Армия

«Царице полей» - 470 лет

Сухопутные войска Вооруженных Сил России отмечают свое 470-летие.

1 октября
Поделиться:
«Царице полей» - 470 лет
Вооруженные силы РФ
Военная платформа/Андрей Клубов

Пехота или как ее называют в простонародье – «царица полей» 1 октября отмечает свой 470-й день рождения. Именно в эту дату в 1550 году русским царем Иваном Грозным был подписан важный и определяющий для развития отечественной армии документ: указ «Об помещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Данный указ фактически положил начало регулярной русской армии и предопределил развитие сухопутных войск как самостоятельного вида современных Вооруженных Сил страны.

Между тем, в соответствии с данным царским распоряжением в русской армии появляются: постоянная сторожевая служба, стрелецкие полки, а артиллерия выведена в самостоятельный род войск из «наряда» по артиллерии. Помимо этого, документом регламентировалось применение войск в мирное и военное время, а также управление войсками или как их сейчас называют «всестороннее обеспечение» то есть попросту – снабжение.

От указов Петра и до нынешних дней

Очередным витком развития сухопутных войск стало принятие российским императором Петром Первым в 1699 году указа «О приеме в службу солдат из вольных людей» - с этой поры в России начала действовать рекрутская (призывная) система набора людей в ратную службу. И уже с первой половины XIX века в сухопутных войсках стали проходить качественные изменения, направленные на технической оснащение войск. Активно стали развиваться такие направления как: кавалерия, артиллерия, «броневые силы», а также воздухоплавательные, железнодорожные и другие подразделения сухопутных войск.

Ключевую роль Сухопутные войска сыграли в Победе над фашизмом в Великой Отечественной войне (ВОВ) 1941-1945 годов, в связи с тем, что основное сражение проходило на суше, а маневренность, ударная и огневая мощь вкупе с мобильностью послужили хорошим примером для разработки современного облика российской армии, именно той, которую мы видим сегодня. Ведь после окончания ВОВ сухопутные войска не просто признали самостоятельным видом Вооруженных Сил, но и закрепили это юридически: приказом Начальника Генерального штаба СССР от 23 марта 1946 года было сформировано Главное командование Сухопутных войск.

Но на этом развитие самого масштабного и крупного вида Вооруженных Сил не остановилось. После военной реформы по новому облику отечественной армии, главным тактическим соединением войск стали мобильные бригады постоянной готовности вместо больших и маломобильных дивизий. Заметим, что сейчас Сухопутные войска в системе отечественных Вооруженных Сил – самый разнообразный по наличию образцов вооружения и способам применения видов войск, предназначенный для защиты территориальной целостности страны, а также ведения боевых действий на континентальном театре военных действий.

Отметим, что согласно госпрограмме по обеспечению Вооруженных Сил новейшими образцами вооружения в 2019 году доля обеспеченности новой техникой Сухопутных войск превысила 60%. В войска поставляются новые образцы начиная от зенитно-ракетных комплексов, систем залпового огня и заканчивая беспилотными летательными аппаратами, а также современными средствами связи. Свое мастерство военнослужащие оттачивают в ходе регулярных тактических и совместных стратегических учений, включая международный формат маневров. Примечательно, что такое динамичное и хорошо спланированное развитие российских сухопутных войск, как и остальных видов и родов ВС РФ направлено исключительно на оборону, исключая какие-либо агрессивные действия.

Читайте по теме
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

14 октябрь
Армия

Белгородчина – лучший регион страны по призыву и патриотическому воспитанию

Правительству Белгородской области вручен переходящий Вымпел Министра обороны Российской Федерации за победу в конкурсе среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва граждан на военную службу в 2019 году.

10 октябрь
Техника

Космос «на замке»

Россия создаст принципиально новую военную систему контроля космического пространства.

2 октябрь
 / Главное

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое