Военных будут обеспечивать жильем по-новому

9 ноября
1 039 0 0

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

Военных будут обеспечивать жильем по-новому

Заселение микрорайона для военнослужащихСергей Савостьянов/ТАСС

Ключевым изменением стало то, что, начиная с нынешнего года, эта система станет единственным способом получения жилья для тех военнослужащих, которые заключают свой первый контракт с военным ведомством.

Военная ипотека – это относительно новая форма обеспечения военнослужащих жильем. Она пришла на смену старой, «натуральной», системе, когда выходящим на пенсию военным «выдавали» квартиры в специально построенных для этих целей домах в 2005 году. Воспользоваться ей, соответственно, также могут те, кто пришел служить не ранее 1 января 2005 года.

Плюсов у данной системы несколько. Во-первых, жилье можно купить, не дожидаясь выхода на пенсию. Офицеры включаются в реестр участников НИС в обязательном порядке с момента присвоения первого офицерского звания и через три года могут реализовать накопленные средства, другие категории военнослужащих по истечению трех лет службы могут написать соответствующий рапорт и еще через три года также воспользоваться своими средствами.

Во-вторых, «натуральное» жилье выдавалось там, где на данный момент оно было. У выходящего на пенсию военнослужащего не было особенного выбора. По военной же ипотеке приобрести квартиру можно где угодно. Причем не обязательно именно квартиру, при желании на эти средства можно построить частный дом.

Суть программы сводится к тому, что в течении трех лет министерство обороны ежегодно перечисляет на личный счет участника НИС определенную сумму. Впоследствии данные накопления идут в качестве первоначального взноса по банковскому кредиту, а ежемесячные платежи в выбранный военнослужащим банк перечисляет опять же ведомство. После того, как долг закрывается, с жилья снимается обременение и оно переходит в собственность своего владельца.

Минусы у системы тоже есть. Обычно сумма кредита рассчитывается на все годы вперед до достижения военным предельного возраста службы. Однако, как известно, в жизни могут быть разные обстоятельства. И в случае досрочного увольнения участнику программы придется самостоятельно гасить задолженность. При этом, если он прослужил менее десяти лет или более, но уволился по так называемым отрицательным основаниям (не по состоянию здоровья и не по оргштатным мероприятиям), он должен будет вернуть и все, что за него ранее уплатило министерство.

В связи с новым приказом в эту программу внесен ряд изменений. Теперь не только офицеры, но старшины, сержанты, солдаты и матросы, пришедшие на службу после 31 декабря 2019 года, по прошествии трех лет становятся участниками НИС в обязательном порядке (а не по рапорту, как это было ранее). Зато если военнослужащий призывается из запаса и общий срок его службы составляет к моменту призыва десять и более лет, он может выбрать, участвовать ему в накопительно-ипотечной системе или получать жилье по старым правилам.

Планируется, что в ближайшее время Госдума рассмотрит еще один законопроект, касающийся обеспечения военных жильем. Согласно нему, на внеочередное получения служебного или постоянного жилья смогут претендовать Герои России и те, кто отслужил десять лет и больше и увольняется по стоянию здоровья. Также добавляется положение о том, что «военные ипотечники», купившие жилье не по месту прохождения службы, не могут быть исключены из очереди на служебную квартиру или перестать получать компенсацию за наем жилья.

Поделиться
Комментарии0

В новой редакции закон расширяет перечень участников системы и закрепляет с 2020 года военную ипотеку в качестве единственной формы обеспечения жильем вновь поступивших на службу

401 0 0

«Я Родиной и совестью не торгую». Годовщина со дня рождения генерала Д.М. Карбышева

26 октября 1880 года в Омске, в семье потомственного военного дворянского происхождения, родился легендарный русский генерал Дмитрий Михайлович Карбышев....

Хуситы делают новые территориальные приобретения в Йемене. В пятницу представители движения «Ансар Аллах» заявили, что взяли под контроль регион Наджа в стратегически важной и богатой нефтью и газом провинции Мариб в Центральном Йемене.

62 1 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

332 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.