Армия

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября
Поделиться:
Северный дозор на страже
Учения по высадке морского десанта на необорудованное побережье в районе порта Дудинка
Денис Кожевников/ТАСС

Высадка морского десанта на необорудованное побережье с боем, борьба с диверсантами и разведгруппами противника, участие в разрешении кризисных ситуаций – вот лишь небольшой перечень задач, которые удалось решить морским пехотинцам Северного флота в ходе длительного морского похода вдоль морских берегов Арктики.

Мероприятия боевой подготовки начались 5 августа, когда арктическая группировка судов и кораблей Северного флота вышла в море. Возглавил группировку Сил и войск флота заместитель командующего СФ вице-адмирал Олег Голубев. Уже с самого начала стало понятно – поход будет не из легких, но зато крайне насыщенным и интересным: уже в первую половину выхода из пункта базирования группировка провела целую серию различных учений, в том числе практических мероприятий, направленных на обеспечение экономической безопасности страны и выхода из кризисных ситуаций.

Одним из центральных мероприятий стало масштабное межвидовое учение. Как сообщили в Министерстве обороны России: «Силы и войска Северного флота, доставленные кораблями группировки на полуостров Таймыр, также отработали межвидовое взаимодействие с подразделениями ВДВ, авиацией воздушно-космических сил, а также Западного и Центрального военных округов в ходе проведения тактического учения по обороне важного промышленного объекта в Арктике».

Бой за морское побережье

Когда до окончания похода осталось всего-ничего, морских пехотинцев ждало настоящее испытание, так сказать приближенное к боевым. Когда большой десантный корабль «Кондопога» с морпехами на борту и остальными судами подошли к Чукотскому побережью в заливе Креста Берингова моря в районе поселка Эгвекинот им поступила новая задача – провести высадку морского десанта на необорудованный морской берег со всем снаряжением и техникой.

Группировка немедленно приступила к выполнению приказа: с «Кондопоги» на двухзвенных тягачах «Витязь» и бронетранспортерах БТР-82А морские пехотинцы принялись десантироваться и принимать бой. После уничтожения групп условного противника группировка приступила к отработке рейдовых действий по окружению и уничтожению диверсионных и разведывательных групп. Эти практические мероприятия и стали завершающим этапом дальнего похода. После выполнения боевых стрельб из штатного оружия морпехи стали грузить технику и снаряжение на десантный корабль «Кондопога», чтобы взять курс к родной гавани.

Отметим, что попутно морпехами были решены такие задачи как: взаимодействие с пограничной службой в районе мыса Чаплина во время рейдовых действий в Арктике, а также оборона территории Российской Федерации в период разрешения кризисной ситуации в районе бухты Провидения на Чукотке.

Примечателен тот факт, что за все время арктического похода отряд кораблей преодолел свыше четырех с половиной тысяч морских миль. С такой настоящей «северной стражей» российская Арктика надежно защищена и прикрыта от любых провокаций.

Читайте по теме
Битва за историю

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октябрь
За рубежом

НАТО раздувает военный пузырь вблизи белорусских границ

Министр обороны Белоруссии заявил о переброски войск НАТО к границам Белоруссии.

14 сентябрь
За рубежом

На последнем рубеже: НАТО грозит Белоруссии

Армия Белоруссии проводит военные учения на фоне организованных беспорядков в стране и наращивания сил НАТО у восточных границ.

17 август
 / Главное

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

16 октября

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

15 октября

Воздушные гонки в небе над Арктикой

Самолеты Североатлантического альянса поднялись на перехват российских ТУ-160 над нейтральными водами Арктики.

15 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Циркон – гиперзвуковая прививка для США

Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» прошла успешные испытания.

За рубежом

Jingle Bells: Вашингтон подготовил Кабулу рождественский подарок

Дональд Трамп сделал сенсационное заявление о выводе американских войск из Афганистана к Рождеству.

Самое читаемое