200 лет артиллерийскому образованию

«Ренессанс» петровской артиллерии: как отличились русские артиллеристы во время Северной войны

Роль императора Петра I в совершенствовании артиллерийского дела.

19 ноября
Поделиться:
«Ренессанс» петровской артиллерии: как отличились русские артиллеристы во время Северной войны
Реконструкция c участием русской и европейской армий XVIII века
Сергей Фадеичев/ТАСС

Еще ребенком будущий император российский Петр получил от своего отца Алексея Михайловича в подарок миниатюрную пушку калибром в 1/2 гривны (27 мм) и весом 9 кг, которая стала одной из любимых его игрушек и, в какой-то мере, предопределила его любовь к военному делу.

В 1695 г. Петр учредил при Преображенском полку бомбардирскую роту в составе четырех пушек  и шести мортир и в течение десяти лет был капитаном этой роты. Он любил подписывать свои письма: "Бомбардир Петр". Эта рота положила начало петровской полевой артиллерии.

Расцвета русская артиллерия при Петре I достигла в начале XVIII века. Царь много внимания уделял вопросам ее совершенствования. С 1700 по 1721 год Россия вела войну со Швецией за возвращение издавна принадлежавших русскому государству земель по побережью Балтийского моря; эти земли были захвачены шведами во время польско–шведской интервенции в начале XVII века. В 1700г. Петр вывел сорокатысячное русское войско на генеральное сражение под крепостью Нарва, которой тогда владели шведы. При войске находилось 180 артиллерийских орудий, в большинстве старых, доставленных из ближайших русских крепостей – Пскова и Новгорода. Изготовленные в различные годы разными мастерами, эти орудия были разнокалиберными. За полтора века со времен осады Казани Иваном Грозным русская артиллерия ни на йоту качественно не улучшилась. Шведы же имели в то время лучшую в мире артиллерию. К тому же их армия была лучше обучена и вооружена, а во главе войск стояли опытные, с богатым боевым опытом начальники.

В разгар осады шведы провели вылазку из крепости и ударили по осаждавшим русским войскам, наголову их разбив. Петру с войсками пришлось спешно отступить, бросив почти всю свою неуклюжую артиллерию. Спасти удалось лишь 12 орудий, остальные были захвачены шведами.

Для русской армии и для самого Петра тяжелое поражение под Нарвой стало полезным уроком. Он начал быстро развивать и совершенствовать артиллерию. Со свойственным ему упорством и настойчивостью Петр стал готовиться к новой схватке со шведами. 250 молодых людей он заставил учиться грамоте и математике, чтобы подготовить из них токовых артиллеристов. Лучших мастеров орудийного дела он направил за границу для знакомства с лучшими образцами артиллерийских орудий. Чтобы иметь запасы бронзы для отливки орудий Петр велел реквизировать церковные колокола и принялся строить такую артиллерию, в которой были бы учтены все недостатки старой.

Однако технологии того времени находились на низком уровне, а потому первые образцы изготовленных орудий оказались хотя и мощными, но тяжелыми и малоподвижными. Другие, наоборот, были легкими, но обладали малым могуществом. Петру нужны были орудия мощные и одновременно маневренные на поле боя. И он нашел выход, разделив всю артиллерию по боевому предназначению на четыре вида.

Для осады и защиты крепостей он приказал иметь очень мощную артиллерию, которой почти не надо перемещаться, и ее вес не имел решающего значения. Так появились осадная и гарнизонная (крепостная) артиллерия.

Для боя в открытом поле он сформировал особую полевую и полковую артиллерию. От этих видов артиллерии он требовал легкости и удобства перевозки: полевая и, тем более, полковая артиллерия должны всюду поспевать за пехотой.

Так Петр I впервые создал совершенно ясную и четкую для своего времени организацию артиллерии, успешно разрешив задачу сочетания ее мощности и подвижности. При этом полковая артиллерия могла быть как пешей, так и конной. Но, все-таки, главной проблемой русской артиллерии оставались излишнее ее разнообразие и разнокалиберность. Каждое орудие могло стрелять только снарядами, изготовленными исключительно для него. И если снаряды к нему заканчивались, орудие прекращало стрельбу, хотя у соседнего  орудия лежала гора снарядов. Разница калибров не позволяла использовать снаряды другим орудием, вносила путаницу и затрудняла снабжение артиллерии боеприпасами.

Но в начале XVIII века в России уже появились новые возможности в производстве. Кустари объединялись в артели с разделением труда по специальностям. Одни мастера отливали стволы, другие - занимались их шлифовкой, третьи – отделкой. Этот подход позволял производить однотипные орудия, так как артели могли одновременно изготовлять не одно, а сразу несколько орудий. Петр быстро понял и принял новые возможности производства и смело их использовал, установив для каждого вида артиллерии своего рода стандарт: единство калибров и единство весов орудий и снарядов.

Таким образом, Петр I создал новую, не похожую на прежнюю артиллерию, которая вскоре была испытана на деле - в бою. В 1709г. русская армия снова встретилась на поле битвы со шведами. Карл XII осаждал крепость Полтаву, которую героически защищал небольшой русский гарнизон и которому на выручку со своей армией подошел Петр I. Здесь новые орудия русской артиллерии показали все свои преимущества. Внезапность применения и мощь русских орудий сделали свое дело, русские артиллеристы косили шведов с расстояния в 100 шагов. Не выдержав артиллерийского огня, шведская армия отступила. Русские потеряли в этом бою убитыми 1345 человек, шведы потеряли только убитыми 9334 человека. Русским достались все шведские знамена и все орудия – 32 пушки. Русская артиллерия заслужила в Полтавской битве неувядаемую славу.

Карл XII был наголову разбит и, едва ускользнув  от плена, бежал в Турцию. Таким образом, блестящей победой под Полтавой русские войска расквитались со шведами за свое поражение под Нарвой.

После окончания войны Петр не перестал уделять артиллерии пристального внимания и вводил в неё все новые новации.

Продолжателем дела Петра I был его воспитанник и соратник граф Шувалов, один из наиболее культурных и передовых людей той эпохи. Его старания не пропали даром: русская артиллерия стала едва ли не лучшей в Европе. Эпоха Петра и Шувалова вошла в историю развития артиллерии как один их важнейших и крупных ее этапов.

Однако в петровские времена тяжелая осадная и крепостная артиллерия по-прежнему еще не могла принимать участие в полевых баталиях – она была слишком тяжелой и низкоманевренной  для таких боевых действий. Лишь в середине XVIII века, когда артиллерийская техника  стала быстро развиваться, французским артиллеристам удалось добиться значительного увеличения подвижности артиллерии, в том числе  тяжелой артиллерии, которая смогла принимать участие в боях наравне с полевой артиллерией.

Читайте по теме
200 лет артиллерийскому образованию

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноябрь
200 лет артиллерийскому образованию

Мы - не элита, мы – Боги войны

Дню ракетных войск и артиллерии посвящается

16 ноябрь
200 лет артиллерийскому образованию

«Убийцы танков» вермахта под Сталиградом

19 ноября 1942 года – началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом.

10 ноябрь
 / Главное

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое