Армия

Военных будут обеспечивать жильем по-новому

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

9 ноября
Поделиться:
Военных будут обеспечивать жильем по-новому
Заселение микрорайона для военнослужащих
Сергей Савостьянов/ТАСС

Ключевым изменением стало то, что, начиная с нынешнего года, эта система станет единственным способом получения жилья для тех военнослужащих, которые заключают свой первый контракт с военным ведомством.

Военная ипотека – это относительно новая форма обеспечения военнослужащих жильем. Она пришла на смену старой, «натуральной», системе, когда выходящим на пенсию военным «выдавали» квартиры в специально построенных для этих целей домах в 2005 году. Воспользоваться ей, соответственно, также могут те, кто пришел служить не ранее 1 января 2005 года.

Плюсов у данной системы несколько. Во-первых, жилье можно купить, не дожидаясь выхода на пенсию. Офицеры включаются в реестр участников НИС в обязательном порядке с момента присвоения первого офицерского звания и через три года могут реализовать накопленные средства, другие категории военнослужащих по истечению трех лет службы могут написать соответствующий рапорт и еще через три года также воспользоваться своими средствами.

Во-вторых, «натуральное» жилье выдавалось там, где на данный момент оно было. У выходящего на пенсию военнослужащего не было особенного выбора. По военной же ипотеке приобрести квартиру можно где угодно. Причем не обязательно именно квартиру, при желании на эти средства можно построить частный дом.

Суть программы сводится к тому, что в течении трех лет министерство обороны ежегодно перечисляет на личный счет участника НИС определенную сумму. Впоследствии данные накопления идут в качестве первоначального взноса по банковскому кредиту, а ежемесячные платежи в выбранный военнослужащим банк перечисляет опять же ведомство. После того, как долг закрывается, с жилья снимается обременение и оно переходит в собственность своего владельца.

Минусы у системы тоже есть. Обычно сумма кредита рассчитывается на все годы вперед до достижения военным предельного возраста службы. Однако, как известно, в жизни могут быть разные обстоятельства. И в случае досрочного увольнения участнику программы придется самостоятельно гасить задолженность. При этом, если он прослужил менее десяти лет или более, но уволился по так называемым отрицательным основаниям (не по состоянию здоровья и не по оргштатным мероприятиям), он должен будет вернуть и все, что за него ранее уплатило министерство.

В связи с новым приказом в эту программу внесен ряд изменений. Теперь не только офицеры, но старшины, сержанты, солдаты и матросы, пришедшие на службу после 31 декабря 2019 года, по прошествии трех лет становятся участниками НИС в обязательном порядке (а не по рапорту, как это было ранее). Зато если военнослужащий призывается из запаса и общий срок его службы составляет к моменту призыва десять и более лет, он может выбрать, участвовать ему в накопительно-ипотечной системе или получать жилье по старым правилам.

Планируется, что в ближайшее время Госдума рассмотрит еще один законопроект, касающийся обеспечения военных жильем. Согласно нему, на внеочередное получения служебного или постоянного жилья смогут претендовать Герои России и те, кто отслужил десять лет и больше и увольняется по стоянию здоровья. Также добавляется положение о том, что «военные ипотечники», купившие жилье не по месту прохождения службы, не могут быть исключены из очереди на служебную квартиру или перестать получать компенсацию за наем жилья.

Читайте по теме
Новости

Более 40 домов передано для заселения военнослужащих в столице

Завершается работа по заселению микрорайона по улице Синявинская.

4 июнь
Новости

В 2018 году служебное жилье получат 30 тысяч военнослужащих

В Хакасии до конца года будет завершено строительство 51 многоквартирного дома.

29 май
Новости

Более 500 военнослужащих ЦВО решили вопрос жилья

С начала года сумма жилищных субсидий составила более 2, 9 млрд рублей.

7 май
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

Техника

Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.

Издание «Военная платформа» предлагает читателям обзор событий второй половины августа на рынке вооружений и техники Латинской Америки.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое