Армия

Военных будут обеспечивать жильем по-новому

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.

9 ноября
Поделиться:
Военных будут обеспечивать жильем по-новому
Заселение микрорайона для военнослужащих
Сергей Савостьянов/ТАСС

Ключевым изменением стало то, что, начиная с нынешнего года, эта система станет единственным способом получения жилья для тех военнослужащих, которые заключают свой первый контракт с военным ведомством.

Военная ипотека – это относительно новая форма обеспечения военнослужащих жильем. Она пришла на смену старой, «натуральной», системе, когда выходящим на пенсию военным «выдавали» квартиры в специально построенных для этих целей домах в 2005 году. Воспользоваться ей, соответственно, также могут те, кто пришел служить не ранее 1 января 2005 года.

Плюсов у данной системы несколько. Во-первых, жилье можно купить, не дожидаясь выхода на пенсию. Офицеры включаются в реестр участников НИС в обязательном порядке с момента присвоения первого офицерского звания и через три года могут реализовать накопленные средства, другие категории военнослужащих по истечению трех лет службы могут написать соответствующий рапорт и еще через три года также воспользоваться своими средствами.

Во-вторых, «натуральное» жилье выдавалось там, где на данный момент оно было. У выходящего на пенсию военнослужащего не было особенного выбора. По военной же ипотеке приобрести квартиру можно где угодно. Причем не обязательно именно квартиру, при желании на эти средства можно построить частный дом.

Суть программы сводится к тому, что в течении трех лет министерство обороны ежегодно перечисляет на личный счет участника НИС определенную сумму. Впоследствии данные накопления идут в качестве первоначального взноса по банковскому кредиту, а ежемесячные платежи в выбранный военнослужащим банк перечисляет опять же ведомство. После того, как долг закрывается, с жилья снимается обременение и оно переходит в собственность своего владельца.

Минусы у системы тоже есть. Обычно сумма кредита рассчитывается на все годы вперед до достижения военным предельного возраста службы. Однако, как известно, в жизни могут быть разные обстоятельства. И в случае досрочного увольнения участнику программы придется самостоятельно гасить задолженность. При этом, если он прослужил менее десяти лет или более, но уволился по так называемым отрицательным основаниям (не по состоянию здоровья и не по оргштатным мероприятиям), он должен будет вернуть и все, что за него ранее уплатило министерство.

В связи с новым приказом в эту программу внесен ряд изменений. Теперь не только офицеры, но старшины, сержанты, солдаты и матросы, пришедшие на службу после 31 декабря 2019 года, по прошествии трех лет становятся участниками НИС в обязательном порядке (а не по рапорту, как это было ранее). Зато если военнослужащий призывается из запаса и общий срок его службы составляет к моменту призыва десять и более лет, он может выбрать, участвовать ему в накопительно-ипотечной системе или получать жилье по старым правилам.

Планируется, что в ближайшее время Госдума рассмотрит еще один законопроект, касающийся обеспечения военных жильем. Согласно нему, на внеочередное получения служебного или постоянного жилья смогут претендовать Герои России и те, кто отслужил десять лет и больше и увольняется по стоянию здоровья. Также добавляется положение о том, что «военные ипотечники», купившие жилье не по месту прохождения службы, не могут быть исключены из очереди на служебную квартиру или перестать получать компенсацию за наем жилья.

Читайте по теме
Армия

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноябрь
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноябрь
Угрозы

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноябрь
 / Главное

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое