За рубежом

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля
Поделиться:
Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?
Видеоконференция заседания Совета Безопасности ООН по Ливии в Берлине
imago images/photothek/TASS

Такое громкое и вполне неожиданное заявление глава египетского внешне дипломатического ведомства сделал в ходе выступления на заседании Совбеза ООН.

«Я очень обеспокоен тем, что боевики ИГ вновь появились в некоторых городах западной Ливии, в особенности в Сабрате. Поэтому я пользуюсь этой возможностью, чтобы подтвердить, что государства-члены организации обязаны вести борьбу с терроризмом в Ливии», - заявили в египетском МИД.

Кроме того глава МИД Египта добавил, что участники встречи и члены ООН «должны осудить и любую форму поддержки, оказываемую экстремистам любой региональной стороной». По его словам, угрозы, которым подвергается североафриканская страна, также несут большую опасность и для западных рубежей Египта. «Мы не потерпим подобного рода угроз у наших границ, которые осуществляются при поддержке иностранного вмешательства», - сказал глава египетского МИД.

Между тем на самом заседании Совбеза ООН генсек организации Антониу Гутерреш заявил, что уровень иностранного вмешательства во внутриливийский конфликт достиг своего максимума. «Конфликт вступил в новую фазу - с иностранным вмешательством, достигающим беспрецедентных уровней, включая доставку высокотехнологичного снаряжения и число наемников, участвующих в боевых действиях», - сказал генсек ООН.

Как отметил Гутерреш, в организации крайне обеспокоены военными передвижениями и приготовлениями к крупной операции вблизи города Сирт: «Подразделения ПНС при значительной внешней поддержке продолжили продвижение на восток и теперь находятся в 25 километрах к западу от Сирта после двух предыдущих попыток заполучить контроль над городом».

«Тем не менее, мы очень обеспокоены настораживающим наращиванием военной силы вокруг города и высоким уровнем прямого иностранного вмешательства в конфликт в нарушении эмбарго ООН на поставки оружия, резолюций Совета Безопасности и обязательств, данных государствами-членами в Берлине», - подчеркнул руководитель ООН.

Реакция Москвы на ливийское обострение

Между тем на Смоленской площади в Москве подтверждают опасения своих коллег из МИД Египта и признают, что обстановка «на земле», в Ливии, сложилась крайне напряженная и Россия ни смотря ни на что проявляет все усилия, чтобы поддерживать контакт со всеми сторонами конфликта. Об этом в ходе выступления перед прессой рассказал замглавы МИД России Сергей Вершинин.

«Ситуация на земле в Ливии очень сложная, запутанная. То, что мы делаем, - мы сосредотачиваем свои усилия с тем, чтобы со всеми ливийскими сторонами, а вы знаете их, поддерживать такие контакты, поощряя их к достижению взаимоприемлемых решений. Все это делается под эгидой ООН», - заявил Вершинин.

«Мы также считаем, что необходимо повысить эффективность ооновской миссии. Как вы знаете, сейчас пока главы этой миссии нет, временно исполняет обязанности заместитель главы. Мы считаем, что чем скорее эта миссия по Ливии заработает в полную силу, тем будет лучше», - добавил российский дипломат.

Напомним, что силами европейских государств – 26 июня была совершена попытка хотя бы на время примирить враждующие стороны, призвав всех прекратить ведения боевых действий. Так, Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.  «Столкнувшись с растущей угрозой ухудшения ситуации в Ливии и региональной эскалации, Франция, Германия и Италия призывают все стороны ливийского конфликта немедленно и безоговорочно прекратить боевые действия и приостановить наращивание военных сил по всей стране», - гласит текст заявления. Однако данная мера только отчасти принесла свои плоды: после короткого затишья боевые действия возобновились.

После событий 2011 года, когда радикальные оппозиционеры при поддержке Запада свергли и убили ливийского лидера Муаммара Каддафи, в стране фактически царит двоевластие. В восточных регионах страны управляет государством парламент, выбранный народом, а в западных областях правит поддержанное ООН и Евросоюзом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Армия Халифа Хафтара не признает Правительство национального согласия и активно сотрудничает с парламентом страны. Вокруг этих двух центров власти со временем сформировались военное-политические коалиции, которые уже начали втягиваться в кровавую воронку противостояния. В итоге после того, как в североафриканской республике появилось фактически два военно-политических центра власти, вооруженное противостояние между ними не прекращается.

