За рубежом

Талибы срывают афганскую сделку

По Афганистану прокатилась волна кровавых нападений талибов на объекты правительственных сил и гражданской администрации.

14 июля
Поделиться:
Талибы срывают афганскую сделку
Афганские силовики патрулируют шоссе для защиты от боевиков движения "Талибан"
WATAN YAR/TASS

Правительство Афганистана подвергло резкой критике движение «Талибан» (запрещено в России) и поставило под сомнение выполнение условий межафганского мирного урегулирования. Причиной тому стала серия нападений талибов на силовиков и гражданские объекты. Только по официальным данным, только за последнюю неделю «Талибан» совершил теракты в 16 из 34 провинций страны, в результате чего погибли как минимум 23 мирных жителя. Один из самых тяжелых терактов произошел 13 июля в городе Айбак, административном центре провинции Саманган на севере страны, где у здания штаб-квартиры Управления национальной безопасности произошел подрыв заминированного автомобиля. В результате теракта более 10 человек погибли еще свыше 40 получили тяжелые увечья. Комментируя данный инцидент глава Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла заявил: «Эти слепые атаки противоречат обязательствам начать внутриафганские переговоры, снизить уровень насилия и установить мир и примирение в стране».

Причем движение «Талибан» взяло на себя официальную ответственность за все нападения, попутно предъявив претензии к действующему афганскому правительству по поводу обмена заключенными. Дело в том, что администрация президента Ашрафа Гани заявила недавно об отказе освобождать оставшихся в списке заключенных 600 членов из движения «Талибан». По сообщению администрации президента, в этом числе заключенных, подлежащих освобождению по двусторонним договоренностям, есть боевики других радикальных организаций и люди, которые имеют очевидные проблемы с законом.

Теперь расскажем о самих договоренностях и поймем в следствии чего они нарушаются. Крупному межафганскому соглашению предшествовала большая работа по линии дипломатических ведомств не только США, выступающих в этом проецессе якобы с лидирующей роли гаранта-миротворца, но и Москвы, Катара, Ирана, ООН, а также ряда среднеазиатских государств. В общем, всех геополитических игроков в регионе, заинтересованных в стабильном и мирном Афганистане. В итоге 29 февраля Вашингтон и «Талибан» в Дохе согласовали и подписали текст документа. Согласно договоренностям, Соединенные штаты, их союзники и коалиция по НАТО должны осуществить вывод всех войск из Афганистана в течение 14 месяцев. Талибы в свою очередь обязуются не использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу для безопасности США и их союзников. До начала межафганских переговоров о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня в качестве мер укрепления доверия должны быть освобождены до 5 тыс. сторонников движения и до 1 тыс. человек, удерживаемых талибами.

Напомним, что «Талибан» образовался в 1994-м в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года.

Между тем, регулярно муссируемые в СМИ сообщения о якобы скором выводе контингента США из Афганистана играют на руку только талибам, подписавшим межафганское всеобъемлющее соглашение они продолжают совершать диверсионные вылазки как против афганских сил, так и контингента НАТО во главе с США. Одно из таких диверсионных нападений произошло 4 июля в Кабуле, неподалеку от 11-го полицейского участка. При взрыве пострадало несколько человек. И такие сводки из разных регионов азиатской страны стали привычным постоянством. Что и подтверждает нынешняя череда терактов и нападений на посты правительственных сил и административные здания.

Отметим, что одна из крайних попыток перевести ситуацию в среднеазиатской стране была предпринята американской стороне еще в начале месяца. Как сообщал портал «Военная платформа», 5 июля в столице Катара представители радикального исламистского афганского движения «Талибан» встретились со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом. Как обычно, переговоры касались темы межафганских переговоров (мирного урегулирования) и установления мира в республике. Об на своем аккаунте в социальной сети Twitter сообщил сам дипломат.

«На встрече с талибами мы подчеркнули возможности экономического развития страны, которые последуют за устойчивым миром. Мы согласились с тем, что разработка планов в поддержку мира никогда не может начаться слишком рано, если обе стороны смогут преодолеть последние препятствия на пути к межафганским переговорам», - написал Залмай Халилзад.

К сожалению, данные усилия остались лишь просто в формате устных договоренностей и не легли в практическую плоскость. Даже наоборот: серия дерзких нападений талибов говорит, что, судя по всему, данные переговоры возымели обратный эффект. Или до чего же так можно было договориться, что спустя неделю экстремисты проводят подобные карательные вылазки? Ответ лежит на поверхности. К тому же взяв на себя ведущую роль по урегулированию внутреннего конфликта в Исламской республике, а также инициировав процесс подписания всеобъемлющего межафганского соглашения Вашингтон руководствовался исключительно своими геополитическими интересами, попутно наращивая имиджевый капитал Дональда Трампа перед грядущими президентскими выборами. И если задачу относительно геополитических интересов штаты еще как-то выполняют, то выход ситуации в Кабуле из-под контроля явно не пошел в зачет предвыборной копилки Трампа. Ведь проводя активную как позиционирует сам Вашингтон антитеррористическую, миротворческую и гуманитарную миссии нужно четко отделять первое от второго и третьего и помнить, что Восток - дело тонкое.

Читайте по теме
За рубежом

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 август
Угрозы

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 август
За рубежом

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июль
 / Главное

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 августа

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля

США реанимируют афганскую сделку

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в азиатское политическое турне, чтобы решить судьбу межафганской сделки.

27 июля

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июля
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

Самое читаемое