Угрозы

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня
Поделиться:
«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике
Истребители Су-27 поднятые для перехвата бомбардировщиков США над Балтикой
Минобороны РФ/ТАСС

Морские учения «Стремительный мангуст» - именно так они переводятся с английского, направлены на совместную отработку противолодочной обороны и подготовку к возможному применению статьи о коллективной обороне альянса. Согласно официальному релизу НАТО, учения стартовали 29 июня и продлятся до 10 июля. В них принимают участие шесть стран-членов альянса: Германия, Франция, Канада, Норвегия, США и Великобритания. В маневрах задействованы пять кораблей, пять подводных лодок и еще столько же патрульных самолетов. Исландия, которая также входит в НАТО, предоставляет логистическую поддержку в Рейкьявике.  

Четкий сигнал России

Отметим, что морские учения «Стремительный мангуст» проводятся на ежегодной основе. Так, в 2018 году маневры в шестой раз проходили в акватории Баренцева моря, вблизи побережья Норвегии с участием восьми стран-участниц альянса. Тогда адмирал ВМС США Джон Ричардсон назвал Dynamic Mongoose - 2018 «четким сигналом России, который дает понять, насколько серьезно мы относимся к нашему партнерству по альянсу».

Отметим, что накануне учений специалисты Института Военно-морских сил США в специальном докладе отмечали, что способность морской составляющей сил Североатлантического альянса находить, отслеживать и опознавать подводные лодки служит как обеспечение безопасности на воде, так и защите от угрозы со стороны России.

Ранее, в октябре 2019 года норвежские средства массовой информации опубликовали ряд сообщений, со ссылкой на источники в военной разведке, о проведении Военно-Морскими силами России операции с участием 10 подлодок, в том числе восьми с атомным двигателем. По утверждениям норвежских СМИ, ее целью было достичь восточного побережья США через север Атлантики и при этом остаться незамеченными НАТО. Журналисты отметили, что это была самая крупная операция России с участием подлодок с момента окончания холодной войны. Хотя никаких официальных подтверждений этому не привели.

Подобные обвинения и упреки Запада в адрес Москвы о якобы постоянном наращивании военного присутствия в приграничных регионах и критических для альянса точках звучат, как правило, на фоне проводимых самим же блоком всевозможных мероприятий оперативной и боевой подготовки, что демонстрирует фальшивый подход двойных стандартов натовских чиновников в выстраивании отношений с Россией.

Напомним, что одним из самых свежих и ярких примеров подобного поведения являются военно-морские учения НАТО Baltops-2020, прошедшие в начале июня этого года в юго-западной части Балтийского моря, вблизи побережья Германии и Дании. В ходе маневров военнослужащие НАТО на практике отработают вопросы противоминной борьбы, задачи противолодочной и противовоздушной обороны, а также совместную организацию морской блокады. Ранее говоря о Прибалтике и балтийском регионе, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что данный район представляет повышенный интерес у альянса из-за стратегического расположения и важности по защите союзников от возможных угроз. Вдобавок к этому генсек организации Йенс Столтенберг не без возмущения выразил обеспокоенность тем, что Россия продолжает вооружаться, тем самым в мире, как он считает, смещается баланс сил: «именно поэтому нам нужно продолжать в достаточной степени инвестировать в нашу безопасность».

Симметричный ответ Москвы

А поводом для таких пред истеричных заявлений стало решение командования Балтийского флота ВМФ России в ответ на Baltops-2020 поднять в небо бомбардировщики Су-24 и истребители Су-30СМ для проведения учений по уничтожению надводных целей условного противника в акватории Балтийского моря. «Под прикрытием звена истребителей Су-27 экипажи выполнили полеты в заданный квадрат моря для вскрытия надводной обстановки, а также осуществили учебные атаки по мишеням, имитирующим отряд кораблей противника», - сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

В целом, антироссийская истерия у НАТО длится давно и исчисляется если не годами, то уж точно десятилетиями. Портал «Военная платформа» в материале «НАТО ищет антироссийские идеи» писал о высказывании  министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, призвавшей союзников по блоку и партнеров выработать единую «идею угрозы от России». «Вопрос того, как мы воспринимаем Россию, как мы оцениваем поведение России - это решающий вопрос. Это огромный вызов в Европе и в НАТО. Есть большая разница - если вы немец и живете в Германии, и вы в хорошей ситуации, окружены друзьями, или вы страна, которая имеет общую границу с Россией, или вы страны, подобные североевропейским, балтийским, восточноевропейским странам, которые на ежедневной основе видят нарушения со стороны России», - сказала госпожа Крамп-Карренбауэр.

