За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня
Поделиться:
Идейный кризис НАТО на Балканах
Офис ЕС, украшенный флагами и логотипом "ЕС за вас" в Скопье, Республика Северная Македония
EPA/TASS

Специалисты Центра передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций выпустили доклад, в котором считают необходимым изучить «российскую деятельность» в западно-балканском медиасекторе. По убеждениям авторов доклада, Москва видит в регионе хорошую возможность «пошатнуть» позиции Североатлантического альянса и ЕС в регионе. По мнению западных экспертов, НАТО необходимо «дальше расширять ЕС и НАТО и поддерживать постоянный обмен информацией о процессе, чтобы не возникло ощущение, что Запад бросил этот регион».

Также в докладе специалистами Центра передового опыта НАТО дан ряд рекомендаций для военно-политического руководства стран блока и ЕС по выработке конструктивных подходов к деятельности в информационной среде на Балканах.

«Важно, чтобы правительства стран Западных Балкан, ЕС и НАТО понимали потребности аудитории, добивались соответствия между риторикой и действиями и рассказывали о перспективах дальнейшего развития региона», - говорится в тексте документа.

Кроме того, специалисты Центра в докладе указывают руководителям западных государств на то, что им следует работать над укреплением демократии и верховенства закона на Балканах, инвестировать в усиление позиций гражданского общества и улучшение его осведомленности об «угрозах и методах враждебного влияния», в том числе в информпространстве. Вместе с тем авторы документа призывают создать «альтернативу репортажам СМИ, финансируемых Кремлем» и разобраться: «как и почему финансируемые Кремлем СМИ находят отклик у местной аудитории».

Так что же происходит на Балканах в информационной сфере? Разобраться в этом порталу «Военная платформа» помог доктор филологических наук, профессор кафедры Электронных СМИ и речевой коммуникации ВГУ, специалист по СМИ балканских стран Владимир Сапунов. «Недавно Госдепартамент США объявил о конкурсе грантов для журналистов, НКО и СМИ, которых они считают независимыми. Сначала конкурс был объявлен в Черногории - на 270 тысяч долларов, затем в Сербии на 250 тысяч долларов.

Это, конечно, лишь часть большого информационного противостояния на Балканах. Бывший посол США при НАТО Курт Вокер еще 10 лет назад заявил, что альянс свою работу на Балканах не закончил, не так давно — в конце прошлого года эту же мысль повторили на одном из натовских совещаний - так как у блока остаются проблемные точки в регионе – прежде всего Сербия и Республика Сербска в Боснии.

В меньшей степени – Черногория и Македония, или как они ее сейчас называют – Северная Македония, так как они уже вступили в НАТО. Референдумы в этих странах побоялись проводить, потому что в этих странах противодействие со стороны населения достаточно серьезное, что подтвердил провалившийся в сентябре 2018 года в Македонии «айварский референдум» о переименовании страны - на который прозападная македонская власть во главе с Зораном Заевым - и примкнувшей к ней албанской коалицией наплевала - при полном одобрении НАТО.

Ситуация же в Черногории предельно обострилась после принятия в конце прошлого года так называемого закона о свободе вероисповедания, по которому фактически стало возможным отбирать имущество Сербской православной церкви, в том числе и святыни общеправославного значения - такие, как мощи Святого Василия Острожского и другие. А также продвигать раскольническую «Православную церковь Черногории», с которой не вступает в диалог даже проамериканский Фанар. Корумпированная черногорская власть такими решениями поставила себя под серьёзный удар, о чём свидетельствуют многотысячные антиправительственные демонстрации по всей стране», - заключает Владимир Сапунов.

«Подобные конкурсы - часть большой информационной политики, большой информационной борьбы на Балканах. Не случайно, в последнее время было существенно усилено вещание «Голоса Америки» на сербском языке. И «Би-Би-Си» тоже возобновили вещание на сербском после перерыва в несколько лет. Причем у них есть видеопрограммы, которые они транслируют в сетях крупнейшего сербского кабельного оператора «SBB» и на канале «N1», который принадлежит «Adria Media Group», хозяином которой является американская частная инвестиционная компания «BC Partners». Так как Балканы они считают «проблемной точкой», то, соответственно, увидели, что обрели серьезного информационного противника в лице «Спутник Сербия», который очень мощно работает, ведет качественную информационную политику, пользуется большой популярностью в Сербии», - рассказал эксперт.

Говоря об информационном противостоянии в регионе, о и том, как меняется баланс сил в информационной балканской среде, Владимир Сапунов отметил, что российскому иновещанию стоит нарастить свою работу среди зарубежной аудитории. «К сожалению, когда я в декабре читал лекции в Белградском университете в Сербии, студенты у меня прямо спросили: «Почему RT не вещает на сербском?». Учитывая, что потоковое cербскоязычное видео есть на «Голосе Америки» и «Би-Би-Си», «Спутника Сербии» недостаточно, говорят они. Я с ними согласился и ответил, что это вопрос к руководству. Насколько же я знаю, то это вопрос финансирования - из-за слишком узкого рынка и в связи с этим не выделяют дополнительные средства, чтобы «RT» дополнительно вещало на сербском. Что касается вышеупомянутых грантов, вот этим СМИ и журналистам, которых Запад называет «независимыми», то здесь понятно, что сделано это для того, чтобы получить больше лояльных партнеров и финансово поддержать уже имеющихся сторонников, в информационной войне со «Спутником Сербия». Если пару лет назад мы говорили, что на Балканах есть два серьезных игрока по иновещанию – «Спутник Сербия» и «Al Jazeera Balkans», то теперь ситуация такая, что значительно усилено вещание «Голоса Америки» и «Би-Би-Си». Это все часть, как и гранты, информационной политики США на Балканах», - подытожил Сапунов.

В целом, подобная настороженность альянса и ЕС в балканском регионе вполне логична: ряд государств несмотря на недавнее членство в НАТО совершили такой поступок исходя не из национальных интересов, а руководствуясь исключительно интересами узкой группы политических элит. В тоже время, что касается Сербии и Черногории, то в этих странах, согласно опросам населения, преобладают чувства так называемого «военного евроскептицизма» или попросту нежелания быть членами НАТО. Традиционно, славяне на Балканах доброжелательно относятся к взаимодействию с российской стороной. Будь то культурная, политическая, гуманитарная или военная сферы. Поэтому Западу предстоит сломать не одно «информационное копье» на Балканах, прежде чем достигнуть какого-либо серьезного прогресса в информационной сфере.

 / Главное

Нагорный Карабах снова в огне

На азербайджано-армянской границе резко обострилась ситуация: в Нагорном Карабахе вспыхнули боестолкновения.

15 июля

Талибы срывают афганскую сделку

По Афганистану прокатилась волна кровавых нападений талибов на объекты правительственных сил и гражданской администрации.

14 июля

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое