал проблематику в ближневосточном регионе. Так, в материале «Кровавая гумпомощь: как США снабжают боевиков в Сирии при помощи ООН» подробно указано как Вашингтон, прикрываясь гуманитарными конвоями ООН, поставляет в Эт-Танф продовольствие, медикаменты и амуницию для боевиков.

В целом, уничтожение замаскированной базы боевиков ИГИЛ под Пальмирой новость не просто позитивная, а даже можно сказать «победоносная», так как в последнее время экстремисты в так называемом «пальмирском треугольнике» стали проявлять активность, совершая нападения на блокпосты и колонны правительственных сил, что в свою очередь заставило российские ВКС проводить регулярные разведывательно-поисковые действия, чтобы хоть как-то облегчить жизнь подразделениям Сирийской арабской армии.

Поделиться
Комментарии0

«Я Родиной и совестью не торгую». Годовщина со дня рождения генерала Д.М. Карбышева

26 октября 1880 года в Омске, в семье потомственного военного дворянского происхождения, родился легендарный русский генерал Дмитрий Михайлович Карбышев....

Хуситы делают новые территориальные приобретения в Йемене. В пятницу представители движения «Ансар Аллах» заявили, что взяли под контроль регион Наджа в стратегически важной и богатой нефтью и газом провинции Мариб в Центральном Йемене.

62 1 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

332 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.