Угрозы

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня
Поделиться:
«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике
Истребители Су-27 поднятые для перехвата бомбардировщиков США над Балтикой
Минобороны РФ/ТАСС

Морские учения «Стремительный мангуст» - именно так они переводятся с английского, направлены на совместную отработку противолодочной обороны и подготовку к возможному применению статьи о коллективной обороне альянса. Согласно официальному релизу НАТО, учения стартовали 29 июня и продлятся до 10 июля. В них принимают участие шесть стран-членов альянса: Германия, Франция, Канада, Норвегия, США и Великобритания. В маневрах задействованы пять кораблей, пять подводных лодок и еще столько же патрульных самолетов. Исландия, которая также входит в НАТО, предоставляет логистическую поддержку в Рейкьявике.  

Четкий сигнал России

Отметим, что морские учения «Стремительный мангуст» проводятся на ежегодной основе. Так, в 2018 году маневры в шестой раз проходили в акватории Баренцева моря, вблизи побережья Норвегии с участием восьми стран-участниц альянса. Тогда адмирал ВМС США Джон Ричардсон назвал Dynamic Mongoose - 2018 «четким сигналом России, который дает понять, насколько серьезно мы относимся к нашему партнерству по альянсу».

Отметим, что накануне учений специалисты Института Военно-морских сил США в специальном докладе отмечали, что способность морской составляющей сил Североатлантического альянса находить, отслеживать и опознавать подводные лодки служит как обеспечение безопасности на воде, так и защите от угрозы со стороны России.

Ранее, в октябре 2019 года норвежские средства массовой информации опубликовали ряд сообщений, со ссылкой на источники в военной разведке, о проведении Военно-Морскими силами России операции с участием 10 подлодок, в том числе восьми с атомным двигателем. По утверждениям норвежских СМИ, ее целью было достичь восточного побережья США через север Атлантики и при этом остаться незамеченными НАТО. Журналисты отметили, что это была самая крупная операция России с участием подлодок с момента окончания холодной войны. Хотя никаких официальных подтверждений этому не привели.

Подобные обвинения и упреки Запада в адрес Москвы о якобы постоянном наращивании военного присутствия в приграничных регионах и критических для альянса точках звучат, как правило, на фоне проводимых самим же блоком всевозможных мероприятий оперативной и боевой подготовки, что демонстрирует фальшивый подход двойных стандартов натовских чиновников в выстраивании отношений с Россией.

Напомним, что одним из самых свежих и ярких примеров подобного поведения являются военно-морские учения НАТО Baltops-2020, прошедшие в начале июня этого года в юго-западной части Балтийского моря, вблизи побережья Германии и Дании. В ходе маневров военнослужащие НАТО на практике отработают вопросы противоминной борьбы, задачи противолодочной и противовоздушной обороны, а также совместную организацию морской блокады. Ранее говоря о Прибалтике и балтийском регионе, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что данный район представляет повышенный интерес у альянса из-за стратегического расположения и важности по защите союзников от возможных угроз. Вдобавок к этому генсек организации Йенс Столтенберг не без возмущения выразил обеспокоенность тем, что Россия продолжает вооружаться, тем самым в мире, как он считает, смещается баланс сил: «именно поэтому нам нужно продолжать в достаточной степени инвестировать в нашу безопасность».

Симметричный ответ Москвы

А поводом для таких пред истеричных заявлений стало решение командования Балтийского флота ВМФ России в ответ на Baltops-2020 поднять в небо бомбардировщики Су-24 и истребители Су-30СМ для проведения учений по уничтожению надводных целей условного противника в акватории Балтийского моря. «Под прикрытием звена истребителей Су-27 экипажи выполнили полеты в заданный квадрат моря для вскрытия надводной обстановки, а также осуществили учебные атаки по мишеням, имитирующим отряд кораблей противника», - сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

В целом, антироссийская истерия у НАТО длится давно и исчисляется если не годами, то уж точно десятилетиями. Портал «Военная платформа» в материале «НАТО ищет антироссийские идеи» писал о высказывании  министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, призвавшей союзников по блоку и партнеров выработать единую «идею угрозы от России». «Вопрос того, как мы воспринимаем Россию, как мы оцениваем поведение России - это решающий вопрос. Это огромный вызов в Европе и в НАТО. Есть большая разница - если вы немец и живете в Германии, и вы в хорошей ситуации, окружены друзьями, или вы страна, которая имеет общую границу с Россией, или вы страны, подобные североевропейским, балтийским, восточноевропейским странам, которые на ежедневной основе видят нарушения со стороны России», - сказала госпожа Крамп-Карренбауэр.

Что касается «Стремительного мангуста», то проведение этих учений обусловлено, в первую очередь явной тревогой и недовольством Вашингтона, который в основном и правит бал в НАТО, тем, что в настоящее время происходит в Северной Атлантике, являющейся некими вратами для штатов в арктический регион. А там – в Арктике, ведущую роль регионального лидера играет Россия, поддерживая свой суверенитет, исходя из документов, поданных несколько лет назад в ООН относительно доказательства претензий Москвы на арктический шельф, являющийся как бы продолжением материка. Тем более, что, запустив арктический торгово-экономический проект Северный морской путь с неофициальной столицей Севморпути – Сабеттой, Москва прочно обосновалась в Арктике, а это, по понятным причинам, идет в разрез с интересами США.

Кроме того, проводя маневры «Стремительный мангуст» альянс пытается с позиции силы противостоять подводным силам Северного флота России, который значительно окреп за последнее время. В частности, НАТО явно раздражает, что Россия постепенно обновляет свой атомный подводный флот: 12 июня новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Владимир» торжественно принят в состав ВМФ. В скором времени флот еще пополнится подобными суперкораблями четвертого поколения.

«Российское присутствие значительно возросло за последние годы, создано арктическое командование на базе Северного флота, восстановлены аэродромы и другая инфраструктура, созданы глубоководные порты, новые военные базы вдоль побережья, продолжаются усилия по развертыванию ПВО и ракетных систем, радаров раннего обнаружения», - выразился по этому поводу высокопоставленный чиновник в Госдепе США.

А между тем морские учения НАТО «Стремительный мангуст» только набирают обороты. И до финального броска «стремительного мангуста» еще далеко. Не будем говорить, кого Запад позиционирует в этой словесно-животной игре как змею, ведь мангусты охотятся на них. Этакая попытка на игру слов и перифраз. Но даже несмотря на то, что мангуст животное не морское, Североатлантический альянс не побоялся применить его в открытой воде (намек на организацию по защите животных). Поэтому будь он хоть дважды стремительным, все равно не удержится на плаву.

Читайте по теме
За рубежом

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октябрь
За рубежом

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октябрь
Угрозы

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октябрь
 / Главное

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября

Туркам снятся «османо-имперские сны»

Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?

19 октября

В память о защитниках Заполярья

В Мурманске – российском городе-герое – накануне прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-й годовщине разгрома гитлеровцев в Заполярье.

16 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое