Армия

«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?

Российский фрегат «Адмирал Эссен» следит за действиями эсминца ВМС США «Франклин Рузвельт» в Черном море.

16 сентября
Поделиться:
«Эссен» следит за «Рузвельтом»: чем закончится морская дуэль двух кораблей?
Военно-морские суда
ABACA

Американское судно вошло в акваторию Черного моря с целью обеспечения мер безопасности районов проведения операций союзников по Североатлантическому альянсу, сообщили в Шестом флоте ВМС США. В ответ на заход американского эсминца в непосредственную близость от морских границ России силами и средствами Черноморского флота организовано непрерывное наблюдение за действиями судна.  «Непосредственное слежение за действиями эсминца осуществляет фрегат "Адмирал Эссен"», - сообщили в Национальном центре управления обороной РФ (НЦУО РФ).

Вместе с тем, в Шестом флоте ВМС США 15 сентября уточнили, что эсминец «Франклин Рузвельт» начал переход в северном направлении в Черное море «для проведения операций по обеспечению безопасности на море совместно с союзниками по НАТО и партнерами в регионе». С особой гордостью командование флота подчеркнуло, что это уже шестой заход «Рузвельта» в воды Черного моря.

И это далеко не исчерпывающие действия ВМС США и союзников по НАТО в Черном море. Так, портал «Военная платформа» ранее писал, что в акватории Черного моря прошли морские учения НАТО «Sea Breeze-2020». Согласно официальным данным, в ходе совместных тренировок корабельно-катерные тактические группы ВМС Украины отработали совместимость боевых и оперативных возможностей с кораблями НАТО. Учения еще называют украино-американскими, но кроме Киева и Вашингтона на маневры своих военнослужащих отправили Болгария, Грузия, Норвегия, Франция, Румыния, Испания и Турция. Всего в Sea Breeze принимают участие свыше 2 тысяч человек.

Кроме того, суда осуществили тактические маневры, провели тренировки по организации связи, противоминных действий, передачи грузов на ходу. По словам командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины (ВМС ВСУ) Алексея Неижпапы, основной целью проводимых морских учений было поддержание стабильности и безопасности в черноморском регионе. «Главной задачей для морского компонента учений является отработка операций по стандартам Североатлантического альянса, направленных на обеспечение мира и безопасности в кризисном регионе», - отметил он.

Сейчас же американский эсминец находится под таким же пристальным наблюдением российских ВМФ, как и во все прошлые недружественные визиты. И по ряду из них мы прекрасно помним, насколько сильно у американских моряков пошатывались нервы от предупредительных пролетов самолетов морской авиации Черноморского флота. Между тем нынешняя ситуация будет, скорее всего, развиваться, как и ранее – «Рузвельт» будет пытаться уйти из вида российских моряков. В этом плане такие маневры можно сравнить с игрой в «кошки-мышки». Однако же от средств контроля Черноморского флота уйти практически невозможно, что подтверждают многочисленные случаи обнаружения американской стратегической авиации над акваторией Черного моря, а также и надводных сил Североатлантического альянса во главе с США.

Читайте по теме
Армия

Генсек НАТО призвал противостоять России в Средиземном море

В ходе визита в Грецию Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность действиями России в акватории Средиземного моря.

6 октябрь
Угрозы

Продлить нельзя – денонсировать

США выдвинули заведомо невыполнимые требования к России по продлению СНВ-3.

17 сентябрь
Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

15 сентябрь
 / Главное

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

16 октября

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

15 октября

Воздушные гонки в небе над Арктикой

Самолеты Североатлантического альянса поднялись на перехват российских ТУ-160 над нейтральными водами Арктики.

15 октября

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

14 октября

США предложили России разойтись «по-джентельменски»

В Вашингтоне готовы продлить СНВ-3 хоть завтра с условием «взаимной заморозки ядерных арсеналов»

14 октября

Арктическая блокада. Чего добивается НАТО?

Сегодня на первом заседании межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по вопросам обеспечения национальных интересов Российской Федерации в Арктике заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет отстаивать свои позиции в Арктике, которые пытаются ограничить некоторые страны НАТО, в том числе США.

13 октября

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

13 октября

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

12 октября

Цинизм космического масштаба

Страны Запада во главе с США все чаще рассматривают космическое пространство в качестве перспективного театра военных действий.

12 октября

Белгородчина – лучший регион страны по призыву и патриотическому воспитанию

Правительству Белгородской области вручен переходящий Вымпел Министра обороны Российской Федерации за победу в конкурсе среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва граждан на военную службу в 2019 году.

10 октября

Россия пытается достучаться до НАТО в целях укрепления региональной стабильности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что планомерное наращивание военной активности НАТО у российских границ на Балтике вызывает беспокойство. Об этом он рассказал по итогам встречи со своим датским коллегой Еппе Куфудом.

9 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Арктическая блокада. Чего добивается НАТО?

Сегодня на первом заседании межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по вопросам обеспечения национальных интересов Российской Федерации в Арктике заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет отстаивать свои позиции в Арктике, которые пытаются ограничить некоторые страны НАТО, в том числе США.

Битва за историю

Кто помешал Польше победить Гитлера?

«СССР помешал Польше победить Гитлера!», - заявил на днях польский министр обороны Мариуш Блащак.

Техника

Циркон – гиперзвуковая прививка для США

Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» прошла успешные испытания.

За рубежом

Jingle Bells: Вашингтон подготовил Кабулу рождественский подарок

Дональд Трамп сделал сенсационное заявление о выводе американских войск из Афганистана к Рождеству.

Самое читаемое