Как сообщал портал «Военная платформа», президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте. «Любое прямое вмешательство Египта в Ливии теперь рассматривается в качестве шага, который наделен международной легитимностью. Это право основано на необходимости защитить границы Египта от террористических группировок, помочь ливийским братьям в деле восстановления безопасности и стабильности, положить конец кровопролитию среди ливийцев как на востоке, так и на западе, а также поддержать усилия по прекращению огня и запуску всеобъемлющего политического процесса под эгидой ООН», - сказал ас-Сиси.

Вместе с тем риск появления в западных регионах Ливии отрядов боевиков ИГИЛ все же не столь высок, как об этом заявляет министр Самех Шукри. Безусловно, присутствие отдельных банд групп джихадистов имеет место быть, однако не в таком масштабе, чтобы представлять угрозу для безопасности территорий контролируемых либо силами Халифы Хафтара, либо ПНС под руководством Файеза Сарраджа. Но, тем не менее, не стоит и пренебрегать подобными фактами, взяв в пример так называемый «сирийский опыт», где после многократных заявлений о победе над ИГИЛ, спящие ячейки террористов до сих пор барражируют по пустыне, проводя диверсионные вылазки на блокпосты правительственных войск. Поэтому вероятность реализации вышеперечисленных событий только уже в Ливии вполне вероятна. А успешно искоренить экстремистов можно только после того, как удастся начать мирный диалог между противоборствующими сторонами.

Читайте по теме
Угрозы

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 август
За рубежом

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июнь
 / Главное

Киев хочет стать «лучшим другом» НАТО в Черном море

Украина намерена стать основным партнером Североатлантического альянса в акватории Черного моря.

12 августа

Размен по-афгански

Кабул выпускает талибов из тюрем, а США выводят свои войска из страны: к чему приведет «афганская сделка»?

11 августа

США готовы «удушить» Европу

Ради собственных интересов Вашингтон готов удушить европейские страны.

10 августа

Конец СНВ-3 станет началом ядерной катастрофы

В российском Генштабе считают, что прекращение Договора СНВ-3 станет началом бесконтрольного наращивания ядерного оружия.

7 августа

Вашингтон считает Арктику северным флангом НАТО

В США воспринимают Арктику как северный фланг НАТО, но желают, чтобы регион оставался местом «мирного сотрудничества».

6 августа

Горячие фейки ливийской пустыни 2.0

США продолжают бездоказательно обвинять Россию в эскалации обстановки в Ливии.

5 августа

Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент

В МИД России подвели итоги года без Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности.

4 августа

Военная буффонада НАТО

Североатлантическому альянсу в кратчайшие сроки необходимо приготовиться к нападению России на Прибалтику.

3 августа

«Войска дяди Васи» отмечают 90-летний юбилей

Воздушно-десантные войска празднуют 90 лет со дня образования.

2 августа

Зачем Вашингтон вооружает Косово?

США активно вооружают косовские структуры в ущерб общим усилиям по обеспечению мира на Балканах.

31 июля

Кризис в НАТО становится системным

Президент США Дональд Трамп обвинил Германию в недостаточных взносах в бюджет Североатлантического альянса, что привело к выводу американских войск из страны.

30 июля

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

29 июля

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

29 июля

Руководство и ветераны ГОМУ провели акцию «Бессмертный полк»

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ Генерального штаба) прошла акция «Бессмертный полк».

29 июля

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

28 июля
Армия

В Калининграде День ВМФ отметили Военно-морским парадом

На главной базе Балтийского флота - городе Балтийске Калининградской области прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского Флота России.

Угрозы

Россия и США обсудят каким будет мир

В Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

За рубежом

«Люблинский треугольник» - путь Украины в НАТО

Польша, Литва и Украина объявили о создании нового военно-политического союза.

Самое читаемое