Битва за историю

Ночной таран летчика Степанова

83 года назад в небе над Испанией советский летчик Евгений Степанов совершил первый в истории мировой авиации ночной таран – жесткий прием воздушного боя, который заключается в том, что повреждения вражескому самолету наносятся непосредственно своим летательным аппаратом.

28 октября
Поделиться:
Ночной таран летчика Степанова
Самолет конструкции Н.Н. Поликарпова И-15
Фотохроника ТАСС

Долгое время о его подвиге знали лишь в узких кругах – дело в том, что участие советских военных в Гражданской войне в Испании не предавалось огласке. Несмотря на то, что официально и Запад, и Советский Союз придерживались политики невмешательства, в войне легитимного правительства с мятежниками генерала Франко, которого поддерживали Гитлер и Муссолини, Испанию поддержали добровольцы из более, чем пятидесяти стран мира.

На основе запроса испанского правительства Москва отправляла Мадриду оружие и военную технику. Поставки осуществлялись морем, причем все вооружение шло разобранным, а уже на месте его собирали советские военные специалисты. Наряду с ним вскоре здесь появились и те, кто непосредственно стал участником боевых действий. В том числе – советский ас Евгений Степанов, которого испанцы называли «Эухенио».

На момент герою было 26 лет. Он уже успел послужить младшим летчиком в воздушно-десантной бригаде, летал на бомбардировщиках, позже пересел за штурвал истребителя. В Испании вначале был пилотом, потом возглавил группу истребителей, провел 16 воздушных боев, сбил, по разным подсчетам, от 10 до 12 вражеских самолетов. О сбитом им итальянском бомбардировщике и идет речь.

Во время боевого дежурства в ночь на 28 октября Степанов с напарником Ильей Финном получили информацию, что неподалеку от Барселоны, всего в 40 километрах, слышен рев приближающихся самолетов. Летчики поднялись в воздух и, действительно, на фоне луны (как позже указал сам Степанов в своих воспоминаниях в книге «Мы-интернационалисты») на высоте порядка 2 тысяч метров над землей обнаружили звено итальянских бомбардировщиков, приближающихся к Барселоне с тем, чтобы сбросить на ночной город свой смертоносный груз.

Степанов пошел на сближение с ведущим самолетом группы, однако его маневр был засечен, итальянцы начали обстрел машины советского летчика. Ас ответил несколькими очередями из своих пулеметов, однако остановить противника не получалось. Времени на раздумья практически не оставалось, итальянские самолеты уже готовились начать бомбардировку Барселоны и ее мирных жителей, не разбираясь, кто станет жертвами их бомб – дети, старики или женщины.

Степанов принимает молниеносное решение – идти на таран. Своим самолетом он врезается в хвост итальянцу, от удара тот падает на землю. Сам Степанов не пострадал, лишь ударился о приборную доску. Однако атака была хоть и смята, но не остановлена и советский герой продолжал воздушный бой до тех пор, пока часть самолетов врага не была сбита, а часть – обращена в бегство. Машины Степанова и Финна в этом бою тоже получили многочисленные повреждения, однако летчики смогли посадить их на аэродроме в Сабаделе. После ремонта они оба еще не раз поднимались в воздух.

Война в Испании для Степанова закончилась 17 января 1938 года, когда, сражаясь в бою у Теруэля. Он сбил итальянский самолет, однако и его машина была выведена из строя, и асу пришлось спускать на парашюте на территорию врага. Здесь Степанов был окружен и попал в плен, его приговорили к расстрелу. Через полгода испанскому правительству удалось договориться и его обменяли на немецкого летчика.

После обмена он вернулся в Советский Союз и продолжил службу в авиации. Участвовал в советско-финской войне, в Великой Отечественной войне, в 1948 году ушел в запас, но его жизнь по-прежнему была связана с небом. Он начальником отдела  в Центральном комитете ДОСААФе, был заместителем руководителя Центрального аэроклуба имени Чкалова, первым вице-президентом Международной авиационной федерации.

Читайте по теме
Угрозы

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноябрь
200 лет артиллерийскому образованию

Мы - не элита, мы – Боги войны

Дню ракетных войск и артиллерии посвящается

16 ноябрь
 / Главное

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноября

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое