Угрозы

НАТО нужна новая морская стратегия

Североатлантическому альянсу необходимо выработать новую морскую стратегию, чтобы противостоять России и Китаю.

20 июля
Поделиться:
НАТО нужна новая морская стратегия
Авианосец ВМС США USS Nimitz отбывает из порта Сан-Диего, Калифорния.
Zuma\TASS

Об этом рассказал адмирал США Джеймса Фогго центральной американской газете «Stars and Stripes». По его словам, НАТО необходимо проработать и создать новую концепцию потому что старая морская доктрина блока не отвечает последним геополитическим событиям, а вместе с тем и для того, чтобы по новому документу блок мог оперативно реагировать на возникающие угрозы, а не «сбегалось на грохот пушек». Фогго считает, что за девять минувших лет после того как изменилась последняя стратегия НАТО, ситуация в сфере глобальной безопасности кардинально изменилась. Так, адмирал считает, что нынешняя доктрина абсолютно «не учитывает возвращение или возрождение российского подводного флота, упускает из виду расцвет Китая в качестве великой державы, а также незаконную аннексию части Украины».

«Это не критика НАТО. Я просто, как бы это сказать, предупреждаю своих коллег. Мне кажется, что нам нужно обновиться», - успел оправдаться Фогго, дабы не быть уличенным в критике Североатлантического альянса. Отметим, что адмирал Фогго в настоящее время находится в стадии ухода с должности командующего ВМС США в Европе и Африке. Его место займет адмирал Роберт Берк. При этом, по данным ряда источников в Пентагоне и администрации президента США, Берка могут параллельно назначить главой Объединенного командования силами НАТО. Такое управленческое решение со стороны высшего руководства альянса говорит о том, что Берк будет иметь решающий голос, если союзники по блоку после речи Фогго решат принять новую морскую концепцию.

По мнению самого Берка, Китай и Россия в открытую бросают «вызов свободному и открытому международному порядку». «Морские силы сыграют ключевую роль в рамках этой эпохи великодержавного соревнования», - сказал он. Вместе с тем, по словам Фогго, «интервенция Москвы на Украине» в 2014 году, а также активизация военно-морских учений в ряде российских регионов от Арктики до Средиземноморья: «это главные причины, говорящие в пользу необходимости обновить стратегию. Кроме того, это также касается и Китая, который ныне считает себя приарктическим государством, даже несмотря на то, что географически он находится от этого региона довольно далеко».

Для того, чтобы эффективно противостоять действиям России на море, по мнению Фогго, необходимо увеличить количество кораблей, находящихся в оперативном подчинении 6-го флота ВМС США. Причем как в ходе боевой службы, так и проходя его (флота) зону ответственности транзитом. В качестве конкретного примера американский адмирал привел пример с авианосной ударной группой с атомным авианосцем «Гарри Труменом» во главе, когда в 2019 году этот отряд оказался в зоне ответственности 6-го флота, значительно повысило возможности НАТО.

«Когда здесь есть авианосная ударная группа, это значит, что к «90 тысячам тонн дипломатии» прибавляется еще три-пять боевых единиц – эсминцев и крейсеров сопровождения, и они бесценны, потому что мы можем временно отделить их от авианосца и направить в любую точку на ТВД (театре военных действий, прим.ред) для выполнения всевозможных задач, совместной работы с нашими союзниками и партнерами, и работы в районах, где мы не присутствуем постоянно», – отметил Фогго.

Отметим, что одним из основных элементов боевого потенциала 6-го флота является 60-я эскадра эсминцев (DESRON 60). В ее состав, как правило, входят четыре эсминца передового базирования, развернутые на военно-морской базе Рота в Испании. Корабли эскадры на регулярной основе посещают акваторию Черного моря, проводя учения с флотами причерноморских стран-членов НАТО и ВМС Украины.

Так, 19 мая, один из кораблей эскадры - эсминец «Портер» направился в Черное море для участия в совместных с Украиной учениях Sea Breeze-2020. Маневры стартуют с 20 июля и завершатся 26 июля. В них примут участие порядка 2000 военнослужащих, 27 кораблей и 19 самолетов из девяти стран, в том числе США, Турции, Франции, Испании, Норвегии, Грузии, Румынии, Болгарии и Украины.

Напомним, что опасения адмирала Фогго и его призывы к переменам в морской военной компоненте НАТО далеко не единичный случай опасения представителей блока действиями России. Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике. По словам генсека, интенсивность присутствия подводных сил России в северной части Атлантики достигла максимальных показателей за последние несколько лет. Этот факт является одним из ключевых, по которым данный регион входит в один из центральных критических объектов для НАТО. Такое мнение Столтенберг высказал интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

Стоит отметить, что слова Йенса Столтенберга, касающиеся возросшей активности российских подлодок в Атлантике прозвучали на фоне недавно завершившихся морских маневров НАТО «Стремительный мангуст-2020». Согласно официальному релизу НАТО, учения стартовали 29 июня и завершились 10 июля. В них принимали участие шесть стран-членов альянса: Германия, Франция, Канада, Норвегия, США и Великобритания. В маневрах были задействованы пять кораблей, пять подводных лодок и еще столько же патрульных самолетов. Исландия, которая также входит в НАТО, предоставляет логистическую поддержку в Рейкьявике.

Что касается разработки новой военно-морской доктрины для Североатлантического альянса, то мнение адмирала Фогго, стоит признать логичным. Однако же морской военачальник забывает, выступая с такими предложениями о том, что все потенциальные угрозы и проблемы в мире, которые он перечислил в своем выступлении, спровоцированы самим же НАТО. Поэтому может разработка новой морской доктрины НАТО ход и логичный, но уж точно не рациональный. Особенно на фоне вездесущего внутрикорпоративного тренда альянса по увеличению расходов стран-союзников на оборону. Еще и в эпоху пандемии…

Читайте по теме
За рубежом

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 август
Угрозы

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 август
Угрозы

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 август
 / Главное

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 августа

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

Самое читаемое