За рубежом

НАТО прикроет Европу «Грозным щитом»

Североатлантический альянс проведет в 2021 году в Европе противоракетные учения с участием 10 стран.

11 сентября
Поделиться:
НАТО прикроет Европу «Грозным щитом»
Истребитель ВМС США F/A-18E Super Hornet стартует с летной палубы авианосца класса "Нимиц" USS Ronald Reagan
Zuma\TASS

Противоракетные учения Formidable Shield («Грозный щит») с участием ВМС США и их союзников по НАТО пройдут в 2021 году в Европе. Об этом сообщил в четверг директор агентства по ПРО Минобороны США Джон Хилл на онлайн-семинаре, организованном профильным американским еженедельником Defense News, по перспективам развития систем ПВО до 2030 года.

«Мы намерены провести учения Formidable Shield в следующем году в Европе», - сказал Хилл. В маневрах примут участие 2представители 10 стран и десятки военных кораблей». Также Джон Хилл подчеркнул, что проведение подобных маневров важно для обеспечения координации противоракетных усилий союзников по НАТО.

Отметим, что учения «Грозный щит»  проводятся раз в два года. В прошлом году они проходили у берегов Шотландии и в них приняли участие США, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Франция. Бельгия и Германия присылали своих штабных офицеров. В маневрах тогда задействовали 13 кораблей, в том числе эсминцы, вооруженные противоракетами SM-3, более 10 самолетов и 3,3 тыс. военнослужащих.

Неспокойное небо Балтики

Между тем анонсированные альянсом учения пополнили копилку среди целой череды военно-морских и сухопутных учений блока. Так, только за последние несколько месяцев существенно выросли провокационные полеты авиации ОВС ЕНАТО в Европе. На прошлой неделе российский истребитель Су-27 Балтийского флота 24 августа, в очередной раз поднимался на перехват стратегического самолета-разведчика RC-135 ВВС США, самолета-разведчика Gulfstream ВВС Швеции и самолета базовой патрульной авиации Orion ВМС ФРГ. Соответствующее заявление сделали в Национальном центре управления обороной страны (НЦУОРФ).

Только за прошедшую неделю 46 иностранных летательных аппаратов провели разведку вдоль российских воздушных границ. При этом уточняется, что были зафиксированы 35 самолетов-разведчиков и 11 беспилотных летательных аппаратов. Все полеты проходили под наблюдением и контролем сил РЛС. Нарушений воздушного пространства РФ не допущено.

Ранее в Национальном центре управления обороной заявляли, что из-за их полета в сторону государственной границы в воздух пришлось поднять истребитель Су-27. И только после того, как как американские самолеты сменили курс, российский борт вернулся на аэродром базирования. Отметим, что это уже третий подобный случай за неделю, а всего за месяц самолеты-разведчики ВВС и ВМС США более десяти раз приближались к российским границам.

В Североатлантическом альянсе свои действия объясняют, как плановые полеты и, естественно, не видят в них ничего предосудительного, заявляя о высоком профессионализме пилотов, выполняющих такие полеты над Балтикой. К тому же в Воздушном командовании НАТО 25 августа заявили о ротации авиационных сил блока, развернутых в Литве, Латвии и Эстонии по плану миссии Baltic Air Policing («Балтийская воздушная полиция»).

Экспансия Крайнего севера Североатлантическим альянсом

Параллельно с активностью блока в Балтийском регионе не забывает альянс и о военном присутствии в Арктике. Одним из ярких примеров стало намерение блока провести многонациональную военно-морскую операцию сил НАТО за Полярным кругом. Возглавят ее корабли Военно-морских сил Великобритании. Целью данных маневров является демонстрация приверженности стран блока свободной навигации в данном регионе. Об этом говорится в сообщении, распространенном английским военно-морским флотом.

Согласно заявлению, в морской операции от королевского флота будут использованы фрегат типа 23 «Сазерленд» и танкер «Тайдсприн» класса «Тайд». Данные суда будут действовать совместно с эскадренным миноносцем типа «Арли Берк» ВМС США и фрегатом «Тур Хейердал» типа «Фритьоф Нансен» ВМС Норвегии при поддержке датского патрульного самолета.

«Действуя бок о бок открытым и прозрачным способом, королевский военно-морской флот и его союзники продолжают демонстрировать, что они привержены сохранению мирной и свободной навигации для всех в жизненно важной зоне», - говорится в тексте сообщения.

Российский ответ на действия НАТО

О том, что НАТО наращивает свое военное присутствие на восточном фланге, наш портал упоминал неоднократно. В одном из последних материалов, посвященных активности Североатлантического альянса в Европе – «Борьба с Россией как смысл жизни» мы приводили слова главы МИД России Сергея Лаврова, что борьба с Россией стала смыслом существования НАТО, а сам альянс развернул широкую активность на восточном фланге, вблизи российских границ, включая проведение учений и совершенствование военной инфраструктуры.

«Сейчас прямо как во времена холодной войны борьба с Россией на всех фронтах, включая информационно-пропагандистский, стала смыслом существования альянса. НАТО развернула широкую активность на восточном фланге, вблизи наших границ, включая проведение учений и совершенствование военной инфраструктуры. Альянс продолжает расширять зону своего военно-политического влияния, приглашая все новые страны под свой "зонтик" под лозунгом защиты их от России», - сказал Лавров.

По его словам, в данный момент нет никаких реальных угроз безопасности, однако действия блока всячески способствуют созданию разграничительных линий в Европе. При этом российская сторона неоднократно предлагала западным коллегам целый пакет мер по снижению рисков инцидентов на европейском континенте, а также снижению напряженности.

Что касается грядущих учений «Грозный щит», то в аккурат их начала – хоть и за год, госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США намерены продолжить создание ракет средней и меньшей дальности. Причем запрещенных системой договорных отношений.

«Сегодня благодаря президенту Трампу НАТО стала сильнее, Украина имеет оборонительные оружейные системы, а Америка покинула вредный договор, чтобы наша страна могла строить ракеты, дабы сдерживать российскую агрессию», - сказал Майкл Помпео, говоря о российско-американском Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из которого США вышли в августе минувшего года.

Такой набор по-настоящему серьезных мероприятий не может не вызывать тревожных опасений со стороны Москвы. Да и любого независимого государства. Поэтому все зеркальные ответы и меры, предпринимаемые Россией в ответ на активность НАТО у государственных границ должны дать четкий и жесткий сигнал Западу о недопущении эскалации обстановки «восточного фланга» альянса.

Читайте по теме
Угрозы

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 январь
За рубежом

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 январь
Угрозы

По надуманному плану

Североатлантический альянс разработал новую программу оперативного развертывания.

7 январь
 / Главное

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

11 января

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Молдавский разворот

Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество с Молдавией.

Самое читаемое