Что скрывала уничтоженная российскими летчиками замаскированная база ИГИЛ?

20 апреля 2021
926 0 0

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Что скрывала уничтоженная российскими летчиками замаскированная база ИГИЛ?

Российская авиабаза Хмеймим в СирииМарина Лысцева/ТАСС

Об этом сообщил в своем брифинге зам руководителя Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирии контр-адмирал Александр Карпов. Но что же хранилось на таком незаметном для посторонних глаз объекте международной террористической организации?

В ходе авиаудара уничтожены несколько укрытий, в которых находились до 200 боевиков и порядка 500 кг боеприпасов различного назначения. По словам российского военачальника, из поступивших оперативных данных в северо-восточных районах недалеко от Пальмиры террористы создали замаскированную базу, где организовали формирование специальных боевых групп джихадистов. Их основными задачами были организация терактов и диверсионных вылазок.

«После подтверждения данных по нескольким каналам о местонахождении объектов террористов самолетами ВКС России были нанесены авиационные удары, в результате которых уничтожены два укрытия, до 200 боевиков, 24 пикапа с крупнокалиберными пулеметами, а также около 500 кг боеприпасов и компонентов для создания самодельных взрывных устройств», - сказал на брифинге Александр Карпов.

Кроме того, по планам террористов, планировалось организовать серию террористических актов, а также и нападений на объекты гражданской инфраструктуры в Дамаске и столицах сирийских провинций. Весь этот кровавый хаос должен был начаться накануне президентских выборов в Сирии.

Но дело в том, что пригороды Пальмиры – капля в море. Основные лагеря подготовки экстремистов находятся в так называемой зоне Эт-Танф на сирийско-иорданской границе, район которой не подконтролен официальному Дамаску. Там правят бал спецподразделения США, оборудовавшие военную базу, а рядом с ней лагерь подготовки боевиков и печально известный лагерь беженцев – Рукбан. Вся эта гремучая смесь вносит существенный дисбаланс в улучшающуюся обстановку на территории Сирии. Так, американские военные готовят боевиков к терактам и нападениям по всей территории Сирии, а джихадисты, в свою очередь, держат в страхе беженцев в Рукбане, обложив их различными поборами и взятками.

Напомним, портал «Военная платформа» неоднократно освещал проблематику в ближневосточном регионе. Так, в материале «Кровавая гумпомощь: как США снабжают боевиков в Сирии при помощи ООН» подробно указано как Вашингтон, прикрываясь гуманитарными конвоями ООН, поставляет в Эт-Танф продовольствие, медикаменты и амуницию для боевиков.

В целом, уничтожение замаскированной базы боевиков ИГИЛ под Пальмирой новость не просто позитивная, а даже можно сказать «победоносная», так как в последнее время экстремисты в так называемом «пальмирском треугольнике» стали проявлять активность, совершая нападения на блокпосты и колонны правительственных сил, что в свою очередь заставило российские ВКС проводить регулярные разведывательно-поисковые действия, чтобы хоть как-то облегчить жизнь подразделениям Сирийской арабской армии.

Поделиться
Комментарии0
4 октября 2022За рубежом

Киевский шантаж Белграда: Украина потребовала от Сербии ввода антироссийских санкций

Посол Украины в Сербии Владимир Толкач потребовал от Белграда ввести санкции против России на фоне специальной военной операции....

47 0 0

Разведывательное сообщество Североатлантического альянса всерьез обеспокоено проведением Россией возможных испытаний беспилотного подводного аппарата «Посейдон».

176 1 0

После объявленной в России частичной мобилизации Киев впал в панику и в срочном порядке подал заявку на вступление в НАТО. Примет ли Запад Украину?

22 сентября 2022Угрозы

ЕС: беззубый и бесправный

Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европа не хочет вступать в войну с Россией....

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления.

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.