Что касается «Стремительного мангуста», то проведение этих учений обусловлено, в первую очередь явной тревогой и недовольством Вашингтона, который в основном и правит бал в НАТО, тем, что в настоящее время происходит в Северной Атлантике, являющейся некими вратами для штатов в арктический регион. А там – в Арктике, ведущую роль регионального лидера играет Россия, поддерживая свой суверенитет, исходя из документов, поданных несколько лет назад в ООН относительно доказательства претензий Москвы на арктический шельф, являющийся как бы продолжением материка. Тем более, что, запустив арктический торгово-экономический проект Северный морской путь с неофициальной столицей Севморпути – Сабеттой, Москва прочно обосновалась в Арктике, а это, по понятным причинам, идет в разрез с интересами США.

Кроме того, проводя маневры «Стремительный мангуст» альянс пытается с позиции силы противостоять подводным силам Северного флота России, который значительно окреп за последнее время. В частности, НАТО явно раздражает, что Россия постепенно обновляет свой атомный подводный флот: 12 июня новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Владимир» торжественно принят в состав ВМФ. В скором времени флот еще пополнится подобными суперкораблями четвертого поколения.

«Российское присутствие значительно возросло за последние годы, создано арктическое командование на базе Северного флота, восстановлены аэродромы и другая инфраструктура, созданы глубоководные порты, новые военные базы вдоль побережья, продолжаются усилия по развертыванию ПВО и ракетных систем, радаров раннего обнаружения», - выразился по этому поводу высокопоставленный чиновник в Госдепе США.

А между тем морские учения НАТО «Стремительный мангуст» только набирают обороты. И до финального броска «стремительного мангуста» еще далеко. Не будем говорить, кого Запад позиционирует в этой словесно-животной игре как змею, ведь мангусты охотятся на них. Этакая попытка на игру слов и перифраз. Но даже несмотря на то, что мангуст животное не морское, Североатлантический альянс не побоялся применить его в открытой воде (намек на организацию по защите животных). Поэтому будь он хоть дважды стремительным, все равно не удержится на плаву.

Читайте по теме
Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июль
Новости

Верховный Главнокомандующий ВС РФ установил новое положение о флаге ВМФ

Президент России Владимир Путин подписал указ, который вводит в действие новое положение о военно-морском флаге РФ. В документе закреплены исторические традиции советских и российских военных моряков, сформированные за 325 лет существования отечественного Военно-морского флота и прописанные в Корабельном уставе ВМФ.

23 июль
За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июль
 / Главное

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июля

Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»

В России в минувшие выходные отметили День ВМФ. Портал «Военная платформа» расскажет вам об одном из самых важных атрибутов моряка – тельняшке.

26 июля

Обострение ситуации в Боснии: США и их союзники не хотят идти на компромиссы, Додик угрожает референдумом о независимости Республики Сербской

В минувшую пятницу член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик пригрозил выходом сербского энтитета из состава страны. Поводом для жёсткого заявления стало решение Высокого представителя ООН в БиГ Валентина Инцко внести поправки в Уголовный кодекс балканского государства, предусматривающие ответственность за отрицание геноцида бошняков в Сребренице.

26 июля

Россия отмечает День Военно-морского флота

По традиции в этот день состоялся Главный военно-морской парад.

25 июля

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

Битва за историю

И плавилась броня…78 лет самому крупному танковому сражению

12 июля 1943 года на Прохоровском поле состоялась крупнейшая танковая битва в истории человечества. Это было решающее сражение боёв на Курской дуге, окончательно переломившее ход Великой Отечественной войны и WWII в целом.

Уроки мужества

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

Самое читаемое