За рубежом

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября
Поделиться:
«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами
Боевики Хайят Тахрир аш-Шам в катакомбах.
Zuma\TASS

Об этом заявили в Российском центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии. Пока внимание международного сообщества приковано к мероприятиям Генассамблеи ООН и событиям вокруг оппозиционера Алексея Навального, а также протестам в Белоруссии, на территории Сирии боевики незаконных вооруженных формирований в Идлибской зоне вовсю готовят провокацию с применением химических отравляющих веществ. В чем тут суть разберемся по порядку.

Цель данной инсценировки – после обстрела одного из населенных пунктов провинции Идлиб боеприпасами, содержащими отравляющие вещества, сделать обвинительное заявление в адрес сирийских властей, которые при поддержке российских ВКС борются с присутствием незаконных вооруженных формирований в Сирии. То есть самостоятельно нанести реальный удар, возможно даже с применением химических веществ, но обвинить в этом правительственные силы.

«По имеющейся в ЦПВС информации, боевики доставили отравляющие вещества в район населенного пункта Кансафра», - рассказал контр-адмирал Александр Гринкевич в ходе брифинга. По словам контр-адмирала, экстремисты ведут подготовительную работу чтобы начать постановочные съемки. Итогом отснятого ролика станет хорошо спланированное обвинение режима Башара Асада в том, что сирийская арабская армия применяет против миных жителей Идлиба химическое оружие.

Отметим, что ранее о подготовке провокации заявляли в сирийских государственных СМИ. В частности, информационное агентство SANA приводило комментарии МИД Сирийской Арабской республики о том, что боевики группировки «Хайят-Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхан ан-Нусра» – запрещены в России) готовят инсценировку с отравляющими веществами в одном из населенных пунктов Идлиба, а помогает им в этом уже широко известная своей дурной славой неправительственная организация «Белые каски». Причем по данным ряда военных источников в сирийской армии боевикам помогает также турецкая разведка, которая поставила для этих нужд несколько тонн отравляющих веществ.

Сам факт подготовки такой провокации равнозначно ужасен как и забавен, так как это далеко не первая попытка боевиков различных группировок оказать давление на сирийские официальные власти с помощью западных лоббистских институтов. Так уже было в апреле 2018 года в городе Дума, расположенного в местности Восточная Гута, входящей в агломерацию большого Дамаска. Тогда провокация боевиков совместно с «Белыми касками» удалась и за дело взялась Организация по запрещению химического оружия, а сам случай неоднократно рассматривался на заседаниях Совбеза ООН.

Практически идентичный случай произошел в 2020 году идлибском городе Серакаб, правда тогда благодаря действиям сирийских силовиков удалось отбить район планируемой химатаки и обнаружить готовую установку с зарядом, начиненным хлором. В обоих случаях делалось это боевиками для того, чтобы выиграть время в преддверии грядущего наступления или просто притормозить продвижение правительственных сил с помощью вышеописанных рычагов давления. Остается вопрос: когда и где рванет эта бомба, полная лжи, фальши, смертельного хладнокровия, а самое главное человеческих жертв.


Читайте по теме
За рубежом

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентябрь
За рубежом

США топят Сирию в крови

Вашингтон поставляет оружие и боеприпасы экстремистам на оккупированных сирийских территориях, а также тренирует боевиков.

17 июль
Угрозы

Вытесняя из Сирии Иран, Израиль рискует столкнуться с Россией

С заслуживающим лучшего применения упорством Тель-Авив продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по иранским объектам, находящимся на территории Сирии. При этом в Армии обороны Израиля, похоже, не очень задумываются над тем, что под огонь могут попасть и российские военные.

6 декабрь
 / Главное

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

16 октября

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

15 октября

Воздушные гонки в небе над Арктикой

Самолеты Североатлантического альянса поднялись на перехват российских ТУ-160 над нейтральными водами Арктики.

15 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Циркон – гиперзвуковая прививка для США

Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» прошла успешные испытания.

За рубежом

Jingle Bells: Вашингтон подготовил Кабулу рождественский подарок

Дональд Трамп сделал сенсационное заявление о выводе американских войск из Афганистана к Рождеству.

Самое читаемое