За рубежом

Без сроков давности

Сербия подала иск за последствия бомбардировок НАТО.

22 января
Поделиться:
Без сроков давности
Противовоздушная оборона над белградским храмом Св. Саввы.
AP\TASS

В Высокий суд  Белграда подан первый иск против НАТО был подан от имени офицеров, солдат, полицейских и военных резервистов, страдающих от рака, которые находились в Косово и Метохии во время бомбардировок НАТО Югославии.

Иск был подан адвокатским бюро Алексича из Ниша,  адвокат Срджан Алексич,  юрист, который занимался сбором информации доказательств несколько лет, заявил, что такие обвинения в адрес евероатлантического альянса от имени физлиц будут поданы впервые. «Использование обедненного урана нарушает право на жизнь сербских граждан, проживающих в Косово и Метохии, а также всех, кто живет в Косово и южной Сербии», - добавил Алексич.

Особенно это касается тех, кто в дни бомбардировок находился в Плячковицах, а также в пяти других деревнях в муниципалитетах Буяновац и Прешево.  НАТО вначале отрицало использование обеднённого урана, но затем под давлением неопровержимых доказательств признало, что применялся.

Обеднённый уран (изотоп уран-238, U-238) получается в процессе обогащения урана, при выделении из урановой руды изотопов U-234 и U-235. Вооружённые силы могут применять его для достижения военного преимущества, поскольку  U-238 значительно увеличивает плотность свинца и повышает бронебойность снарядов. При взрыве боеприпасов с объединённым ураном освобождается пыль окиси урана.

Алексич заявил, что ожидает ответа на иск к июлю этого года и подчеркнул, что к каждому иску, поданному его клиентами, прилагается медицинская документация и отчеты, а также отчеты судебно-медицинских экспертов, подтверждающие причинно-следственную связь между обеднённым ураном и раком.

Уран-238 радиоактивен и очень токсичен, он  вызывает несколько типов рака, в первую очередь лейкемию, рак щитовидной железы, горла, мозга, костей и несколько других видов рака. Всемирная организация здравоохранения доказала это - после исследования причинно-следственной связи между отравлением обедённым ураном и раком после бомбардировок 1999 года в телах солдат был обнаружен  искомый металл.

Судебная процедура будет проводиться по примеру итальянского адвоката Фиоре Тарталья, с которым Алексич работал над обвинительными заключениями и который входит в его команду. Ранее клиентами Тартальи были итальянские солдаты, которые в 1999 году провели 30 дней в Косово и Метохии, а через год заболели раком. После выигрыша судебного дела они получили право на денежную компенсацию и бесплатное лечение.

Тарталья собрал доказательства для 181 дела, на их основе партнёры намерены возбудить  пять судебных процессов в Белграде, Крагуеваце, Нише, Нови-Саде и Вранье. Одной из возможных проблем  является уплата судебного сбора в размере 73 000 динаров, при том что у некоторых клиентов расходы на лекарства составляют 4 000 евро в месяц.

В Италии парламентская комиссия определила причинно-следственную связь между  обеднённым ураном в сброшенных бомбах и болезнью итальянских солдат, а также приняла решение о возбуждении бесплатного иска  (без уплаты судебных сборов) о возмещении дополнительного ущерба. На вопрос, как всё это можно доказать в Сербии, Алексич ответил, что они в таком же правовом положении, как итальянцы, и что ущерб от обедненного урана такой же, как у итальянских солдат.

В Сербии есть свой судебный прецедент на эту тему - приговор Белградского окружного суда от 2001 года, в котором подробно разъяснялось, где именно НАТО применяло бомбы с обеднённым ураном. 15 тонн обедненного урана было сброшено в бомбах на Космет, а также на другие сёла на юге Сербии -   большинство из них в окрестностях Пежи, Призрена, Феризая и Гьякова.

Согласно этому документу,  бывший генсек НАТО Хавьер Солана и генерал армии США Уэсли Кларк были признаны виновными в совершении военных преступлений против мирного населения Сербии. В данном случае судебные иски направлены не на символические приговоры, а на наказание конкретных лиц, а главное — на компенсацию за совершённые военные преступления.

Еще один вердикт, который может помочь прецедентно - это приговор суда в Страсбурге. ЕСПЧ   сослался на статью 2 Европейской конвенции по правам человека - «Право на жизнь»  - и поддержал итальянских солдат. Есть также два приговора -  в Турции и в Великобритании, когда у граждан этих стран возникла проблема с ионизирующим излучением, и согласно которым государство обязано выплатить компенсацию за ущерб, потому что было нарушено их право на жизнь.

Алексич ранее заявлял, что к настоящему времени в его офис обратилось около 2000 клиентов с исками против НАТО, предоставивших  необходимую медицинскую документацию. Он также заявил, что размер компенсации будет уточнен в ходе судебного разбирательства, но считает, что минимальная сумма должна составить 100 000 евро.

Возможность досудебного урегулирования и течение процесса в целом может осложнить смена президента США. Известно, что Джо Байден был одним из самых яростных сторонников бомбардировок Югославии, лично внёс в Сенат резолюцию о их поддержке и предлагал не ограничиваться ракетными ударами и провести наземную операцию.

Читайте по теме
За рубежом

Макрон: Европа сама должна беспокоиться о своей безопасности

А блок НАТО потерял свою актуальность

25 февраль
Угрозы

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраль
Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

17 февраль
 / Главное

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраля

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраля

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля

Кому мешают памятники советским воинам-освободителям?

Почему в странах бывшего Варшавского блока стремятся уничтожить память об освобождении их от фашизма.

18 февраля

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

18 февраля

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

17 февраля

Есть ли будущее у сирийского урегулирования?

Участники астанинского формата по Сирии обсуждают будущую конституцию страны и активизацию борьбы с терроризмом.

17 февраля
Армия

«Крылатая пехота» России продемонстрирует мощь и мобильность

Более полутора тысяч десантников принимают участие в масштабных учениях ВДВ.

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

За рубежом

Дверь НАТО остаётся для Украины открытой, но внутрь пока не пускают

Генеральный секретарь альянса Столтенберг призвал Украину сфокусироваться на внутренних реформах.

Самое читаемое