Битва за историю

Военный Эрмитаж

6 января 1827 года открылась Военная галерея Зимнего дворца.

6 января
Поделиться:
Военный Эрмитаж
Военная галерея в Государственном Эрмитаже.
Руслан Шамуков/ТАСС

Наверняка, многие кто бывал в Санкт-Петербургском Эрмитаже замечали наличие большого количества работ художников на военную тематику. Все это – Военная галерея Зимнего дворца. Здесь и пейзаж, и портрет и батальные сцены. Открылась экспозиция в аккурат на Рождество по новому календарю – 6 января 1827 года. Мероприятие прошло в тожественной обстановке при участии российского императора Николая I с семейством и членов императорского двора. Сама экспозиция представляет собой настоящий художественный и военно-исторический памятник, состоящий из 333 портретов генералов русской армии периода Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг.

На сегодняшний день собрание картин состоит из триста тридцати двух портретов военачальников русской армии - участников кампаний 1812-1814 годов. Совершим небольшой исторический экскурс и напомним, что кампания 1812 года, она же именуется Великой Отечественной войной 1812 года началась с вторжения наполеоновской армии в Российскую империю, а закончилась спустя два года взятием Парижа русскими войсками.

Посетив экспозицию Военной галереи можно насладиться величием и строгостью взглядов российских военачальников-героев войны. Среди них благородный Багратион, величественный Кутузов, статный Барклай-де-Толли, подтянутый Тучков, а также Кутайсов, Дохтуров, Ермолов, Неверовский и многие другие славные полководцы-сыны государства российского. Все эти портреты в течении целых девяти лет создавал английский художник Джордж Доу, а помогали ему Александр Поляков и Василий Голике. У многих может возникнуть резонный вопрос: почему такое дело доверили иностранцу, разве не было в то время своих достойных исполнителей? Точного ответа нет до сих пор. Эксперты и историки теряются в догадках и предположениях: то ли император Александр I руководствовался политическими мотивами, выбирая англичанина, то ли перевес в пользу Доу был обусловлен его славой относительно портретов английских генералов, победивших пи Ватерлоо.

Но догадки останутся догадками, а уже весной 1819 года император лично пригласил художника в Санкт-Петербург, пообещав приличный гонорар. Не трудно догадаться, что «творческая элита» того времени крайне враждебно восприняла приезд иностранца, которому доверили возводить, по сути, пантеон русской славы. Но Доу, стоит отдать ему должное, не обращал на какие-то распри. А принялся за дело англичанин со всей ответственностью: по словам очевидцев того времени, трудился Доу вдохновенно и не выходил практически из мастерской: регулярно через пару дней появлялся новый портрет. Доу моментально усваивал суть образа человека, а уже умерших изображал по свидетельствам родных и близких. Всех удивляло с какой поразительной точностью он изображал человека.

Причем использовал Доу большое количество ракурсов: разный взгляд - вверх, вниз, вбок, фас, сзади с поворотом тела, сбоку. Но вскоре он понял, что не сможет такими темпами выполнить заказ в ограниченное время. Так у Доу появились помощники: талантливые молодые мастера - Александр Поляков и Василий Голике.

Звездный час художника настал 25 декабря 1826 года, когда император Николай I со своей семьей и группой генералов, многие из которых изображены на холстах творца, а также зарубежные гости увидели работы Доу. В честь открытия экспозиции части петербургского гарнизона торжественным маршем прошли по площади мимо дворца, а сам Доу был удостоен звания «первого портретного живописца Его Императорского Величества». Картинами Джорджа Доу можно полюбоваться и сейчас, прибыв в Эрмитаж. Здесь не только красота, но и открытые честные лица тех, кто верою и правдою служил своему Отечеству, защитив его в годину войны.

Читайте по теме
Памяти Великого Подвига

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 январь
Армия

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 январь
Памяти Великого Подвига

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 январь
 / Главное

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

11 января

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Молдавский разворот

Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество с Молдавией.

Самое читаемое