200 лет артиллерийскому образованию

…Не токмо грохот пушек

«Артиллерия не токмо грохот пушек, но и наука», - знаменитое высказывание российского императора Петра I.

6 ноября
Поделиться:
…Не токмо грохот пушек
Участники военно-исторической реконструкции эпизодов Бородинского сражения
Сергей Фадеичев/ТАСС

Этот русский царь фактически был первым отечественным дипломированным артиллеристом – он прошел полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге во время своего первого пребывания за границей в рамках так называемого «Великого посольства». До конца жизни он оставался капитаном роты бомбардиров Преображенского полка и на всех военных парадах шел во главе этого подразделения.

Артиллерия на Руси существовала, конечно, и до Петра. О появлении у русских артиллерийских орудий заговорили еще в 14 веке, причем это лишь официально задокументированные упоминания. Согласно исследованиям военных историков, артиллерия применялась здесь задолго до этого.

Правда, изготавливались орудия в основном кустарным способом. Их делали из кованого железа, а в качестве снарядов использовали большие камни и куски металла. Позже для их изготовления стали использовать медь и бронзу, что значительно улучшило качество ведения стрельбы. Повсеместное же применение и развитие артиллерийского вооружения началось во времена Ивана Грозного. Ко времени его правления, в частности, относится выделение артиллерии в отдельный род войск.

Постепенно усложнялась конструкция артиллерийских орудий. Русские мастера впервые изготовили, а войско – успешно применило пищаль с нарезным стволом. Однако еще долгое время отечественные орудия оставались несовершенными, а специалистов, владеющих артиллерийской наукой - не было.

Начало ее изучению положил Петр I. Во время «Великого посольства» в Европу по имени Петра Михайлова он изучал различные военные науки. В том числе постигал навыки артиллерийской стрельбы. Позже именно эти знания легли в основу его Военной реформы.

Император упорядочил само производство орудия. Для их изготовления он обязал мастеров пользоваться лишь типовыми чертежами. Таким образом, Петр избавился от разнокалиберности. Кроме того, он заставлял создателей добиваться уменьшения веса пушек и размера пушек, повышая тем самым их маневренность. Благодаря этому у русской армии появились новые образцы артиллерийского вооружения. В числе заслуг императора также создание конной артиллерии, которая особо отметилась в ходе Северной победы и во многом способствовала победе Российской империи в ней. Кстати, в Европе конная артиллерия появилась лишь спустя полвека после русской.

Петр I также уделял огромное значение подготовке кадров. Вначале он посылал талантливых молодых учиться за границу. По его указу на русский язык были переведена иностранная передовая артиллерийская литература того времени. Царь сформировал бомбардирскую роту и при ней школу в 1695 и 1698 годах. Именно ее выпускники позже стали профессиональным ядром русской артиллерии в частности и армии в целом. В это же время при Пушкарском приказе была создана Московская школа «цифири и землемерия», наиболее успешно окончившие ее зачислялись в бомбардирскую школу. В 1701 году была создана Артиллерийская школа.

Эти усилия не могли не отразится на судьбе решающих сражений Северной войны, которую вела в то время Российская империя со Швецией. И если начало войны для русской армии было отнюдь не удачным, то конечной победой в ней страна во многом обязана этим нововведениям Петра.

В сражении 1702 года при Гуммельсгофе именно артиллеристы, открыв точечный огонь по не успевшим развернуться в боевой порядок колоннам шведов, нанесли им решающий удар. Во взятии Нотебурга (крепость на берегу Ладожского озера) в том же году и Ниеншанца (крепость на Неве) в 1703 году - также существенная заслуга этого рода войск. Причем благодаря действиям артиллерии гарнизон Ниеншанца сдался до начала штурма. Данный опыт помог русской армии при овладении Нарвой в 1704 году. Особенно крупный успех пришелся на долю русских артиллеристов в 1709 году во время Полтавского сражения, ознаменовавшего окончательное сокрушение Швеции.

Так, благодаря реформам молодого царя, артиллерия за короткое время превратилась из неповоротливой спутницы русской армии в сметающую на своем пути любые преграды силу. Конечно, это было лишь началом ее развития. Вновь артиллерия показала себя во время Отечественной войны 1812 года, во период контрнаступления Кутузова, особенно в ходе боев Вязьмой, Малоярославцем. Позже во время Крымской войны и обороны Севастополя русские артиллеристы нанесли огромнейший урон силам англо-франко-турецких интервентов. Кстати, Крымская война стала последним конфликтом, в котором использовались гладкоствольные орудия. Оно уже не отвечало современным требованиям ведения боя и началось перевооружение мировых армий на нарезное оружие, и именно русские изобретатели внесли в его развитие существенный вклад.

Развитие артиллерии не останавливается и в современном мире. Сегодня это одно из наиболее эффективных средств вооруженной борьбы. С ее помощью армии мира могут вести боевые действия практически в любых условиях. Поэтому в России ей по-прежнему уделяется огромное внимание. На базе Михайловской военной артиллерийской академии готовят высококвалифицированных офицеров для этого рода войск, а различные НИИ и военно-промышленные центры ведут разработки современных перспективных видов артиллерийского вооружения.

Читайте по теме
200 лет артиллерийскому образованию

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноябрь
200 лет артиллерийскому образованию

Мы - не элита, мы – Боги войны

Дню ракетных войск и артиллерии посвящается

16 ноябрь
 / Главное

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое