Армия

Генсек НАТО призвал противостоять России в Средиземном море

В ходе визита в Грецию Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность действиями России в акватории Средиземного моря.

6 октября
Поделиться:
Генсек НАТО призвал противостоять России в Средиземном море
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.
EPA/YANNIS KOLESIDIS/ТАСС

Об этом глава блока заявил на встрече с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, которая прошла в резиденции главы греческого правительства в Афинах. Во время беседы стороны затронули тему обострения отношений Греции и Турции, являющихся, кстати, членами НАТО. Напряженность между государствами возникла при отправке исследовательского судна Oruc Reis Турции в территориальные воды Греции для проведения сейсмической разведки у острова Кастелоризо. В результате Афины выразили жесткий протест Анкаре, что отразилось на дипломатических отношениях двух стран. Тогда для урегулирования назревающего серьезного конфликта по линии организации был создан механизм по деэскалации, призванный запустить начало мирного и добрососедского диалога.

Кроме того, глава альянса отдельно подчеркнул, что с Кириакосом Мицотакисом удалось затронуть тему и российского присутствия в Средиземном море, что вызывает у него и других коллег по блоку сильную озабоченность.

«Мы также обсудили озабоченности в связи с увеличившимся российским присутствием в Средиземноморье. Это имеет последствия для нашей собственной безопасности и, следовательно, мы должны противодействовать этому совместно», - подчеркнул Столтенберг.

Хвала Афинам

Кроме того, Йенс Столтенберг, выступая на пресс-конференции по итогам своего визита в Грецию заметил, что Афины внесли существенный вклад в такие важные натовские миссии как Афганистан и Косово. По его словам, военные корабли Греции помогают обеспечивать воздушную безопасность Черногории, а греческие корабли являются надежным звеном многонациональных военно-морских сил НАТО.

Отметим, что спор между Грецией и Турцией вызван не только взаимными территориальными претензиями, но и холодным расчетом – каждая из стран надеется найти вблизи своего побережья «плодородное» газовыми и нефтяными месторождениями дно. Причем оба государства искренне полагают, что право на поиск и разработку морского шельфа должно принадлежать только им.

Что касается активности российского ВМФ в Восточном средиземноморье, то оно до боли понятно и логично. У сирийских берегов в городе Тартус традиционно находится российская военно-морская база. Но только последние пять лет когда в Сирии обострилась ситуация с боевиками ИГИЛ (запрещено в России) и другими экстремистами, эта российская морская база стала одним из объектов регулярного обсуждения, так как в нее заходят боевые корабли и подлодки в рамках операции по борьбе с международным терроризмом. А так как портовый город расположен на Средиземном море, то и подходить нему российским военным судам нужно через него. И никаких других целей, кроме как борьбы с терроризмом и обеспечение безопасности – нет. Но руководству НАТО это, по-видимому не интересно. Гораздо лучше сориентироваться в конъюнктуре и выдумать причину для очередных обвинений России в увеличении присутствия будь то море, суша или воздух.

Читайте по теме
За рубежом

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октябрь
Армия

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октябрь
За рубежом

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое