За рубежом

НАТО прикроет Европу «Грозным щитом»

Североатлантический альянс проведет в 2021 году в Европе противоракетные учения с участием 10 стран.

11 сентября
Поделиться:
НАТО прикроет Европу «Грозным щитом»
Истребитель ВМС США F/A-18E Super Hornet стартует с летной палубы авианосца класса "Нимиц" USS Ronald Reagan
Zuma\TASS

Противоракетные учения Formidable Shield («Грозный щит») с участием ВМС США и их союзников по НАТО пройдут в 2021 году в Европе. Об этом сообщил в четверг директор агентства по ПРО Минобороны США Джон Хилл на онлайн-семинаре, организованном профильным американским еженедельником Defense News, по перспективам развития систем ПВО до 2030 года.

«Мы намерены провести учения Formidable Shield в следующем году в Европе», - сказал Хилл. В маневрах примут участие 2представители 10 стран и десятки военных кораблей». Также Джон Хилл подчеркнул, что проведение подобных маневров важно для обеспечения координации противоракетных усилий союзников по НАТО.

Отметим, что учения «Грозный щит»  проводятся раз в два года. В прошлом году они проходили у берегов Шотландии и в них приняли участие США, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Франция. Бельгия и Германия присылали своих штабных офицеров. В маневрах тогда задействовали 13 кораблей, в том числе эсминцы, вооруженные противоракетами SM-3, более 10 самолетов и 3,3 тыс. военнослужащих.

Неспокойное небо Балтики

Между тем анонсированные альянсом учения пополнили копилку среди целой череды военно-морских и сухопутных учений блока. Так, только за последние несколько месяцев существенно выросли провокационные полеты авиации ОВС ЕНАТО в Европе. На прошлой неделе российский истребитель Су-27 Балтийского флота 24 августа, в очередной раз поднимался на перехват стратегического самолета-разведчика RC-135 ВВС США, самолета-разведчика Gulfstream ВВС Швеции и самолета базовой патрульной авиации Orion ВМС ФРГ. Соответствующее заявление сделали в Национальном центре управления обороной страны (НЦУОРФ).

Только за прошедшую неделю 46 иностранных летательных аппаратов провели разведку вдоль российских воздушных границ. При этом уточняется, что были зафиксированы 35 самолетов-разведчиков и 11 беспилотных летательных аппаратов. Все полеты проходили под наблюдением и контролем сил РЛС. Нарушений воздушного пространства РФ не допущено.

Ранее в Национальном центре управления обороной заявляли, что из-за их полета в сторону государственной границы в воздух пришлось поднять истребитель Су-27. И только после того, как как американские самолеты сменили курс, российский борт вернулся на аэродром базирования. Отметим, что это уже третий подобный случай за неделю, а всего за месяц самолеты-разведчики ВВС и ВМС США более десяти раз приближались к российским границам.

В Североатлантическом альянсе свои действия объясняют, как плановые полеты и, естественно, не видят в них ничего предосудительного, заявляя о высоком профессионализме пилотов, выполняющих такие полеты над Балтикой. К тому же в Воздушном командовании НАТО 25 августа заявили о ротации авиационных сил блока, развернутых в Литве, Латвии и Эстонии по плану миссии Baltic Air Policing («Балтийская воздушная полиция»).

Экспансия Крайнего севера Североатлантическим альянсом

Параллельно с активностью блока в Балтийском регионе не забывает альянс и о военном присутствии в Арктике. Одним из ярких примеров стало намерение блока провести многонациональную военно-морскую операцию сил НАТО за Полярным кругом. Возглавят ее корабли Военно-морских сил Великобритании. Целью данных маневров является демонстрация приверженности стран блока свободной навигации в данном регионе. Об этом говорится в сообщении, распространенном английским военно-морским флотом.

Согласно заявлению, в морской операции от королевского флота будут использованы фрегат типа 23 «Сазерленд» и танкер «Тайдсприн» класса «Тайд». Данные суда будут действовать совместно с эскадренным миноносцем типа «Арли Берк» ВМС США и фрегатом «Тур Хейердал» типа «Фритьоф Нансен» ВМС Норвегии при поддержке датского патрульного самолета.

«Действуя бок о бок открытым и прозрачным способом, королевский военно-морской флот и его союзники продолжают демонстрировать, что они привержены сохранению мирной и свободной навигации для всех в жизненно важной зоне», - говорится в тексте сообщения.

Российский ответ на действия НАТО

О том, что НАТО наращивает свое военное присутствие на восточном фланге, наш портал упоминал неоднократно. В одном из последних материалов, посвященных активности Североатлантического альянса в Европе – «Борьба с Россией как смысл жизни» мы приводили слова главы МИД России Сергея Лаврова, что борьба с Россией стала смыслом существования НАТО, а сам альянс развернул широкую активность на восточном фланге, вблизи российских границ, включая проведение учений и совершенствование военной инфраструктуры.

«Сейчас прямо как во времена холодной войны борьба с Россией на всех фронтах, включая информационно-пропагандистский, стала смыслом существования альянса. НАТО развернула широкую активность на восточном фланге, вблизи наших границ, включая проведение учений и совершенствование военной инфраструктуры. Альянс продолжает расширять зону своего военно-политического влияния, приглашая все новые страны под свой "зонтик" под лозунгом защиты их от России», - сказал Лавров.

По его словам, в данный момент нет никаких реальных угроз безопасности, однако действия блока всячески способствуют созданию разграничительных линий в Европе. При этом российская сторона неоднократно предлагала западным коллегам целый пакет мер по снижению рисков инцидентов на европейском континенте, а также снижению напряженности.

Что касается грядущих учений «Грозный щит», то в аккурат их начала – хоть и за год, госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США намерены продолжить создание ракет средней и меньшей дальности. Причем запрещенных системой договорных отношений.

«Сегодня благодаря президенту Трампу НАТО стала сильнее, Украина имеет оборонительные оружейные системы, а Америка покинула вредный договор, чтобы наша страна могла строить ракеты, дабы сдерживать российскую агрессию», - сказал Майкл Помпео, говоря о российско-американском Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого США вышли в августе минувшего года.

Такой набор по-настоящему серьезных мероприятий не может не вызывать тревожных опасений со стороны Москвы. Да и любого независимого государства. Поэтому все зеркальные ответы и меры, предпринимаемые Россией в ответ на активность НАТО у государственных границ должны дать четкий и жесткий сигнал Западу о недопущении эскалации обстановки «восточного фланга» альянса.

Читайте по теме
Угрозы

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентябрь
Угрозы

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентябрь
За рубежом

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое